みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  第2住之江保育園   >>  口コミ

第2住之江保育園
(だい2すみのえほいくえん)

大阪府 大阪市住之江区 住之江公園駅 / 私立 / 認可保育園

第2住之江保育園 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 933 / 1632園中
      他の園と比べることは出来ませんが、満足はしています。こどもらが楽しそうに通ってくれており、先生と楽しくしてくれているので、それで十分です。
      思いやりを育むことに力を入れており、良いこと、悪いことを教え、ありがとう、ごめんねをしっかりと言えることを大事にしていると思います。
      担任をしていただいた先生限定ですが、ハキハキして元気な方が多く、こどもらも信頼している感じがあります。
      園外での活動や調理実習、また、小学生に向けたひらがな等の勉強などいろいろして頂いてます。
      先生方が全保育園児の顔・名前を覚えていることはもちろんのこと、親御さんまで把握されている。また不審者に対する避難訓練も行なっている
      徒歩圏内であるため、天気が悪い日でも助かってる。また自宅近くなので、急なお迎えでも対応しやすい。
      あまり参加したことがないので、詳細はわかりません。
      運動会やお遊戯会、園での活動を見学することもあります。
      午前8時から午後6時(区分にやり4時)まで。土曜保育あり。お盆、年末年始、創立記念日は休園。
      決めては自宅から近いこと。ただそれだけです。結果的にしっかりとした先生も多くよかったです。
    登園前の体温測定、アルコール消毒、親はマスク着用必須。常に換気。感染状況に応じて、活動内容を制限。

イベントなとが多い園です。子供の誕生日ではその月の誕生日のお友達をお祝いして、お歌を歌うそうで、バースデーカードも持って帰ってきてます。母の日、父の日では、子供達自身で手作りした物を持って帰ってきます。その持って帰ってくるものが、日常で使える物なので、いいです。
      一人一人の子供の成長に合わせて接してくれていて、とても良いと思います。先生方もしっかり怒るところ、褒めるところを区別してくれていて、良いです。
      先生方は明るくて、好印象です。親が困った事、どうしたら良いかわからない時も話したら、親身になってくれて、こちらが納得できるまで、話を聞いて接してくださってます。
      基本的には遊びをしていることが多いみたいです。園の特色として、歌、勉強、散歩などの学習もとりいれており、お散歩に行ったり、大きさ比べの勉強をしたりと、皆んなができるように一人一人に接してくれています。
      園庭は広く、子供達がのびのび遊べているようで満足しています。防犯面では、園庭が外から見えない様に工夫してあり、定期的に避難訓練など、様々な行事もあり、セキュリティ面も安心です。
      近くに駄菓子屋さんが近くにあり、保育園の横には公園もあるので、少し時間がある時には便利です。
      年少さんは親子との交流が毎年あり、子供との触れ合いの場を設けてくれます。上の子がいるお子さんはその交流会があるときには預かってくれて、対等で遊べて助かります。
      イベントや行事については、毎月園外保育があり、その日はお弁当を作って持っていきます。お弁当の時は親も作るのが大変ではありますが、子供達が帰ってきて全部食べたよと言ってくれて、美味しかったなど、言ってくれてるので嬉しいです
      使ってませんが、土曜保育といって、土曜日はお弁当を持って行くそうです。
      家から近いとゆうのが決めてです。でも、入ってみるとすごく良かったです。子供が自ら服を持ってきて、着替えたりできるようになっています。
      入園試験として、面接がありました。子供についてなどの質問や、先生との触れ合いをしました
      慣らし保育で慣れさせたりなどしました。

2018年09月投稿
      園長先生の人柄を拝見させていただいてますが、とても子供思いで安心できます。
      セキュリティも万全です。夏祭りなどのイベントなども、とても楽しくさせていただいてます。
      ダメなことは、しっかりと叱ってくれます。
      親の反応が恐いから、怒らないところもあると思いますが、この園は、きちんと叱ってくれます。
      家でも、園で教えてもらった、作法やマナーをしてくれます。若い先生もベテランさんも、子供たちのことをよくわかってくれています。
      子供の成長をみていて、立派に思います。お願いするときなど、○○してくださいと笑顔でいってきます。
      給食試食会や、卒園前の集まりなとがあります。
      夏祭り、運動会、など子供たちが十分に楽しんでます。上のお姉ちゃんは3つ上で、もう卒園したのですが、卒園した年には、お姉ちゃんにも夏祭り招待の葉書をいただきました。
      私は家にいるので9時~16時です。
      しかし用事で遅れるときは、連絡さえすれば
      見ててもらえてます。
      家近

