みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> つくしんぼ西保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2019年入学
ごくごく普通の園なので、安心してください
2025年09月投稿

総合評価他の園を知らないので、良くも悪くも中間点で評価します。とはいえ、これと言って何かが悪いとか評価できないとかではありません。
方針・理念これといった方針や理念含め園の事をあまり知らないので、評価できない為の中間点です。
先生朝の登園のみ対応していたのですが、明るく挨拶してくれて子供も馴染んでいたので良いのだと思っています。
保育・教育内容日に日に出来る事が増えてきて、話す言葉に関しても成長を感じる事が多かったので教えが良いのだと思います。
施設・セキュリティ出入口の施錠が甘くて、不安です。
アクセス・立地自宅から会社の中間位置にあり、見送りもお迎えも比較的楽にすることができていたので。
父母会の内容父母会に参加した事がなく、そもそも存在があったかも知らない。
イベント運動会や演奏会など、定期的な催しがあり、子供の成長を見て感じる事ができた。
保育時間延長保育も休日保育もお願いした事がない為、よくわかりません。
保育園を選んだ理由希望内ではあったが第一希望ではなく、近くのエリア内で決めただけです。
進路に関して-
進学先公立小学校
全体的にスタッフ一人一人の意識が高い保育園だと考えられる。今の時代誰を信じ誰を頼るか、等考えさせられる世の中の中でもありがたい存在の保育園と思われる。
特には食育に重点をおいて教育していて園全体で取り組んでいるところは素晴らしい。また子ども達をのびのびと育てている所は親として感謝
...
3.0
朝の登園のみ対応していたのですが、明るく挨拶してくれて子供も馴...
近隣の保育園の口コミ