みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  南大江保育所   >>  口コミ

南大江保育所
(みなみおおえほいくじょ)

大阪府 大阪市中央区 谷町四丁目駅 / 公立 / 認可保育園

南大江保育所 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 753 / 1632園中
      市の保育所なので、全てが平均的ですね。特に望むこともありませんが、先生の転勤が比率が高く、長く見ていた、だけないのは、不満です、
      柔軟に対応できるヒトを育ててくれてます。カタにハマらないように自由な教育方針は好きです
      平均的ですね。区の職員なので、ぜもひも無く、普通です。令和3年度の先生は優れた方が多かったのですが、今年は平気です
      大阪市立の保育所なので、教育が優れているかというと、足らずだと見受けます。普通です。
      入口が昭和です。施錠が悪い状態ですね。特にいうことも無いです
      駅近で便利です。ただ、自転車を止める場所が目の前の公園ですが、雨の日は、登所するのに、びしょびしょです
      特に集まりはないです、仕事しているので、あったとしても出席できないので、無くて良かったです
      発表会はありません。運動会も同学年のクラスだけで入れ替わり制。もう少し、イベントを増やしてほしい
      7:30から19:30です。残業でそれ以上遅れるので、できれば20時まで受け入れてほしい
      所の中に庭があったので、決めては、その前に通っていた園の先生が表情が無く怖かったので、園を変わりました

2023年04月投稿
      可も不可もないです。
      何かあった時の対応がやはり公務員だと思うことはしばしばあります。
      公立の先生の方が質が良いと聞いて選びましたが、素晴らしい先生だなと思う方も複数いる一方で、どうにかならないのかという先生も…。
      また施設が古いため汚い、水回りも匂いますし、庭があるから一階の廊下教室は砂だらけです。
      また公立なのでいろんな家庭の子、支援が必要な子、外国人もいます。
      クラス人数が多いので子どもの人間関係も問題が起こりやすい様です。
      近くで働いている方が多いのか、朝は9時ごろ、夕方は5時ごろにはお迎えの方が多い様です。
      可も不可もない。
      良くも悪くも公立なので、これと言って素晴らしい事もないし、とても不満というところもありません。
      子どもはのびのびと遊んでいます。
      先生による当たり外れは結構あると思います。
      加配がなければ規定通りの人数なので、元々大きな保育所ですし1クラスあたりの人数が多く行き届いているわけではありません。
      先生にちゃんとアピールできる子、自分のことはしっかりできる子以外は困る事もあります。
      教育と言うと幼稚園や私立保育園には全く及ばないと思います。
      文字も学ばないし、外出も向かいの公園があるくらい。
      体育の様な時間もないし、講堂もなく雨が降ると教室で遊ぶしかない様です。
      鍵はかかっているけど、入ってくることはできます。塀も登ろうと思えば不可能ではないです。
      駅前で、公園の前なのであまり事故などは起きにくいです。
      また交番もすぐそこなので何かあっても安心。
      日当たりもとても良く立地は良いです。
      父母会はなく、親が絶対に参加しなければならない様なものはありません。
      参観一回、運動会1回、発表会1回、遠足1-2回。
      運動会は向かいの公園です。
      参観や発表会は教室なのでとても狭く1人しか参加できません。
      7:30-19:30、土曜日もみていただけます。
      私立より公立の方が先生の質が良いと聞いたのと、所庭があったから。

保育所に行くようになってから、食事や着替えなど1人でできるようになったことが増えました。また、保育所な行きだした頃は、朝別れるのを嫌がって泣いていましたが慣れてくると泣かずにばいばいが出来るようになりました。先生方は皆さんとても感じが良い方ばかりで、担任の先生方以外の先生も○○ちゃんおはよう。など名前をつけて必ずご挨拶をしてくださいます。また体調崩して休んだ後も担任の先生はもちろん、担任以外の先生に周知されているようで休み明けに登園すると体調どうですか?など聞いてくださいます。保護者の懇談会や保育参観などもあり、普段見れない子供の姿を知ることが出来ますし、懇談会では普段なかなか聞けない言葉を先生に聞いたりほかの保護者の方との交流や意見を聞くことも出来るのがとても良いと思います。
      まず、子供が何に興味を持つか、どうすれば保育所での時間を楽しく過ごすことが出来るのか、などをとても真剣に考えて下さっています。また興味を持った事や夢中になったこと、喜んた事、逆に嫌がった事や興味を持たない事など、毎日の様子を事細かに教えて下さり、先生方が毎日真剣に取り組んで下さってる姿勢がとても感じられます。
      食事の仕方や着替えなど、上手に自立を促して下さってるおかげで1人でできることがとても増えたように思います。先生方は皆さんとても優しいけれどきちんと指導すべき所は指導してくださっているようだし、日頃の様子も毎日事細かに教えて下さいますので安心して預けることが出来ています。
      季節に応じたイベントや遊びをして下さっていたり、自宅ではなかなか出来ない遊び、新しい遊びをして下さっているようなのでとても子供も喜んでいるようです。また、子供がどういう風にしたら興味を持つのか、どういう事に興味があるのかを真剣に考えて対応して下さっています。
      保育参観の前に保護者と先生方の懇談会が行われます。一人一人、自己紹介や子供の好きな所を発表し、とても場が和みます。そのほかには、普段の子供たちの様子をムービーにしたものを流して下さいます。自分の子供が画面に映し出されるととても嬉し気持ちになり、ほかの保護者の方達もとても喜んでおられるようでした。あと、先生方への質問の時間もありました。普段なかなか聞く機会が無いことを聞くことも出来ますし、ほかの保護者の方達の意見を聞く事もできるのでとても貴重ね時間だと思いました。
      まだ入所して間もないため年間行事についてはあまり経験しておらず詳しくはありませんが、保護者の懇談会、保育参観、親子遠足、運動会などがあります。保育参観は年に何回かあるようです。また、誕生月には子供の写真付きのメッセージカードの様なものを用意してぐさり、保護者のメッセージと先生のメッセージも添えて下さいます。家ではなかなか用意しないような物なので、とても思い出に残りますし、嬉しいです。
      自宅から1番通いやすく、評判も良かったためというのが1番の決めてです。実際通ってみて先生がたも皆さん感じがよく子供も喜んで登園しているので、この園に決めて本当によかったと思っています。

