みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園たかさきこども園   >>  口コミ

認定こども園たかさきこども園
(にんていこどもえんたかさきこどもえん)

大阪府 大阪市住之江区 平林駅 / 私立 / こども園

認定こども園たかさきこども園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 1216 / 1632園中
      0~2歳の分園に通ってます。アットホームな感じですが、園内が狭くあまり動いたりするのが窮屈な感じはします。散歩は屋上やバスを見に行ったりするぐらいですが、安全には考慮してるので、心配や不安はありません。
      教員が年に何回かは変わるので、子供たちもその都度慣れるのが大変な感じはします。 ただ、毎日身体を動かしたり絵の具を使って絵を書いたりと、楽しそうな感じはします。
      先生たちは、プロの意識が高いのか、オンオフがハッキリしていて気持ちがいいぐらいです。 子供たち一人一人の好みを把握して対応してるし、悪いことをしたら叱ってくれます。
      毎日散歩や絵の具を使って絵を書いたり、身体を動かしたりと五感を鍛えることをしてるみたいです。 誕生会をして親に日々の子供たちの生活を体験させてもらってます。
      毎月、避難訓練や防災訓練をしていざと言う時の行動を確認してくれてるので、安心してます。 部屋にはセイフティゾーンが分かりやすくなっており、その場所に行けば安全だと設定されてるので、もし何かあっても大丈夫だと信じてます。
      駅近で、自宅からも近いので、夫が通勤前に預けて私が迎えに行くことも簡単に出来てとても助かってます。
      まだ父母会に参加したことがないので、何も分かりません。
      イベント行事は、誕生会と親子レクリエーションと秋の運動会があります。
      開所時間は7時30分~18時30分です。 延長する場合は、前もってわかる場合は何日前でも多分大丈夫だと思います。
      自宅から近いのが1番の決め手でした。 見学に行った時も先生方の対応が分かりやすくて嬉しかったです。
      入園試験はありません。

食育がしっかりしていて好き嫌いが減りました。そして、先生方の体制も良いので、安心して預けられる。先生方の離職率が低いということで、TVに取り上げられているのをみて、改めて安心な園だと思いました。でも、もう少しで子どもとのイベントを増やしてほしい気もします。
      食育には力を入れてるみたいで、園で実った食物を色々と工夫して食べさせてくれたり。ご近所の方々とも連携をとり、子どもたちを見守ってくれています。
      どの先生も、子どもたちの事を良くみてくれて、担任以外の先生も子どもの事を知っていてくれて、話しかけてくれるので、保護者としても嬉しい限りです。子どもも楽しくこども園に通ってます。
      音の玉手箱やリズム体操を月に1回ずつしてくれて、子どもはこの日を楽しみにしてます。それと、長期の休みの時でも、預かってくれるので保護者はありがたいです。
      オートロックがしっかりしていて、ある時間にならないと園門が空いてないところが安心です
      大阪メトロから、ニュートラムに乗り換えして行かないといけないところ。自転車では問題ないけど、園の場所がちょっと住宅街の中にあるので、最初は分かりづらい感じ。
      父母会に参加したことがないので、良くわかりません。
      親子レクレーション、秋の運動会、お遊戯会、年長の親子遠足があります。親子共に、色々と楽しめます。あと、給食が美味しいと聞いたので、毎年、保護者も同席の試食会みたいなものがあったら、良いなと思います 。
      たかさきこども園所時間は、1号認定の子どもは9時?13時半ですが、延長料金を支払うと17時まで預かってくれます。
      急の転園を考えてる時に、人数が定員オーバーしてるにも関わらず、入れてくれました。
      特に試験はなく、面接でいれてもらいました。
      もともと、私立は考えてなく、自宅から近いところに小学校があるので、ここにしました。

縦割り保育で色々な年齢の子と関われるのでいいと思います。また専属の先生がいるリズム体操や音の玉手箱と、楽器や身体を動かす機会があるのもよいとこだと思います。 ですが、とにかく行事がショボいです。 先生達にとっては残業などしなくていい園かもしれませんが、通わせてる側からするともう少し頑張ってほしいです。秋の運動会、お遊戯会、親子レクリエーションの3つしかなく、また内容も物足りないです。
      誕生日会などがある日は、園の横にある神社でお参りをしてます。 教育方針はよく分からないです。
      先生は良くもなく悪くもなく…といった感じです。 関わりのある先生は笑顔で挨拶してよく子どもに気を配ってくれますが、関わりのない先生は挨拶もろくにせず少し無愛想に感じます。
      "リズム体操や楽器を使う日があるのは嬉しいですが、月1,2回しかなく、普段もほとんどの時間おもちゃなどで個々で遊ばせてるだけ…な印象です。 お泊まり保育や保育参観などもなく、内容がいまいちよく分からないです。"
      滅多に利用しないみたいですが屋上に遊具付きの広場があります。セキュリティは門の鍵が内側からすぐに閉められるようになっており、中に入るとすぐにカチャっと閉まります。
      駅から近いです。 隣には公園や小学校、歯医者などもあります。 近隣に駐車場がないのでそこが不便に感じます。
      年に2回程、決定事項などのプリントが配られますが、いつどこで行われているのか全く分からないです。
      行事は秋の運動会、お遊戯、親子レクリエーションと月1回の誕生日会があります。ないよりはましですが、内容は物足りなく、え?もう終わり?といった感じです。
      通常は7時~19時で、短時間の場合は9時~17時、1号認定児は9時~13時です。 延長保育は月3100円で預かっていただけます。
      どこも定員がいっぱいで、唯一子ども2人が一緒に入園できる園でした。
      入園試験はありません。

