みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 大阪府の保育園 >> 松原市立第4保育所 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
子どもの笑顔が集う温かな保育園
2025年09月投稿

総合評価この保育園は、明るく清潔な環境と家庭的な雰囲気が魅力です。先生方は子ども一人ひとりに寄り添い、丁寧な保育を行っており、安心して預けられます。季節ごとの行事や遊びも充実していて、子どもたちの成長と笑顔があふれる素敵な園です。
方針・理念子どもの個性を尊重し、安心安全な環境で心と体の成長を見守る理念が魅力的だと思う。
先生子ども一人ひとりに寄り添い、笑顔で温かく接してくれる優しさと安心感が魅力だと思う。
保育・教育内容この保育園では、子ども一人ひとりの個性を大切にしながら、遊びを通して学ぶカリキュラムが充実しています。自然体験や季節の行事、リトミックや製作活動など、多彩なプログラムを取り入れ、想像力と社会性を育む環境が整っています。先生方は丁寧で温かく、子どもたちが安心して伸び伸びと過ごせるのが魅力です。
施設・セキュリティ保育園のセキュリティがしっかりしている点として、入口にはオートロックと監視カメラが設置され、不審者の侵入を防止しています。さらに、送迎時には保護者の本人確認を徹底しており、安心して子どもを預けられる体制が整っています。
アクセス・立地この保育園は駅から徒歩圏内にあり、通勤前後に立ち寄りやすい便利な立地です。近くには公園や図書館があり、自然や地域の施設を活かした保育活動がしやすい環境です。また、周辺は交通量が少なく安全で、子どもたちが安心して過ごせる点も魅力です。
父母会の内容先日の保育園の父母会では、子どもたちの生活や成長の様子について詳細な報告がありました。担任の先生からは、園での日常の取り組みや季節のイベント予定、子どもたちの個性に合わせたサポート方法について説明がありました。また、給食や感染症対策、安全面への取り組みなど、保護者が気になる点に関しても丁寧に回答がありました。最後に、父母同士の意見交換の時間が設けられ、家庭での関わり方や行事への参加方法について活発な話し合いが行われました。
イベント秋の保育園イベントでは、子どもたちが制作した工作展示や、親子で楽しめる運動会、季節の歌の発表会を行います。地域の方も参加できるゲームや体験コーナーを用意し、交流の場としても楽しめる内容です。
保育時間私の通う保育園は、朝7時から夕方19時まで開園しているため、共働き家庭にはとても助かります。早朝から預けられるので出勤前の余裕が生まれ、延長保育もあるため急な残業や予定変更にも対応できます。
保育園を選んだ理由保育園の入園を決めた理由は、まず自宅から近く、通いやすい立地であることが大きな決め手でした。また、園内が清潔で明るく、安全面への配慮が行き届いている点にも安心感を覚えました。さらに、先生方が子ども一人ひとりに丁寧に向き合い、温かく接してくれる姿勢に惹かれました。園の教育方針が家庭の考え方と合っており、自然との関わりや季節行事などを大切にしているのも魅力的でした。これらの理由から、この保育園への入園を決めました。
4.0
縦割り保育にも力を入れており、異年齢の子と接する時間も多い。プランターで野菜を育てたり、青虫を飼育したり、経験にも力を入れている。
基本布おむつなので、トイレトレーニングも早いし、自立も早い気がする。ただ毎年父母会があるので親の負担は大きい。
先生はどの方も明るく、いつ...
3.0
今は園庭が小さくなり、毎日外で遊ばせてもらえなくなりました。私立園の方が先生の教育が行き届いているので、そちらをお勧めします。
公立なので、特にありませんでした。担任の先生によって保育内容が違うので、当たり外れがあります。
先生に当たり外れがある。5歳までお昼寝がありま...
近隣の保育園の口コミ
ときわこども園
(大阪府・私立)
ことり保育園(青い鳥学園分園)
幼保連携型認定こども園五ヶ荘保育園
(大阪府・私立)
幼保連携型認定こども園あかつき保育園
北花田こども園