南大江保育所に行くようになってから、お着替えの時には自分で服やオムツを脱いだり、お食事の時間には自分からお席に座りエプロンを自分で付ける事が出来る様になりました。
      先生方が一生懸命になって、子供が夢中になれる遊びを探してくださっているようで今まで家ではやったことがなかったような遊びをしたり、それですごく喜ぶ様になりました。先生方も毎日詳しく子供の様子を教えて下さるので安心して子供を保育園に預ける事が出来ているので、とても感謝しています。とても甘えん坊で最初は保育所に着くなり泣いて私と離れるのを嫌がっていましたが、すぐに慣れて私と別れる時も泣かない様になりました。お迎えの際も、まだ帰りたくないそぶりをします。また、送り迎えの際には、どの先生方も明るく元気に挨拶してくださり、担任の先生以外の先生方も娘の名前を呼んで挨拶してくださるのでとても嬉しい気持ちになります。
      近頃は個人情報の保護等、とても厳しくなっていますが、とても迅速に適切な対応をしてくださっていると感じています。個人情報が記載されているものは必ず手渡しで受け渡しをする事や、子供達の写真についても外部に漏れる事がない様、対策をしていただいています。また保護者懇談会や、参観など、普段の保育所での様子をしっかり見聞きすることが出来るので、その点もとても安心、信頼しています。また、子供が一人でできるようにトイレや食事なども少しずつ一人で出来るように教えて下さっています。子供が子供らしく元気で明るくいられて、また自立していくために必要な事を沢山教えてくださっていますのでとても安心してきます。
      担任の先生、担任以外の先生方も皆さん、送り迎えの際にお会いすると必ず元気に明るく挨拶をしてくださいます。それは子供にもとてもいい影響を与えるであろうと思っています。また、よぐずる娘ですが先生方は根気よく娘と向き合ってくださり、娘の好きな遊びを見つけてくださったり娘がどうすると喜ぶかなどをいつも探して見つけて報告して下さいます。お陰でどの先生にも懐いているようです。一日の様子も事細かに報告してくださるのでとても助かるし安心して先生方にお任せ出来ています。保育所に朝送って行った時に、はじめは泣いて別れるのを嫌がっていたのが慣れてくると自分から先生の所に行くようになった事がとても安心して預ける事が出来る理由の一つでもあります。
      色々な遊びをしてくださっているようです。家ではできない、思いつかないような遊びで子供もすごく喜んでいるようです。また、トイレトレーニングを始めたことで子供も家でやりたがるようになりました。お食事の時には自分から席に座り自分でエプロンを着けていただきますやご馳走さまをする事が出来る様になり、自分でコップで飲めるようになりました。お誕生日の月には写真とメッセージを添えたステキなカードもくださり、とてもいい思いでになりました。妊娠中でなかなか外遊びに連れて行ってあげたり、体を使う遊びをしてあげられなかった為、子供も保育所で目いっぱい体を使って遊ぶ事が出来てストレスも発散されてるのか家でもぐっすりと眠るようになりました。
      入所して1ヶ月くらい経った時に、保護者の懇談会がありました。先生方からの挨拶から始まり、保護者が一人ずつ自己紹介をし、子供のどういう所が好きかなどを発表しました。その発表で場がすごく和やかになりとても良かったです。また、普段の子供たちの様子を写真に撮ったものをムービーにし、テレビで流して皆で鑑賞しました。自分の子供が映ると皆、笑顔になりましたし、私も娘が映るとすごく嬉しくなり、普段の様子が見れてとても良かったです。そのあとは、園からのお願い事や注意事項などの説明があり園長先生のご挨拶もありました。最後に保護者からの質問の時間がありました。質問に対しては担任の先生、園長先生がわかりやすく丁寧に誠実にお答えくださいました。保護者会の後は子供達の様子を見る参観の時間が設けられていました。
      まだ入園してから間もない為、年間行事体験したわけではありませんので、知らない事が沢山ありますが、夏にはプールをしてくださったり、お誕生日月にはお誕生日カードをくださったり、あとは遠足や運動会なども開催されているようです。参観も定期的に行われているようです。
      家からとても近く通いやすい為、最初は南大江保育所に決めていましたが、実際に通ってみて、期待以上に良い先生方、良い園でありこの保育所に決めて良かったと思いました

大阪府大阪市中央区の評判が良い保育園

南大江保育所のコンテンツ一覧

このページでは、南大江保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
南大江保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

ぴっころきっず谷町園