2021年05月投稿
      園の雰囲気はとてもよく、子どもは毎日たのしく通っている。季節ごとのイベントを実施してくれるのも良い点。園長と副園長は頼りないところもあるが、ほとんどの先生が園児だけでなく、保護者の顔まで覚えてくれるためアットホームで信頼感はある。
      昔ながらの保育園といった感じで、集団生活のよさを感じられる。みんなで協力したり、みんなで同じ方向に向かって行動する協調性が育てられる気がする。
      どの先生も笑顔で元気に接してくれて感じがいい。叱る時はしっかりと子どもの目を見て話しかけてくれる。
      季節を感じられる遊びや、昔ながらの行事を大切に、日本の風習を大事にしているように感じる。年中からはワークブックを取り入れた学習もしてもらえるので、小学校の入学準備にもなる。
      施設自体は割と古く、その分セキュリティも若干心配なところがある。一方で、さまざまな事象の避難訓練を定期的にしっかり実施してくれているのでもしものときは安心かも。
      玄関前の車通りはそれほど多くはないものの、近くに大きなトラックがたくさんとまっている駐車場があるため、子どもの飛び出しや事故が心配。玄関にシルバーさんがたってくれるようになったため、少しまし。
      父母会はない。保護者によるPTAのようなものは何もなく、お遊戯会の衣装なども保育園で用意してくれるため、仕事をしている親としては非常に助かる。
      保育ふれあい会や、参観なので普段の子供の様子をみられる。夏の子どもまつりでは先生方が模擬店を出してくれて、園児は浴衣や甚平で参加して、実際の夏祭りのようで子どもも毎年楽しみにしている。
      開所時間は8:00?18:00。延長保育がないため、残業等がある仕事の場合は厳しい。
      家から近い。園内に広くはないが園庭があり、子どもたちが毎日楽しそうに遊びまわっていたから雰囲気も良さそうだと思った。

個人的な感情で、子供に接している所がとても不快です。ただ、きちんとしてくれている先生もいてるし、子供の安全面等に関してはきちんとして下さってくれました。
      担任の先生によりますが、年長クラス等になれば小学校生活に向けて、色々取り組んで下さっていると思います。
      保護者の前で、新任の先生を叱る場面を多々見ました。それはよくないと思います。 こちらも、先生によって差がかなりあります。
      みんなで遊べる様な遊びを工夫して、やってくれていると感じていました。 子供は楽しんで通っていました。
      耐震工事をしっかりして下さったり、避難場所等はきちんと説明はして下さり、安心しています。
      交通量はそこまで多くないですが、夕方は暗かったり、細道なのに、車のスピードが早い車は多いので少し心配です。
      特に、懇談会等が年に数回あるぐらいで、今の現状を報告して下さります。
      夏祭り、運動会、お遊戯会等があり子供は緊張と、楽しみが大きいです。
      9時~17時です。 大型連休の保育園の休みが多く感じます。
      自身もこちらで卒園したという点と、自宅から近いからという所です。
      市立小学校
    投稿者ID:531913

園長先生の人柄がよく、まわりの先生もやさしい それに園自体がキレイで清潔である 通わしていても安心感がある
      園自体が清潔で、運動会の催しや、いろんな催しが先生の目がいきとどいていて、とても安心感があり、いつもお迎えに行くときはみなさんが気持ちよく挨拶してくれて好感がもてる
      先生たちがとても明るく、挨拶もしっかりしていて安心感があり、うちの子を通わしていても挨拶がよくできるようになった これは先生方がしっかり指導してくれているおかげだと思っています
      いつも帰ってきたらこんなことがあったよとか、いろいろはなせるようになり、本人も充実した毎日を送っている様子をみて、親として楽しい
      わたしは仕事でほとんど出れていないが妻からは悪い評価はなく、こんなことがあったよーとか話してくれる 夫婦のコミニュケーションとしても、役に立っている
      イベントや行事については、ほとんど妻が出ていて、正直、わたしはあまりわからない ただ運動会のときは親参加型の競技も多々あり、園としていろいろ考えてくれている
      家が近くまた、姉や兄が通っていたことにより 園長先生や他の先生も顔見知りで、通わせやすかった

