みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  つぼみ保育園   >>  口コミ

つぼみ保育園
(つぼみほいくえん)

大阪府 大阪市旭区 野江内代駅 / 私立 / 認可保育園

つぼみ保育園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 939 / 1632園中
      もう少し行事(運動会、生活発表会などの子供の成果を見せるもの)をきちっとして欲しい。仕上がりにあまりにも驚きを感じる。
      また働く保護者にとっては預かってもらえるだけで感謝ではあるが、たくさんのカリキュラムがあることを謳い文句にしているのなら、意味のあるもの(身に付くようにしてほしい)にしてほしい。ただ、全て保育料の中でして頂けているので1つの体験だと思えばありがたい。

ただ、1番は先生が1年の途中でかなり入れ替わるのでそちらはかなり心配です。他の上にお子さんがいる保護者の方に聞くと、毎年、途中で担任が入れ替わる、辞めるは頻繁にあるよ。と聞きショックを受けました。子どもを預ける身としてそこは一番心配なところです。
      先生がすぐに辞める
      1年の間に何度も担任が変わったクラスがあったが、今回が初めてではないようです。毎年途中で辞めてしまう先生が多いため、正直安心して預けきれないところはある。行事の仕上がりも練習か?!と疑うほどで評判が良かったので入れたが、なぜそんなに評判が良いのか未だにわからない
      お迎えに行っても今日も元気でしたの一言が多く、コロナ禍で保育を見れない分不安はある。
      幼児になれば様々なことをさせてくれるが、体験程度だと思うほうが良いと思いますね。
      警備員が常にいてくれ安心している
      一人ひとりにパスワードが決められ、ドアを開けることが出来る。園庭はたくさんの遊具があり、とても満足している。
      ストライダー?のようなものまであるので、子供も楽しいと思う
      警備員が常にいてくれるため、安心して登園出来る。園の近くにスーパーもあるので帰り買い物もよれるし、便利。
      コロナ禍のためなのか、なにもないが、クラス役員は毎年あったりするのか?詳しくは分かりません
      全て園内での夏祭り、運動会、生活発表会などがある
      7時~19時まであいている。多分6時からは延長。
      カリキュラムが豊富だと園見学の際に聞いたから。自宅から近いから。

2022年05月投稿
      とても人気の保育園で入園してその良さがよくわかりました!
      こどもたち、先生方、全体的にとてもよい雰囲気で、安心して預けられます。
      こどもたち一人ひとりの個性を受け止め、個々に応じた保育をしてくれています。先生方も温かく、笑顔で接してくれ、こどもたちも人懐っこいこどもが多いです。小さい子に対しても優しく話しかけてくれるこどもたちばかりで、先生たちの関わり方を見ているのだなと思っています。地域の中でもここの保育園のこどもたちは明るく優しい子供が多いと聞いたことがあり実際に預けるとその通りで安心しています。
      明るく温かい先生ばかりで、その日にあったことなど丁寧に話をしてくれます。ちょっとした怪我なども報告してくれ、伝え忘れたときは、電話までしてくださいます。こどものことを相談すると親身になって話を聞いてくれ、疲れてお迎えに行ったときなども、私に対しても温かな言葉をかけてくださります。
      乳児は、育児担当制という保育で、一対一で丁寧にお世話をしてくれています。
      3歳クラス以上になると、普段の遊びだけではなくて、専門(体育や音楽・ダンス・サッカーなど)の先生も毎月来てくれており、いろいろな体験をさせてもらっています。無理なくそれぞれのペースに合わせた活動をしてくれているので、こどもも毎日楽しんで登園しています。
      園庭は広く、外から見ても憧れるくらいの遊具があります。
      まだ立て替えて何年かしか経っていないので、とてもきれいな保育園です。
      館内もとても考えて設計されていると思います。
      びっくりするくらいのセキュリティ対策をしておられます。警備員さんも常駐しており、とても安心できます!!
      自転車で来ている人が多いようです。駅に行くまでの途中にあるので通いやすいです。前には中学校、公園と、とても治安がいいと思います。隣にスーパーもあります。
      数年前はお祭りなどで父母会が、出し物をしたりしていたようです。今は、コロナの影響?で、活動はしていないようです。他の保護者の方に聞いても、父母会はあったけど、負担にならないと教えてくれました。
      運動会や発表会があります。土曜日に開催してくださるので助かります。参観もコロナ禍の中、工夫して行ってくださいました。保護者同伴の遠足などはありません。
      7時から19時まで。
      夕方は18時を超えると延長保育になるようです。登録制ですが、突発的に延長保育になりそうな時も受け入れてくれます。
      保育方針の「のびのびと」というところで決めました。知り合いが通っていて、評判もよく、園見学でもとても丁寧にお話してくださり、ぜひ預けたいと思っていました。

保育園選びにたいしたこだわりなく選んで預けてる保育園なので、よくもなく悪くもないということでこの評価にしました
      特に何のこだわりなく選んだ保育園なので、人にお勧めできるほどの理由は特にありません
      優しくてとてもいい先生が多いと思いますが、私が保育園の先生とそこまでコミュニケーション取っていないのでこの評価にしました
      いつもお迎えに行くと、〇〇したんですよ〇〇出来たんですよと教えてくださるのでこの評価にしました
      他の保育園の施設やセキュリティを知らないので、今の保育園がどれくらいの値か分からないのでこの評価にしました
      私としては送り迎えがしにくいわけでもなく、しやすいわけでもないのでこの評価にしました
      父母会などの親同士の交流会のようなイベントはないと思います
      10月末に運動会があるようですが、私は他にどのようなイベントがあるのか把握してないです
      開所時間は8時から16時30分まででそれ以降は延長になるのですが、延長したことがないのでよく覚えてないです
      同じことを書きますが、保育園選びにたいしたこだわりはなかったのでたまたま空きがあったところを選びました
    登園した際に、入り口で子供の検温をしそのまま子供を預かってくださるので、親が室内に入ることなく登園させられる

