みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  保育所第二和光園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

保育所第二和光園
(ほいくじょだいにわこうえん)

大阪府 大阪市福島区 海老江駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

安心して子供をお任せできます。

長男が一歳から入園し、その後も長女、次女、次男が入園、今も下二人が通園中です。オートロックなど、セキュリティもしっかりしており、先生方もしっかりされてます。
      仏教の教えが根底の教育方針でされてます。あいさつや食べ物を大事にすることなど、しっかりしている印象です。
      明るく、ハキハキされた先生がたくさんいらっしゃいます。長年働いている方も多く、産休をとられる先生も、やめることなく、復帰される先生が多い印象です。
      毎週の図書貸し出しは良い取り組みだと思います。また、年中クラスの子達に野菜の皮剥きなど、食物に対する意識を持たせる教育は良いと思います。
      総合面でも記載さましたが、オートロックもしっかりし、登下校時には、ボランティアの方も門にいてくださり、安心感溢れます。
      自分の家が近いこともありますが、同じ鷺洲なは、鷺洲小学校、八坂中学校もあり、学生がたくさんいる校区です。また、保育園の真向かいにスーパーマーケットもあります。
      四半期に一回程度でしょうか。無難にやっていると思います。
      定期的な遠足、お出かけなど、また運動会は小学校のグラウンドを借りて盛大におこないます。
      土曜日保育は、木曜日までに申請で対応だったと思います。
      自宅からのアクセスの良さです。徒歩2分程度でしょうか。あと建物は比較的新しいこともあります。
      鷺洲小学校

近隣の保育園の口コミ

保育所和光園

英風保育園

幼稚園のような保育園
保護者|2019年

大淀保育所
(大阪府・公立)

安定的な品質の保育園
保護者|2017年

あい保育園海老江
(大阪府・私立)

離職率が高すぎる……
★★☆☆☆2
保護者|2020年