みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  ゆめ中央保育園   >>  口コミ

ゆめ中央保育園
(ゆめちゅうおうほいくえん)

大阪府 大阪市中央区 谷町四丁目駅 / 私立 / 認可保育園

ゆめ中央保育園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 1224 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
      子供の様子を見る限りでは普通だと思います
      ただ何かあったときの対応などの不信感はあります
      もう少し親御さんの対応をしっかりしてもらいたいです
      メールなどの文面読みにくい理解しにくいなどのがたまにある
      保育園からのメールで夕方17時以降に娘が入園しましたなどの連絡が着たり
      それについて電話したところ 午前中には子供が来ているかどうかを確認してるなど連絡がありましたが パソコンなどの内容確認などは失念していたとの返答でした
      コドモンアプリを使用しているようですがそれに関しても間違った連絡があったり訳のわからない通知が着たりしています
      特に指導している所を見ていないのでなんとも言えないです 今の所明るい先生が多いいと思います
      普通特に特徴があるものがない
      プールで遊んでいるもの写真などがありましたが残念な物が多いいです
      外から入る時に扉とインターホンが離れている
      子供が扉を開けたまま立っている退園の時に人が多く出入りがあっても職員はちゃんと見ていない
      職場から近い
      車の通りは少ないとは思いますが自転車などの通りも多いいので心配しています
      まだ日が浅く参加してないのでわかりません
      特に自分が行事に参加していないのでわかりかねます
      妻に任せているのでわかりません金額もわからないです
      近場でたまたま空いてたのがそこだったのだと聞いていますが他にはありません

全体的に雰囲気の良い先生が多く、保護者も特に変な人はいない様子。妻にはママ友もいるようで安心しています。
      英語教育にも力を入れられており外国籍の先生の英語の授業が受けられる。また、国際交流もされているようで毎年、先生がフィンランドへ研修に行っているので保育士の育成にも力を入れていると思う。
      園児のことをしっかりみていてくれる保育士が多い印象です。担任の先生は三人制でそれぞれのキャラクターも考慮しての組み合わせであると思う。
      課外授業やお散歩で公園に行く事もあるらしく、自然に触れさせてもらえる事や集団行動で社会の秩序等を学ばせていただいています。
      園庭はないが、屋上とフローリングの広い部屋があるので伸び伸びと運動できている様子。セキュリティについてはオートロックで保護者の顔も先生方は覚えてくれているので安心です。
      アクセスについては自宅からも近く、妻の勤務先も近いので安心できます。また、周辺はビジネス街で大阪府警などもあるので治安も安心です。
      父母会についてはあまり把握できていません。仕事が忙しく妻に任せきりです。
      運動会では子供の成長を感じられるプログラムが組まれていて有り難いです。
      現在は09:00-18:00で預けていて18:00位高は延長保育で対応していただけます。
      自宅、妻の会社からも近く園全体と先生方の雰囲気も良かった為。また理事長の考え方等がはっきりしていたので信用できると感じた。
    部屋には保護者は入らないようになっています。その分先生方は大変そうだから保護者は安心して任せることができます。

先生たちがとにかく熱心でかつ楽しそうに仕事されてます。「○○をしたのがすごくかわいかった」など、帰り際に声を掛けてくださいます。
      季節ごとのイベントや行事も毎月しっかり行われていて、子どもたちにも季節感を学ぶ機会になっています。また、ハロウィンなどは近隣のお店にも協力してもらうなど、地域との関係も良好そうです。
      英語教育についてはネイティブの常勤の先生がおり、週一回程度のレッスン以外にも日常的に保育に携わっています。コミュニケーションはもちろんですが、毎年、提携しているフィンランドの園から視察に来られたり、異文化交流にも力を入れています。
      とにかくみなさんいい先生ばかりで年度末には寂しくなります。
      保育中、何かあればこまめに連絡をくれるので、不安もありません。
      合同保育中は乳児組と園児組の先生を意図的に逆に配置しているのか、以前の担任の先生を含めいろんな先生に見ていただいています。
      晴れたら外遊びやプール、天気が悪ければリトミックや新聞紙を使った遊びなど臨機応変に保育プログラムを考えてくれています。
      保育参観と面談は年に2回ずつあります。どちらも毎回楽しみです。
      PTAのような親の負担になるような役職は全くありません。
      毎月の誕生日会、七夕、夏祭り、運動会、ハロウィン、クリスマス会、生活発表会など盛りだくさんです。
      夏場は外遊びの代わりにプールが週二回程あります。
      英語教育に力を入れていること、園の設備、布おむつやお布団セットが持ち帰りでないこと(リースであること)、ベビーカーを置かせてもらえること(0才児)が条件でした。

