みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  東桃谷幼児の園   >>  口コミ

東桃谷幼児の園
(ひがしももだにようじのえん)

大阪府 大阪市生野区 桃谷駅 / 私立 / 認可保育園

東桃谷幼児の園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 1280 / 1632園中
      先生方の挨拶がとても雰囲気よくしてくれます。子供が病気で休んだときも、色んな先生が心配してくれます。
      体を動かしたり、指先のトレーニングをしたり、保育園での遊び全て、子供のためのものばかりです。
      先生全員が全クラスの児童の名前を知ってくれて、情報共有もよく出来て安心できます。
      大きいクラスになると、担任の先生が少なくなるので、目が行き届いていないと感じることがあります。
      送り迎えが色んな時間になる為か、無関係な人が入ってきても、気づかないと思います。
      車の行き来が少ない道路沿いなので、その辺は安心です。ただ駅から遠いことが少し不便かなと思います。
      年に3回くらい懇談会があり、自己紹介や、名前の由来などを発表したりします。
      夏祭りや、バザー、運動会があり、クラスの役員になると、楽しく参加できます。
      基本7時30から18時30分ですが、時間変更の場合は連絡帳に記入します。
      私が通っていた保育園でもあるし、実家や自宅からも近いので選びました。

2021年06月投稿
      ベテラン先生が多いので安心です。お迎えの時は園での様子を詳しく伝えてくれて、子供も楽しそうに通いるので4にしました
      とにかく歩くことや、小さいクラスでもハイハイを積極的にさせて、子供の身体か鍛えられて良いと思う
      道で合っても挨拶を向こうからしてくれますが、保育園にお迎えに行った時に、たまに凄く怒鳴っていることがある
      リトミックの教育を取りいており、子供が歌に合わせて踊ったりするので、楽しそうです
      送り迎えの時間帯はセキュリティは甘いと思う
      大通りに面していない所や歩いて行ける公園が多い。また自宅から歩いて行けるので便利
      懇談会の時は、家での様子を各自詳しく発表しています
      運動会では親子のダンスなどがあります。また、自分の子供の立ち位置は詳しく教えてくれます
      7時30分から18時30分までで、お迎えか遅れると400円プラスされます
      自分の通っていた園でもあり、自宅や実家が近いので、残業の時は実家にお迎えを頼めるから

2018年09月投稿
      年齢、成長に応じたカリキュラムがしっかりしている。リトミックやリズムを取り入れている園です。先生同士が仲良く雰囲気も良いと思います。登園時や休日など、先生同士でお買い物や一緒に帰ってらっしゃるとこもよく見かけます。何より、子供が毎日楽しく保育園に通ってくれるのがありがたいです。
      園歌の歌詞に、生き生き伸び伸びピチピチとあるが、子どもたちもそのように保育して頂ける。説明会の時に園長先生が、夕日と言う字を綺麗に書くより夕日を見て綺麗だねって言える感性を大事に育てたいと仰っていて感銘を受けました。
      非常勤職員や派遣の先生もいらっしゃいますが、雰囲気も良く職員さん同士和気あいあいとされています。クッキングではアレルギーのある子のことも考え、全員が食べれるものを考えて下さったたりきめ細かい気配りをされていました。
      発育や年齢に応じた学習や運動をされています。毎週描画やリズムを保育に取り入れて下さります。またお盆なども希望保育もあり助かります。敷地内にはもこちゃん部屋という園外からの子どもも自由に遊びに来れる施設もあり、園児さんとの交流も出来ます。
      年度始まりと総括の集まりの他は、運動会とバザーの2回は会合に出ないといけませんが、仕事や生活の負担になることはないです。会長になると運動会の父母競技の司会があるくらいかな。
      春は親子遠足、秋は子どもだけで遠足。
      夏は夏祭り。
      秋は運動会やバザー。
      冬は生活発表会。
      特に夏祭りは手作りの夜市やクッキー販売があり、子どもたちが1番楽しみにしています。
      日曜休園。
      土曜日は希望保育で事前の申請が必要。
      平日は7時~19時まで預かり可能ですが、通常保育時間が8時~16時なので、それ以外の時間は早朝または延長保育となり、希望保育同様、事前の申請が必要です。
      試験なし
      試験なし

