みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  同心保育園   >>  口コミ

同心保育園
(どうしんほいくえん)

大阪府 大阪市北区 大阪天満宮駅 / 私立 / 認可保育園

同心保育園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 262 / 1632園中
      体を動かす事に力を入れてるので、子供達は元気に動きまわっています。 薄着を推奨していて、寒い日でも元気いっぱいです。どの先生も可愛いがってくれるので、子供も安心して預けられます
      リズム運動や外の散歩など、体を動かす事に力を入れており、また寒天やシュレッダー紙、絵具でボディペイント等で感触遊びを積極的に取り入れてます。 子供達も伸び伸び遊べているようです。
      子供に対してその子を尊重して対応してくれるので、子供達も先生によく懐いています。
      天気の良い日は、良くお散歩に行きます。 園の裏で野菜等を育てています。 リズム運動では、12月に発表会もあり、熱心に取り組んでおり卒園しても、毎月1回卒園児のみ参加できるリズム運動があります
      入り口にカードキーで入れるドアがあり、誰でも入れるようにはなっていません。 建物自体は老人会や福祉施設もあるので、色々な人が出入りはしています
      駅からは少し離れてますが、近くにグランドがあり、よくそこで遊んだりしています。消防署も近くにあり、子供達も喜んでみています
      保護者会はありますが、簡単な事はLINEグループで話は済ませられるので、集まる手間は少なくてすみます。 年間として、8月に夏祭りがあり、保護者会や夏祭り委員会が設置されまた当日のお手伝いを募り、みんな協力しあって開催されてます。 また、11月にはイベントがあり人形劇などを呼んで子供達に鑑賞して、もらってます(保護者は参加無し)
      夏祭り、運動会は親子競技があります。 12月にはリズム発表会 2月は生活発表会があります、
      月曜日~土曜日 8~18時が通常 延長保育で朝7時.夜19時まで 日曜日、祝日、年末年始と3月の最終日は休み
      子供が伸び伸び遊べて、先生たちも子供の様子を見てくれているから
      市内の市立小学校
      公立の小学校も評判良いと伺い、難しい子供にもきちんと対応してくれるからです
    4月.5月は休める人は、休んで欲しいと言われました。 現在は消毒液が設置されてます。 行事は縮小されての実施など、感染対策は検討してくれてます

園の雰囲気は大変よく子供も楽しそうに通っている。イベントも充実しており毎月誕生日会があり誕生日の子の親も参加でき、普段の様子を見ることができる。
      セキュリティーはドアにカードをかざさないと入らないようになっており、また先生方も担任だけでなく全ての先生が親と子供の顔が一致しているため名前で呼んでくれ安心感がある。半袖半ズボン草履を履くという強い子によだつようにという教育方針。園内で給食調理されており味も美味しい。園庭はないが体育館が併設されてるのと徒歩1分の所にグラウンドがあるのでそこで遊んだり運動会を行う。
      全ての先生が子供と親の名前顔が一致しており名前で呼んでくれる信頼感がある。ちゃんと挨拶してくれ、皆さん元気で好感が持てる
      半袖半ズボン草履で強い子に育つように教育する。自分でできるように教育してくれる。連絡帳で子供の様子を報告してくれる
      IDカードをかざさないとドアが開かないのと門のところにおじさんが立っているのでセキュリティーには不安はない。
      都会にあるので立地は良い。また近くにグラウンドがあるので園庭はないが気にならない。
      半年に1度程あり、普段の園での様子や家での様子を話し合います。働いてる方しかいないので少ないかと思います。
      誕生日会など親が参加できる行事がある。作るのは面倒だが人形を家で親が作って園に持っていき一緒にお世話などの行う情操教育がある。
      延長保育や休日保育を利用したことがないのでわからないです。
      決めては家から近いからです。それと近所での評判も良かったのと先生方がアットホームだったからです。

子供達の身体の発達を一番に考えていて、運動や食事、生活習慣も徹底している。 0歳児も布オムツ、大きくなれば、草履など昔ながらの教育方針。中途半端な勉強はなく、身体づくりを第一に考えていて、おやつも基本的に手作り。
      教育方針がぶれていない。親に媚びへつらわない、運動会や発表会も保護者の撮影NGで自分の目で見るように指導。もちろん業者さんの撮影があります。
      ベテラン先生が多く、親にも指導が入ることも。愛情に溢れていて、本当にありがたいと感じる。
      手や足を使う遊びや運動を中心にしていて、テレビなどはもちろんなし。園庭こそないものの、体育館があるので、雨の日も寒い日も運動ができて良い。
      やっと、セキュリティカードがついたくらいなので、あまりセキュリティが強いとは言い難いが、努力していただいている。
      複数路線があるが、駅からはどこからも微妙に遠い。この保育園に入れたいから、近くに引っ越しするレベルです。
      子供達の日々の状況や成長具合を教えてくれます。
      0歳児から発表会に出ます。夏祭りなどもあります。親は参加しない季節ごとの他から来ていただくようなイベントも多いです。
      利用したことはないが、土曜は木曜の朝はまでの申請。祝日はなし。夏休み、冬休みなどは非常に短くて助かります
      ぶれない教育方針と園長先生や保育士さんが親身になってくれるところです。他の保育園は全く考えませんでした

