みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  末次保育園   >>  口コミ

末次保育園
(すえつぐほいくえん)

大阪府 大阪市平野区 南巽駅 / 私立 / 認可保育園

末次保育園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 668 / 1632園中
      先生の人柄やみんなが名前を覚えてくれている点からすごく親としてはありがたく思うし安心している。 子供が思う存分遊んで笑顔で帰ってきてくれることに感謝してる。
      一人一人子供の名前と親の顔をしっかり覚えてくれていて信頼できる。担当じゃない先生でも名前で呼んでくれるから嬉しい
      一人一人名前を呼んでくれて担任ではない先生でも名前をしっかり覚えてくれていて嬉しい。 子供と一緒にドロドロになったり水を浴びて遊んでくれている。
      園庭の中で虫と触れ合ったりプールに入ったり泥遊びをしたりと家出できないことをたくさんしてくれてありがたい
      インターホンや、オートロックがあって誰でも簡単に入れるわけではない。 設備としては普通以上で十分
      アクセスは自分の家からしかわからないが近いのでいいと思っている。 立地は公園や安全な散歩コースが近くにあるのでいいと思う
      コロナ禍ということもあって少なくなっている。 親にとっては負担が少なくてありがたい
      コロナ禍でイベントは減っている。 運動会は楽しみにしている。
      特に文句なし。 土曜も普通保育で預けれるのはありがたい。
      家から近い。園庭が自然で溢れている。 味がある感じがしていい
    先生のマスク、月齢、年齢に合わせてマスク着用なと工夫されていていいと思う

子供はたくさん体を動かし体力もついていい経験だなと思います。
      ただ、感染者がどこの園よりも流行るのも早く収まるのも遅い
      これは園で行き届いていない部分が多いのもあると思います。

対応がとにかく遅い
      微熱があっても連絡がないなど。
      裸足での教育であったり体力作りには力を入れています。
      先生も同じように運動会や普段の遊びも裸足ですし園児の同じように薄着であったりらするので平等さもいいなと思ってます。
      地域一園児を唯一受け入れてくれる園ですが、その分目の届き方が行き届いてなかったりします。
      また保護者の負担が多い事も多くその為点3点です。
      怒り方なども少し先生らしくない
      子供にとってはとてもいい経験などができます。
      普段から山登りやそりすべりなど。園では鉄棒で逆上がりやマット遊びなどリズム遊び
      他の保育園と比べると体力や運動神経いい子が育つのか多い気がするので入れてよかったなと思います
      防犯面が先生が入り口付近にいないのでもし子供が登って開けたらと考えると怖いです。

また保護者お迎えの時に他の子が出ようとしたりするのに
      先生がいないのが危ないなと思います
      前に下水処理場、園前の道路、付近の道路は交通量が多くそれが気になります。

近くにはグランド、公園があるのでよく散歩で使うそうでその点はいい部分であると思います
      頻度は参加していないのでわからないですが月に一度くらいかなとおもいます

一度参加した際は自己紹介したあとみんなで軽く
      子供交えて体動かす遊びをしました
      その後は互いの意見、してほしいことなど、嫌なとこなど
      言い合った気がします
      夏祭り、バザー、日曜を使って緑地公園で集まる
      山登りなど盛りだくさんです

親も同行したり準備したり先生より動くことが多いので困りますが子供は楽しんでいい思い出つくりになってます
      7~19時まで空いてますが早朝保育は現在使用者が少ない為なくなりました

18時以降は延長になり月2300円ほど
      母子家庭などはもう少し安いです

延長保育利用してない方でその日だけとかであれば
      30分150円程だった気がします
      0歳児保育で唯一入れるとこでした
      裸足での教育などは私も力を入れていたのでここに決めました
      とくになしです
      とくになし