毎日園児みんな楽しそうに遊んでいますひらがな・カタカナの50音の読み書きは出来ているので、全く問題ないです
      毎日園児みんな楽しそうに遊んでいます。ちょっとした子供同士のトラブルでも、丁寧に報告してくれます
      保育所の門に電子カードキーが導入されました目の前の道も住民以外の車は通らないです。
      最寄り駅は大阪市内にしては少し遠いですが、住宅街のど真ん中、幹線道路にあるので、行きやすいです
      特に大きなトラブルは聞いたことがありません
      今シーズンはコロナで自塾傾向ですが、色々試みてくれています
      大阪市内の保育所としては標準的だと思います
      家から近い通勤経路上にある園児たちが楽しそうであった近所の人も多い
      大阪市内の保育所としては標準的だと思います
      特にしていない
    保護者等はマスク必須入園時、必ずアルコール消毒を実施その他こまめに消毒

2018年09月投稿
      行事をほとんど土曜日午前中で済ませてくれるので、共働きだと日曜日しか出かけたりできないけど、行事が妨げにならない。なのにひとつひとつちゃんと感動させてくれる!!
      あいさつや人間関係など、
      保育園=親が働いてる間に保育してくれる所だけあって
      叱ったり褒めたり親のようにしてくれて
      とてもいい保育園だと思います
      専門の先生が来ての指導もあるし、
      普段も先生達はよく見てくれてるとおもいます。
      満足です。
      上と被りますが、専門の先生が来たり、
      色々な体験、経験をさせてくれるので
      とても充実していると思います!
      言うことないと思います
      これは在園中1園児1度は役員しないといけないのは仕方ないと思います。でも、役員会も頻繁ではないし、仕事内容もしれてるので全然苦ではなかったです!
      夏に盆踊り
      秋に運動会
      年末に生活発表会
      盆踊りは楽しいし他は感動します!
      朝は7時からだったと思います。
      夜も7時まで。
      日曜日はやってません。
      土曜日はお弁当の時もあるけどやってます。合同保育。
      こども園がまだまわりにあまりないので

季節ごとに応じた行事をしてくれるので、子供にとっては良い思い出になるようです。給食にも凝っていて、子供もきちんと食べてくれています。
      のびのびとした育て方を先生方は、してくれるので、子供はいやがることもせずに無理なく通ってくれています。ダメなことはダメとしかってくれるので、良い環境で育ててくれています。
      先生方は皆さん明るくて、親切です。若い先生が多いので、子供は元気いっぱい遊べるようです。経験をつまれた先生もいらっしゃいますので、喧嘩をしたときはきちんと話し合いをしてくれます。
      早朝保育や、延長保育もしているので、長時間預けなければいけない方には助かると思います。長い時間子供たちは一緒にいるので兄弟みたいになってます。
      セキュリティは門が自動ロックにもなっていますし、29年には移転予定みたいですので、ますます施設も充実するのではないでしょうか。
      住宅地のなかにありますので、治安はいい方だと思います。駅からは遠いとは思いますが、預ける分には問題ないです。
      行事の話や、保護者からの要望等を父母の会で話し合います。
      運動会や、遠足、PTA主催のイベントがあります。
      周りの評判を聞いて決めました。

2014年07月投稿
      ほんわかとした雰囲気の保育園です。あんまり悪い子供がいない感じがするのは地域性のお陰もあるのかもしれませんが、子供にトラブルがあっても先生がきちんと話をして解決する努力をしてくれます。
      とにかく優しい子供が多いように感じるのは、園の先生方の子供に対する接し方がでているのではないでしょうか。
      赤ちゃんクラスの先生はとにかく明るく優しいです。無認可の保育所も預けたことがありますが比較すると、先生の人数が多く安心できます。大きい子のクラスの先生は、きちんと怒れる先生だと思います。
      勉強関連は教えてもらえないですが、この時期は友達を通して学ぶことがいっぱいあると思いますので、いいと思います。年長さんは運動会に向けて、竹馬の練習もしてくれるので、出来たときの達成感が子供に大きな財産になるようです。
      門を入る時に、暗証番号入力しなければ入れないようにしているので、セキュリティはきちんとしている方だと思います。
      住宅街にあるので、近所の方たちにとっては便利だと思いますが、駅からは遠いのでその点では不便かもしれませんが、保育園探すのは皆さん家の近くなので問題ないのでは?
      園からの要望や園に対しての要望など
      盆踊り、運動会、父母の会主催のイベントがあります
      家より近かったことと、評判も良かったので

大阪府大阪市旭区の評判が良い保育園

つぼみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、つぼみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つぼみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

御幸保育所
公立 / 大阪市都島区 野江内代駅
ぬくもりのおうち保育 生江園
私立 / 大阪市旭区 城北公園通駅
子ロバ保育園