昔ながらの教育方針で、身体を動かすことに重点を置いています。0歳児は布おむつ、1歳になるころにはパンツに切り替えて、トイレトレーニングが早いです。日々、身体が動くようにマッサージや感触遊びなんかも行なってくれます。オヤツも手作りです。園庭こそないけれど、体育館があるので、暑い日や雨の日も関係なく、毎日運動が出来ます。田んぼなんかも借りており、いろいろな経験をさせてもらえます。
      保育園では基本的に年間を通して、半袖半ズボンで、歩けるようになったら、草履を履きます。とにかく身体づくりが資本という方針です。
      年配の先生が多く、アドバイスいただけることばかりで、預かってもらってるというよりは、一緒に育児をしているという感覚です。
      テレビ、ビデオなどは一切なし。本当に身体を動かしていることが多いです。0歳児でも危ないからと部屋の中にいるわけではなく、ハイハイで行きたければ自由に行かせてもらっているようで、先生は大変かと思いますが、ありがたい限りです。
      夏祭りやお誕生日会などの行事がありますが、お手伝いは必須ではありません。
      夏祭りなどの屋台を出す行事、運動会、お泊まり保育、田んぼに行ったりなど、保育園以外でのイベントもあります。
      新しい園とは違い、ノウハウがきちんとあり、教育方針が保育園として一貫してること。体育館があること。何より布おむつなど先生の手間を惜しまない保育。

健康な体作りをしてくれる保育園です。
      乳児クラスから野菜を触ったりして、食育にも力を入れていると思います。
      みさとっこぞうりを取り入れていて、健康な体作りに力を入れてくれています。
      足の裏を鍛えるために、裸足で遊ぶこともあります。
      困っていることには親身になって相談に乗ってくださり、連絡帳だけではなく、口頭でもその日のことを教えてくれます。
      人数が多くても、他のクラスの先生も名前を覚えてくれています。
      健康な体作りや、食育、リズム遊びにも力を入れてくださっていて、毎日色々な体験ができています。
      トイレトレーニングも、お漏らししながらも根気強く取り組んでいただいています。
      保護者会の方達が、夏祭りなどの企画運営をしてくださっています。
      また春に1度総会が行われます。
      具体的な活動内容は入園して間もないのでわかりません。
      夏祭りや、運動会、お誕生日会、遠足などがあります。
      お誕生日会は、お誕生日月の子どもは保護者も参加できます。
      基本的に、写真はNGで、業者の方にたのんでいるそうです。
      主任先生がとても良い方で、決め手になりました。
      また、転居先からも近いことも利点です。
      昔ながらの保育園、といった感じで安心感があります。
      男性保育士が複数名いることからも、きちんとした保育園だと思えました。

2020年02月投稿
      上の子もここでお世話になり、小学校に上がってからも保育園からのお友達同士、親も含めて仲良くさせていただいております。それはすべて保育園での生活が親子共に素晴らしかったからではないかと思います。卒園児もウエルカムな姿勢で、いつでも気さくに話しかけてくださる先生方が多いのも子供にとってはとても嬉しいようです。思春期にも関わらず、保育園へ足を運びたがります。本当に感謝しかありません。
      目新しいものに飛びつかず、子供本来の能力や個性を伸ばす教育に先生方が一丸となって取り組まれている。リズム運動を0歳児から取り入れており、体を動かすこと、体の使い方がとても上手になります。
      子育てについて、上からアドバイスというスタイルではなく、一緒に考える、家庭の意見を尊重するという姿勢で一緒に親身になって取り組んでくれる。
      ベテランの先生も多いですが、若い先生や男性の先生もおり、先生同士で指導されている姿も目にしますが決して不快ではないです。
      とにかくほぼ毎日リズム運動、晴れた日にはお外に遊びに行くことが多いです。
      子供に何をして遊びたいか決めさせたり、型にはまらず自由に遊ばせてくれるのでのびのびと過ごしています。
      建物は古く、数年前までセキュリティも全くない状態でしたが、世の中の流れ、保護者会からの声もあり、セキュリティが強化されております。
      何より、先生の目がちゃんと行き届いているので安心して預けられます。
      建物は新しくはないですが、乳児さんのお部屋は床暖房もあり、プレイルームという体育館のような施設もあるので、雨の日でも体を動かすことが可能です。
      我が家からはありがたいことに近くでしたので通園はしやすかったです。
      最寄り駅はたくさんありますが、各駅から徒歩にすると5~10分といったところでしょうか。徒歩、ベビーカー、自転車などみなさん通勤方法と組み合わせて登園されています。
      子供が在園中に一度程度はする機会がありますが、強制ではありません。ただ、経験上、大変な部分ももちろんありますが、みんな仕事をしている親なので連絡方法や会議の進め方がスムーズで無駄がないです。また違うクラスの親や先生と仲良くなれる機会でもありますので、やってよかったと思える役員です。
      保護者会主催の行事は夏祭り、秋の保護者会イベント(音楽系イベントや劇など)。園主催は年に2回程度の遠足や各月誕生日会などがあります。保護者が参加できる行事は基本夏祭り、保護者会イベント、自分の子供の誕生日会です。
      また季節ごとにクッキングや七夕、節分、クリスマスなど預かり中にイベントをしてくれます。
      また年長さんでは田植え、水田観察、稲刈り、お泊り保育、五月山登山、北区でのイベントへの出演や他保育園との交流などイベントが多いです。
      親の参加は強制ではありません。
      延長は申し込んでない急遽の場合でも対応していただけます。月に数回続けば定期月額利用料を支払う形へ移行します。
      土曜日は木曜日の朝までに申請が必要です。
      日祝と正月、3/31は休園です。
      家から近かったこと、上の子も通園しており、不満がなかったこと。
      とにかく大人気の園です。試験はありませんが倍率が高いです。
      市内公立小学校
    投稿者ID:619498

大阪府大阪市北区の評判が良い保育園

同心保育園のコンテンツ一覧

このページでは、同心保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
同心保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

えがおの森保育園・どうしん
私立 / 大阪市北区 大阪天満宮駅
ちゃいれっく東天満保育園
私立 / 大阪市北区 大阪天満宮駅
天満ちとせ保育園