みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  ポプラ保育園   >>  口コミ

ポプラ保育園
(ぽぷらほいくえん)

大阪府 大阪市西区 中之島駅 / 私立 / 認可保育園

ポプラ保育園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 1441 / 1632園中
      この園しか知らないので比較のしようがない。先生によってレベルの違いがある。融通がきかないところがある。
      こ園しか知らないので比較のしようがない。そもそも園の方針が何なのか分からない。
      先生によってレベルの違いがある。お帳面のコメントもこちらが記入したことに対してコメントを書いてくれる先生もいれば、スルーする先生もいる。
      お盆休みや年末年始などは協力期間と言われ、基本的に休むように圧力がかけられる。
      日中は施錠されている。前が道路のため、多少は車を気にする必要かある。
      可もなく不可もなく。ファミリー層が増えたため、入園するのは難しい。立地がどうのこうのと選べる立場ではない。
      年に数回クラス懇談会と個人懇談と家庭訪問がある。
      運動会や夕涼み会など。年齢によって参加できるものとできないものがある。
      700-1800が基本。1800-1900が延長。
      家からの近さ。しかしそもそも西区は子どもの数の方が圧倒的に多いのでこちらが園を選べるような状況ではない。
      何も無し。
      何も無し。

2019年10月投稿
      のびのび育ち、昔ながらの子育てを実践しています。施設は狭いですが、カバーしようと周囲の公園を使い、努力されています。
      子供の病気には他の園よりも、過敏に反応しお迎えの頻度はかなり高いことは覚悟が必要です。伝染性の病気にかかると、差別的な対応をされるので、親には辛い面も。親への要求が多く、子供はのびのび、大人はビクビク。
      子供の遊びを通して学ぶという姿勢で、全てのプログラムは遊びで構成されています。自然の中で体を動かして学ぶというのを第一に考えているようです。
      幼稚園のような教育はないので、そのような教育をしたいなら、家庭でやるしかない。
      昔ながらの遊びが中心で、木登りや竹馬などをして、野生的に育つ傾向。
      ベテランの先生もいらっしゃり、一人一人の先生のスキルは高いです。
      施設は狭いが、毎日お散歩があり、体力は園庭のある幼稚園に通う子供たちにも負けないように育ててもらえます。
      虫や植物を育てたり、自然と触れ合うことを重視しています。挨拶の指導などの躾の部分の教育はあまり積極的ではないので、家庭で取り組む必要あります。遊びが中心で、遊びのバラエティーも子供が飽きないように工夫されています。食育にも力をいれていて、キノコの収穫、ブリの解体ショー、秋には屋上で秋刀魚パーティなどが開かれています。
      施設はかなり狭いです。そこに不満をもつ子供も多いようです。セキュリティは、ほぼ皆無。保護者の間でもかなり問題になっているが、改善の傾向はない。
      車の通行の多い道路に面しており、危険はかなり感じる。自転車置き場はないので、道路に駐車するしかなく、子供が車にひかれないか注意しながら、乗せおろしをしています。
      近くに公園があり、特に靭公園は広く自然豊かで、お散歩でもよく通っています。
      保護者会は解散し、意見交換の役員のみあります。
      イベントは運動会や遠足(年に数回)、誕生日会、ハロウィン、クリスマスなど、数えきれないくらいイベントがあります。
      親が参加するのは、運動会と生活発表会ぐらいで、基本は子供たちだけのイベントが多いです。
      7:時から8時、18時から19時が延長保育時間です。園の開所は7:00~19:00です。
      待機児童が多いので、選ぶことはできず、選んだわけではないです。
    投稿者ID:561972

保護者 / 2015入学
    2021年04月投稿
      保育の質には以前から定評がありましたが、前園長時代には経営面で保護者からクレームが上がることがしばしばありました。良く言えば家庭的、悪く言えば時代錯誤。アナログすぎたり、費用徴収がランダムだったり、連絡は口頭で済ませたり、という感じでした。新園長になってからは保護者にヒアリングをかけ、かなり改善が進んでいます。保育園アプリの導入で、入退園時間管理・園からのお知らせ配信・児童の欠席連絡がスムーズになり助かっています。
      保育園にしては珍しく保護者が関わるイベントが多めです。コロナになってからは見送りになっていますが、園や地元の情報が入ってくる良い機会だったと思います。クラスによって保護者間の付き合いが活発だったり、全くなかったり、マチマチです。
      「子供を子供らしく伸び伸びと育てる」「自分のことは自分でできるようになる」「風習を大切にする」ということを重視していると感じています。生活の中に学びを求め、「いわゆるお勉強は一切しない」という強いポリシーも感じます。
      ベテランから若手まで、バランスよく散らばっていると思います。先生もスタッフも女性だけです。ダメなことは「なぜダメなのか」をしっかり叱ってくれているのを何度か目にしているので、安心しています。総じて子供に懐かれている先生が多いと思われます。
      食育・運動・観察・表現に力を入れています。日々の遊びの中にさりげなく取り込まれているので、生活科のような雰囲気です。