2020年04月投稿
      とても熱心に取り組んでいるようで、法人で高齢施設も運営しているようでそことの交流もある。卒園後も塾には継続して通え、学童保育事業も行っている。(料金は高め)
      先生たちはとても頑張っておられるようだが離職も多い印象。英語は慣れるように外国人の先生もいる。他にも有料で英語やピアノ、体操などの塾的なものを受けれるが料金は高め。
      頑張っている印象だが、お疲れな様子も見られる。報告も迅速で、子どもに対してはしっかり把握してもらっていた。
      英語教育に力を入れているようで、英語に慣れやすい環境がある。外国人の先生と関わることもできる。
      土地柄、園庭がないので狭い。近くのグランドで遊ぶことも多い。自転車置き場も狭いので混雑しやすい。発表会などは人数制限がある。
      駅からも近いので通勤には便利。車で送迎は難しい。保育園からの騒音は気にしているようなので、苦情も来ているのかもしれない。運動会は他のところのグランドを借りて行っていた。
      特に決まってはない。親御さん同士がラインでつながることが多く情報交換をしている。
      運動会、生活発表会の他にハロウィンのイベントもあり地域からお菓子をもらっていました。
      18時半を過ぎると延長料金を請求されます。遅刻は厳しく1分でも過ぎると延長料金が請求されます。
      見学で一番いいイメージだった。評判も悪くなかった。給食が美味しいとも聞いたので。
      ほとんどのお友達が近くの公立の小学校に行かれています。家から小学校も近いのと保育園系列の学童が送迎してくれることもあり公立の小学校に進学を決めました。

遊ぶ時はしっかり遊ぶ。学ぶ時はしっかり学ぶなど、メリハリのある教育が出来る園だと思います。音楽会、運動会、お茶会など色々な行事で催しがあるので、子供たちは楽しんで学ぶことが出来ます。
      子供はみんな才能にあふれているとのびのび育ててくれます。英語やお茶など多彩な物事を通して、将来色んな分野で活躍できるような教育をされています。
      熱心な先生が多く、催しごとがたくさんあるので準備も残って熱心に頑張ってくれる先生が多いです。明るく元気な若い先生や、ベテラン先生も多いので、バランスがとれていると思います。
      英語、そろばん、習字、リトミック、テニスなどたくさんの学習を行ってくれる園なので、色々なことを学ぶことが出来ます。
      玄関はセキュリティロックがある扉で、監視カメラもあるので安心です。ただ、運動場がないので、運動遊びの時は近くの公園に行って遊びます。目の前の道路が車の交通量をやや多いので子供の飛び出しには注意が必要です。
      近くに公園がありますが、駅からは10分ほど歩くので、皆さん自転車で送り迎えされる方が多いです。近くに小児病院や耳鼻科などがあるので便利です。
      担任からの普段の園での様子など。
      自分の子供が通わせたいときに丁度完成した、新しい保育園でした。家からもまだ近いほうで、通園の条件が良かったのと、やはり完成したてなので綺麗であったため。

保護者 / 2008年入学
      園での催し(発表会や運動会など)がよくあり、園児たちは色々学ぶことが出来る園です。先生たちがしっかり園児たちの面倒を見てくれ、良い園でした。
      子供たちの可能性をよく広げてくれる園だと思います。テニス、英会話、茶道など、色々な体験をさせてくれます。子供たちの能力や可能性をぐんぐん伸ばす方針が良いです。
      時に優しく、時に厳しく、バランスのとれた教育が出来る先生が多かったと思います。ベテラン先生と若手の先生が両方いるので、まとまっていると思います。
      土曜保育もあり、共働きの家庭には助かります。有料の部分もありますが、延長保育にも対応してくれます。
      園に入るときは、インターホンで確認後、ロック解除してもらって入ります。避難訓練もよくしており、安全面では良いと思います。運動場がないのですが、すぐ近くの公園で遊びの時間もあるのでその点は心配ないと思います。運動会も近くの小学校を借りて開催されるので、広々した中で運動会が楽しめます。
      少し駅から歩きますが、自転車で通う人が多いので特に不自由ないです。ただ、園の前の道路(一方通行)で車の往来があるので、飛び出しには特に注意が必要です。
      懇談会があるので、そこで担任とやりとりできます。
      運動会、発表会、音楽発表会、参観、敬老参観などたくさんあります。
      当時新設されたばかりで綺麗で、場所も近かったため。

大阪府大阪市中央区の評判が良い保育園

ゆめ中央保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ゆめ中央保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ゆめ中央保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

ブライト保育園大阪谷町