遊びを重視しているので、のびのびした雰囲気を重視する方向けです。そのかわり、ケジメや小学校に向けての準備(一定時間イスに座る、ひらがなの読み書き等)は一切ないです。又、昔からある保育園なので保護者会等は面倒な事が多く、協力日が多く仕事であれば預かってもらえますがお弁当が必要、そもそもできるだけ休めと言われる事が年に数回あります。
      いきいき、のびのび、ぴちぴちが理念で外遊びが主で、基礎体力等はとてもついています。反面、社会性や自立といった部分は子ども任せにしすぎている部分があり、家での教育のみになっています。
      話し方が馴れ馴れしい先生が多い。下町の雰囲気が大丈夫な方はいいけれど、ケジメ等つけてほしい親には向いていない。又、ケガ等の報告もイマイチしっかりしていない。
      保育園なので基本的に日・祝以外は開いていますが、年に数回一週間単位や単発でお弁当の日があります。 長く勤めている先生が多く、マンネリというか向上心は見られずこちら側の意見にはあまり耳を傾けてもらえないです。それでも近くに長時間開いてる保育園が少ないので園児は定員数います
      園庭は狭いですが、目の前の小学校の校庭で遊ばせてもらえます。オートロックの門です。
      駅からは離れていて不便だとは思いますが、住宅街の中にあり警察署が近くにあるので生野区の中では比較的治安は良いと思います。
      クラス委員になると毎月会合があるみたいで、運動会には動画の出し入れ等手伝いもあり、幼稚園並みに大変だと思います。フルタイムで働いている方が役員をするのは厳しいと思います。
      運動会、発表会、親子遠足があります。音楽会は数年前になくなったので、楽器に触れる機会は格段に減っています。下の子はピアニーの指使いも教わっていないので家で教えています。
      7時~19時で日・祝は休みです。延長保育は月極めと単発とあります。タッチパネル式の登降園登録システムです。
      甥が通っていて、フルタイム勤務の為急病時等祖父母にお迎えをお願いしないといけない為同じ園にしました。ここまで酷い園だとは思っていませんでした。
      家庭での教育だけでは足りない。私立に行けるような十分な集団での教育を受けていないので、受験する人はいません。

全体を通して満足しています。子供ができるまで、愛情深く、ずっと待ってくれる体制だったので、子供も伸び伸びと成長できたと思う。
      子供への対応が一貫しており、安心して預けられた。先生方も常に研修などへ参加されたりして勉強されているようで、保育園全体として、前向きな姿勢が伺えた。
      ベテランから若い先生までいらっしゃるが、どの先生も温かく、子供への愛情が感じられる指導でした
      体験して感じて行動することを、子供自体で感じることができるように保育が工夫されていた。
      特に新しい施設でもないし、園庭も狭いが、向かいの小学校を日常から使わせてもらっていたので問題もなかったし、最低限のセキュリティはあったように思う。
      仕方のないことだが敷地に余裕がないため、車を置くスペースもなく、毎日の送り迎えの度に、車をコインパーキングに預けていた。駅からも遠いし、通うには車しかなかったので諦めていたが、費用はかかった。
      役員さんが企画して、日曜日にクラスで集まって遊んだり、食事に出かけたりすることが年に数回ありました。
      運動会や発表会は保護者に見せることを目的としたものでさはなく、日頃の子供たちの頑張りを見せてくれる内容で、緊張の中にも生き生きと一生懸命な子供の様子が見られて感動的なものでした。
      勤務時間によって認められている保育時間が違っているが、私は7:30から19:00まで預けて、18:00からの1時間は延長保育代を3000/月を払っていました。
      事前に見学に行った時の先生の対応や子供たちの様子を見て決めました。
      特に理由はありません。

大阪府大阪市生野区の評判が良い保育園

東桃谷幼児の園のコンテンツ一覧

このページでは、東桃谷幼児の園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東桃谷幼児の園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

大阪聖和保育園