◎食育…給食・おやつともに園内調理。毎月、郷土料理の日があり様々な都道府県の料理を食べています。正月はおせち、雛祭りにはイワシなどイベント時には風習に沿ったメニューを出してくれます。離乳食やアレルギー食への対応が丁寧です。

◎運動…とにかく良く歩く園です。園庭がないので、外遊びは靱公園や西船場公園、時には中之島公園まで行っています。雨の日もマット運動やリズムをしていて、汗をたっぷりかくため、着替えは多めです。

◎観察・表現…虫や植物を育てたり、外遊びで自然観察をしたりしたことを、絵日誌や工作に反映させています。家庭では勇気がいる、全身を使った絵の具遊びや泥んこ遊びも多いです。

平仮名や時計は園生活の中で読めるようになりますが、いわゆる授業とかドリルはしません。英語は皆無です。昔ながらの保育園です。
      ◎施設…3階建て+屋上の戸建て。ペンシルハウスという感じで、保育園としては狭いです。お遊戯室のような広い部屋もないので、各種式典では室内が超密になります。コロナになってからは全保護者が集まる機会は無くなりました。

◎セキュリティ…数年前から玄関にテンキーロックが設置されました。セコムにも入っているようです。
      靱公園をはじめ、公園が点在するエリアなので外遊びが活発です。駅からは遠いのが難点ですが、その反面、町工場や個人経営の会社が多い、都会にしてはのんびりとした雰囲気です。電動自転車で通うご家庭が多いです。
      ◎クラス会…年に3回ほど。先生からは活動報告と今後の保育予定など。保護者からはお悩み相談。年度頭にはクラス委員と夕涼み会委員を決める。
      ◎家庭訪問…年に1回。コロナの年はなし。
      ◎夕涼み会…保護者主体で企画や予算組立、準備を進め、当日はゲームや料理の縁日を行う…年長さんは店番を手伝う。コロナの年はなし。
      ◎運動会…中学校グラウンドを借りて行う。広くて快適。
      ◎餅つき…園の前で餅をつき、園の中で保護者が丸める。同時開催で作品展示会も行う。自由観覧。
      ◎生活発表会…クラス毎に劇や歌を披露する。入場制限をしたコロナの年はYouTubeでの生配信もしてくれた。
      ◎遠足…年に数回。みかん狩りや芋掘り。年長になるとお泊まりも。
      18時~19時が延長。ただし19時には退園完了していないとならないです。
      激戦区だったので、どこでも入れれば御の字という感じで自宅近辺を中心に複数希望を出して、こちらになりました。その後、下の子もお世話になりました。
      公立小学校
      地元を誇りに思う心を育てたかったから。

子供が自由に学んで遊ぶことが出来る、のい環境の園だと思っています。運動会等も工夫をこらしていると思います。
      教育に力を入れており、熱心です、また子供の自律をサーポートできるように、関心を持って向き合っています。
      明るく気さくな先生が多いように思います。子供に寄り添った対応をしてくれていると思います。
      これについては、答えたくありません。 大変申し訳ないですが、お応えすることは出来かねます。
      子供たちが外で遊べるような環境をづくりをする中で、避難訓練などの防犯対策もしていると思います。
      家から徒歩3分のところにあるので便利です。送迎バスもありますが、私の場合は使用していません。
      父母会についてはあまりよくしりません。なので正確にお答えできないです。
      運動会や、発表会、お泊まり会等があります。
      延長保育については、あまりよく知らないのでお答えできません。
      家から近いことと、周りからの評価も聞いて、現在の園に決めました。
      入試試験はありませんでした。
      入試試験はありませんでした。 なのでお答えすることは出来ません。
      市内の私立小学校
      家から近いのと、周りからの評価を聞いてです。
    体温測定、手洗いうがいの徹底、マスクの着用、手の消毒をしている園です。

大阪府大阪市西区の評判が良い保育園

ポプラ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ポプラ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ポプラ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

りんりん保育園