保育料とは関係なくかかる雑費が他の保育園に比べ高額です。行事、セキュリティー、衛生管理は問題なく安心できます。 先生同士の連携がうまくいってないようで、対応する先生によって意見が違ったりすることが多々あります。先生同士の人間関係が良くないのか、先生の入れ替わりも激しいです。
      四季に合わせた活動や、行事、イベントは充実しています。子供に無理なく自立を促す方針も良いと思います。外国人の園児もいるので、子供の将来を考えると役に立つ事も多いのではと思います。
      先生同士の関係が良くないのが保護者の目でも分かる事が多々あります。先生の入れ替わりも激しいです。
      学習などはほとんどなく、遊んでいることが多いみたいです。何か一つでも特価した教育があればいいのになと思います。
      決して広いと言える園庭ではありませんが、砂場の状態や花の手入れなど、常に行き届いているような気がします。 保育中は鍵もかけられ、防犯対策もしっかりされています。
      園の近くには中学校、高校があり、大通りから1本入った所なので安全ではあると思います。
      親子行事が半年に1回くらいあります。年に数回クラス懇談会もあります。運動会にも保護者参加競技があったり、他の保護者と接する機会は多いと思います。
      園の行事は季節ごとに色々組み込まれており、充実している方だと思います。 卒園児も参加できる行事もあったり、保護者同士の関わりを深めれる行事も多々あります。
      開園時間は8時で閉園時間は6時です。土曜日は勤務証明を提出した人のみ4時まで預けることができます。 他の保育園より保育時間は短いので、パートで働いてる保護者がほとんどです。
      見学に行った時、園長が愛想を振りまくタイプではなく、ハッキリと言葉にして色々話をしてくれたので、ここの園に決めました。外見だけの宣伝では見えるものも見えてこないので、しっかりと伝えてくれるとゆうことが1番大事だと感じました。
      ありませんでした。
      家から近いのと、児童数が少ない学校だったので、先生の目が行き届きやすいと思い決めました。

1日たりもと、子供が行きたくないと言わなかったことが、どういうことか考えると、本当に良い保育園だったと思います。 親でも気づくことが出来ない体調の変化や些細な出来事もしっかり観察してくれたいたことがとても良かったです。
      しっかり外で遊ぶことが出来たのが良かったです。又、近隣の公園まで、小さな子供でも歩いて行かせるようにしていたことは、とても好感が持てました。 挨拶や集団行動も出来るようになっていたのは、教育がしっかりしていたからだと思います。
      子供や保護者に対する挨拶がキッチリ出来ていたので、子供もちゃんと挨拶をする子供に育ったと思います。同年代の子供を持つ、同年代の先生がいることは、保護者にとってはとてもありがたく、相談しやすい環境でありました。
      特に気になる点が無かったので、上記の評価とさせていただきました。 勉強、遊び等、色々なことを体験させてくれたと思います。
      参加したことはありませんので、よくわかりません。 保護者同士、仲が良かったように思います。
      運動会や夏祭りなど、イベントは行っていますが、場所が狭い為、規模は大きい物ではありませんでした。狭い場所を最大限活用して楽しめるイベントにしてくれていたことはとても良かったです。
      家から近いということが一番の要因でした。もっと近い保育園もありましたが、落選し第二住之江保育園となりましたが、今となっては、第二住之江保育園で良かったと心から思います。

しっかり遊ばせてくれていると思います。運動場は狭いですが、子供はしっかり遊んでいるようです。給食や集団での行動もキッチリしておられると思います。
      方針・理念などを把握しているわけではありませんが、方針や理念が全面に出ている感じはしません。遊び、指導を平均的に行って頂けていると思います。
      先生の対応は良いと思います。親の前でも、悪いことをした時はキッチリ怒っていただけているのが良いと思いました。
      時間としては、短いかもしれませんが、仕事の都合によりお迎えの時間が前後しますが、臨機応変に対応していただけているので安心しています。
      セキュリティについては、そんなに厳しくないと思います。セキュリティをキッチリしたい方にとっては不安かもしれませんが、安全な地域だと思います。
      特に危険な地域では無いので、立地としては問題ないと思います。車での通園されている方もいますが、特に危険はないと思います。
      定期的に行われています。
      運動会、夏祭りなどがあります。
      第3希望で入ることが出来ました。でも、この保育園に入って良かったと思っています。

大阪府大阪市住之江区の評判が良い保育園

第2住之江保育園のコンテンツ一覧

このページでは、第2住之江保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第2住之江保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

グローバルキッズ住之江園