みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  和泉市立和泉保育園   >>  口コミ

和泉市立和泉保育園
(いずみしりついずみほいくえん)

大阪府 和泉市 信太山駅 / 公立 / 認可保育園

和泉市立和泉保育園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 790 / 1632園中
      一年を通していろいろイベントがあり、こどもも楽しく通っています。長期や、きょうだいで通っている子が多く、先生方も、こどもたちひとりひとりをよくみてくださいます。
      食育に力を入れて、野菜を育て、収穫する、調理を通して、食べ物の大切さを教えてくださいます。
      担任のクラスはありますが、他のクラスにも加わり保育することもあるようで、全園児をみんなで見てくれいてる感じがします。
      教育に関してはよくわかりません。保育に関しては、こどもたちひとりひとりに会わせて必要なことを考えてくださっている感じがします。
      入り口にすぐ職員室なので、知らない人がきたら、対応できるようにはなっています。また、門を通過するとチャイムで知らせるようになっています。
      周囲は一方通行の道ですが、かえってトラブルもなく駐車できます。駐車場は混雑時には足りないこともあります。
      まだ参加したことはないですが、保護者会があり、夕涼み会などのイベントをしてくださいます。
      園では、七夕、運動会、遠足、クリスマス会など四季のイベントや、毎月のお誕生日会、ボランティアの方々がフラダンスや、和太鼓など、いろいろイベントがあります。
      開園時間は7時~19時、18時以降延長保育です。
      自宅から一番近くにある保育園がここだったのて、こちらに入園しました。
      入園試験はありません。

総合的に保育園の雰囲気も先生も、立地も通園も私的にあう。子供達も気にいっている。先生を見ると手を振って愛着をしめす。
      連絡などしっかり対応してくれる。
      先生達も優しいし、子供への対応もしっかりしている。
      会うとお話しをしたり、子供の事をしっかりと伝えてくれて、安心できる。
      楽しい先生達です。
      子供達への対応がきっちりとしていて、嬉しく思います。毎日オムツ替えや、食事をしっかりしてくれている。
      園庭は入り口に鍵と大きい門があり、子供が開けれないくらい重くて、セキュリティがしっかりしてある。
      立地は静かなところに保育園があり、車通りも少なく、私は通いやすい。子供が飛び出しても安心。
      父母会は、私があまり、把握していない。行事は参加している
      遠足や、散歩、参観日や、生活発表会など楽しいです。
      開所時間は、7時から、19時です。延長保育は追加料金で可能です
      家から近いのが決め手でした。上の子も通っていたので、楽だし、通いやすいので。
      試験はありませんでした。
      なし。
      公立小学校

公立保育園なのでゆったりとした関わりができます。
      園児も多く公立幼稚園との交流もあるのでお友達も沢山できます。
      公立保育園なのでのびのびと育っております。
      特になにかに力を入れているというよりは子ども達1人ひとりを大切にしているという感じがします。
      子育ての悩みを聞いてくれたり、子どもの成長を一緒に喜んでくれます。
      ベテラン先生が多いので安心して子どもを任せています。
      他の民間のこども園に比べると行事なども少なく、習い事などはありません。
      公立保育園は公立保育園の良さがあると思いますが色々させたい方は民間の方がいいかと思います(笑)
      夕涼み会の準備などは保護者会が主催になり準備が必要です。
      保護者会は毎年くじ引きで決まるため、当たる可能性があります。
      運動会や生活発表会があります。
      誕生日会などは毎月あります。
      保育参観や懇談、半日保育体験もあります。
      作品展などの行事はありません。
      公立保育園に入れたくて家から1番近くの保育園を選びました。
      のびのびと育ち、先生にも恵まれこの保育園を選んでよかったと思っています。

子供が楽しく通う事ができた。先生もしっかり目を配ってくれて、大きな問題がなく過ごす事ができたように思う。
      教育方針や、理念などはよく分かりません。ごく普通だと思います。
      新人の先生も場合よっては担任を持ったりもするので、多少の差はあると思いますが、概ねどの先生もしっかり指導してくれていると思います。
      専任の体育の先生がいて、指導してくれているのは良かったです。剣道も年中さんより始めてくれます。
      園が新しくなったので、快適でした。園庭が狭いのが気になります。
      通園バスもあるし、神社に車も駐車できるので困った事はありません。
      父母会などはありません。親の負担はかなり軽いと思います。平日の行事は参観と懇談会ぐらいです。

幼稚園の規模は小さいのですが、子供達の好きな遊具があります。バス通園をしていたので、担任の先生以外にも可愛がられていました。先生達は、平均的に若い方が多いのですが、一人一人をしっかり見ていてくれる安心感がありました。
      メリハリのある授業で、年少さんの頃からみんなキチンと席に座って先生の話しを聴く姿勢ができていました。
      とても細かく見ていただきました。うちの子供は、蚊に刺されると腫れあがるアレルギーを持っていますが、プールの後にも必ず虫除けスプレーをしていただくなどとても助かりました。
      ボディペインティングやカレー作りやお芋掘り遠足など、子供が喜ぶイベントも多かったです。包丁が使えない年少の頃は、切れ目の入った人参をポキポキ折って作っていたようです。子供達は、自分が作った食べ物は格別だったようです。
      正門にゲートがあり、オートロックで施錠されています。セキュリティ面で、不安に感じた事はないです。
      バス通園でしたが、バスの出発時刻をメールで知らせてくれるので、外でずっと待っていなくて済むのでよかったです。
      隣の市でしたが、バス通園でしたので通わせやすかったです。近くに民間のバスの停留所があり、保護者が行く際にも便利でした。
      父母会と呼ばれるものは、ありませんでした。バス通園なので、あまり他の保護者と顔を合わせることがなく、親同士が新たに友達になることは少なかったです。
      発表会とマーチングに力を入れていました。発表会は、大きな会場を貸し切り、合唱や合奏やオペレッタの披露がありました。マーチングは、年長さんがやる事になっており、ユニフォームを着てとても上手に演奏をしていました。
      公立の幼稚園が抽選で、入園する事が困難な状況で、私立幼稚園を考えました。ただ、あまり厳しく競争ばかりさせるような校風が苦手だったので、一番のびのび楽しそうだと感じた園に決めました。

大阪府和泉市の評判が良い保育園

和泉市立和泉保育園のコンテンツ一覧

このページでは、和泉市立和泉保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
和泉市立和泉保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園Kidsまゆみ
私立 / 和泉市 信太山駅
和泉市立国府第二保育園