2018年09月投稿
      子どもが伸び伸び育つ保育園です。毎日泥だらけになって遊んでいました。入園当時は割と引っ込み思案だった娘も、活発な元気っ子に成長してくれました。熱があっても保育園に行きたがるくらい(笑)先生方もみんな教育熱心で、特に園長先生が親身になってくれていました。あんなに子どもとの距離の近い園長先生も珍しいのではないでしょうか。次の子もぜひ入園させたいと思っています!!
      トイレトレーニングがかなり早い段階からしてくれていて、とっても助かりました。
      園庭や近所の公園で遊ぶことが多く、子どもの成長に寄り添った遊びを提案して実行してくれます。
      担任の先生以外でも子どもの名前と顔が一致しているようで、登園時には元気よく子供の名前を呼んで「おはよう」と言ってくれます。
      基本的には学習指導はしていません。身体を使ったリズム運動などの体力的な事には積極的に指導してくれます。
      父母の会の役員になるとかなり定期的に集まりがあります。その際も先生や保護者の保育があり、子ども連れでくる役員さんがかなり多いです。
      夏祭りやバザーなど、出店が出るので親の負担は大きいかも知れませんが、子どもはかなり楽しめます。
      役員同士の交流も深まるので園ママも作りやすいと思います。
      開所時間は7:00から。通常は8:00~17:00が通常保育時間で17:00以降は延長保育扱いになります。
      特になし
      特になし

昔ながらの保育園。
      裸足での教育や体を使ったリズム運動が魅力的です。
      家庭ではできない泥遊びなども保育園ではさせてもらえて子供の成長をにいい影響を感じます。
      給食の食器を陶器にこだわっています。
      食事への重みを大切にするといういうことを信念といているそうです。
      子供に対して一生懸命な感じが伝わる先生が多い園だと
      感じます。
      ベテランの先生から新人の先生まで、いい先生が多いです。
      年少さん後期から始まる、登山があります。
      足腰や、体力作り、ひとつのことに取り組む気持ちを育てる為の教育です。
      父母の会主催で行われるバザーや登山は準備等大変ですが、やりがいがあり他のお母さんともお話しする機会が増え楽しめる行事の一つです。
      夏祭り、運動会、登山、バザー、子供たちが楽しめる行事がたくさんあります。
      親の負担もありますが、子供の楽しそうな顔がなによりの励みになります。
      最近では珍しい昔ながらの教育方針に魅力を感じました。
      スマホ、テレビが当たり前の時代に体を動かすことを第一に考えた保育方針が大好きです。

ひらがな、足し算くらいは教えてほしかった。 小学校で書けない子はこの保育園の子くらいだったので今も苦戦している。
      運動に力を入れてるが、勉強面ではあまり教えてくれないのでのびのび育てたい人には向いている。
      子供目線で接してくれる先生が多いので良かった。 優しく、怖い先生はいてなかったように思う。
      運動神経は良くなる。 裸足、冬でも半袖、半パン。 今どきなかなかない保育園だと思う。
      入り口でセキュリティがかかっているが、たまに壊れている時があった。 避難訓練もたまにやっていた。
      工場地帯なので、駐車場も少し歩かないといけないし、少しの台数しか止まれなく、少し不便だった。
      回数が多く、夜7時からとかの時間にするので、結構大変だった。 他の保育園は夜にしないと聞いてびっくりした記憶がある
      運動会、バザー、夏祭り、親が主催となってやる事が多く、保育園でこんなに親が参加するのは大変だと思う。
      8時から18時が普通保育園で、それを超えると延長料金が発生した。 日曜保育もあったが利用者が少なかったのか何年か前から無くなった。
      自由にのびのびといられる環境が良かった。 制服や靴下を履かず昭和の時代を思うような環境が魅力的だった
      みんな一緒だったから

保護者 / 2009年入学
      子供の目線で対応してくれて子供たちの為に考えてやってくれるので親は行事ごと等大変だが子供の笑顔を見ると頑張ろうと思う。
      風邪の引きにくい子育てをしてくれて良く遊び・学びをしてくれるのでとても助かり自分で何でもできる様にしれてくた。
      子供の状態をいつもしっかりと見てくれて何かあればすぐに対応をしてくれるので、とても助かりました。出来ない子供にも時間をかけて相手をしてくれる
      夏休みや冬休みなど働いている親からすると連れて遊びに行く事が難しい事が多いので、やってくれているからとても助かりました。
      玄関先にインターフォンがあり、必ず顔を確認してから玄関が開く様になっている。入口には、先生も出ており声かけをしてくれているので、安心だ
      下水処理場の近くにある為桜の時期には満開になりとてもきれいな入学式を迎える事が出来る。駐車場が少なく路上駐車が多いのが難点
      行事ごとに前に必ず園長や3役が集まり細かな決めごとを行い各父母たちに対して連絡する。
      子供たちが必ず笑顔になる様に考えて子供中心の行事が多い
      もともと親が卒園生だった事がきっかけです。

大阪府大阪市平野区の評判が良い保育園

末次保育園のコンテンツ一覧

このページでは、末次保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
末次保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

加美長沢保育園