神社が母体のこども園です。毎月お参りがあり、基本は私服で登園ですが、3歳児からは制服が必要で毎月何度か着ることがあります。 園長先生が割と行動派なのか、色々な事に積極的に取り組んでいます。
      年中組、年長組になってくるとお友達とのトラブルなどが多くなってくると思いますが、先生方がわりとしっかりダメなことはダメと教えてくれるので、パッと見冷たい先生の印象ですが、子どもたちのことをよくみてくれています。お勉強というよりは、礼儀作法を教えてくれる印象です。
      いつ行っても笑顔!と言うことはありません。 大体の先生(新任)がイライラしているのかな?という印象がありました。
      基本的には自由に遊んでいます。午前中は工作、午後は遊びというような感じだったと思いますが、その時の担任によると思います。
      門は施錠されていて、インターホンを鳴らして入るという感じです。 園内にも防犯カメラがあったと思います。
      本園は角地で前に二台分の駐車場があり、駐輪場もあるので本園への送迎はスムーズだと思います。 分園は駐車場がなく、自転車送迎の場合は無料ですが、車の場合は駐車料金が別途かかります。
      毎月父母の会費を1000円払っています。お誕生日会のプレゼント、運動会の参加賞などに使われています。 ちょっと高いと思います…。
      本園の運動会は、例年は近くのグラウンドでしたが、2019年度春は近くの小学校の校庭を借りてしました。 お遊戯会はショッピングモールのホールでしたが、壇上がなくその場だったので真ん前で見れないと、見えないです。
      園児一人一人によって受け入れ時間が変わります。 親の仕事場からの時間が計算されて決まるので、結構細かいです。お迎えはプラス10分で計算されるのでギリギリに迎えに行くと延長料がかかります。
      家から近かった。現在2年生のお姉ちゃんが年長さんの時に1号認定で行っていたから。本当は違う保育園に行きたかったけどここしか入れなかった。
      入園試験はないです。 入園前に軽くおはなしする面接、健康診断、必要なものを買う申し込みなどがあるくらいです。
      特にないです。

先生方は、働き方改革の中、出来る範囲は何事にも最善を尽くしてくれてたと思います。クレーム対応も園長が頑張ってたと思う。
      子ども達の自立を促すためにも、神社教育にかなり熱心だと思います。宗教的考えが嫌な方は、苦手かも…。
      先生方は、きっちり挨拶をしてくれます。子ども達の名前もみんな、しっかりと覚えてらっしゃいました。
      幼稚園以下の年齢の子には、親はすごく助かると思う。 オムツとれた。箸の使い方やハサミの使い方を教えてくれて、色々本当に助かりました。
      園庭もありますし、避難訓練もきっちりされていますので、問題無いと思います。防犯面も普段は、門が一切空いてないので、大丈夫だと思う。
      駅からは歩いて近いし、園の隣りが小学校なので、行事に校庭や体育館を借りて実施してましたし、良いと思います。
      年に数回しか実施してなかったと思う。回数が多いと、やってくれる人が居ないと思う。時代のせいかな…。
      運動会やお遊戯会や作品展など、行事も忙しい中、取り組んでくれていたと思います。 親としては、ありがたい。
      基本の時間は、9時~17時まで。延長は、朝7時半~。夜は19時まで、やったと思います。
      うちに関しては、自宅から近いので、決め手でした。先生方も元気そうで、良い。
      自宅から近い、公立小学校に進学を決めました。

ただ預かって貰ってるだけで、他の保育園にあるような習い事などはなく、学習環境は特に整ってないです。
      先生も辞める人が多く少し不安はありましたが、子供は楽しく通ってたので良かったです。
      特にこだわりを感じられるとこはありませんでした。ただ預かって貰ってるだけな普通の保育園って感じでした。
      ベテランな先生も少なく、若い先生が辞めては入り辞めては入りな感じで、子供が毎年不安に感じていました。
      勉強は特に教えて貰えず、簡単なドリル少しで小学校に入る準備には足りていない感じで、勉強に関して期待出来ません。
      体育大会や、お誕生日会、お遊戯会など、数は少ないので、仕事も休まなくてもいいので働くのに都合が良かったです。
      体育大会、お遊戯会、お誕生日会、夏祭りなどは親が参加出来、あとは遠足等ですが、特にお弁当かわ必要な時は喜んでいました。
      第1に近かったことです。あとは建て替え予定があって入園後綺麗なとこで過ごせる点、園庭もしっかりしてたとこです。
      公立小学校

大阪府大阪市住之江区の評判が良い保育園

認定こども園たかさきこども園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園たかさきこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園たかさきこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

みどり幼児園
私立 / 堺市堺区 住之江公園駅
三宝こども園
私立 / 堺市堺区 堺駅
認定こども園みさきようちえん
私立 / 大阪市住之江区 住ノ江駅