みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  松原市立第7保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松原市立第7保育所
(まつばらしりつだいほいくじょ)

大阪府 松原市 河内松原駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

子供たちが毎日楽しんで通っています。

2020年04月投稿
      自立ができる園です。異年齢児の交流は子供にとって刺激があり、小さい子には優しく接する事をしっかり学んでいました。一年を通してイベントも多く、子供には良い環境です。
      地域にひらかれた保育所を目指しており、地域の老人会や小学校、中学校との交流があり、色々な世代と交流する事で豊かな心の育ちを大切にしている。自然に触れる事や野菜を自分達で育てたり、友達との関わり方など、先生達がしっかり教えてくれ、一人一人に向き合ってくれている。
      先生は明るい方が多く、どの子供達にも分け隔てなく接してくれている。先生同士でもよく話し合いがされているようで、雰囲気が良いです。子育てでわからないことも教えてくれます。
      異年齢児の交流保育に取り組んでおり、憧れの気持ちや小さい子を思いやる気持ちを育てている。食事は保育所内で作られていて、子供も美味しく残さず食べてくれている。
      園庭は広く、遊具もあり子供も楽しく遊べている。入り口は必ず鍵がかけられており、送迎時は保護者証が必要。定期的に避難訓練が行われている。
      団地や住宅街の中にあり、騒音などの苦情が心配。その為、車の送迎が不可で、雨の日はとても不便。
      2.3ヶ月に1回あると思います。クラス会となり、先生が子供達の様子を教えてくれたり、これからの行事の説明があります。保護者会の役員も別日に会議がありますが、それも2.3ヶ月に一回程度で、お祭りの係を決めたり、保育所の行事を手伝う係決めをします。
      イベントや行事は夏に保護者会主催の夏祭りがあり、親が景品やお店の店番などをします。暑い中大変ですが、子供たちがとても楽しみにしている行事です。年長クラスになると、保護者もダンスなど覚え一緒に踊ったりしています。
      開所時間は7時~19時です。18時~延長保育になり、18時半以降は別途申し込みが必要。1回100円。(20日以上の利用は月額2000円)
      家から一番近く、主人が卒園した園なので安心感があった。私立より公立を希望していたので。

だいたい100人くらいの小さな園です。 幼児さんたちは乳児さんたちの面倒を見たりして優しい子になってくれます。

運動が上手になります。 勉強はあまりしませんが、年長組から字の練習が入ります。 公立保育所なので行事は保護者主体でやります。

基本的にしっかりした先生たちばか...

近隣の保育園の口コミ

松原市立第7保育所のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

まつばら駅前おおぞら保育園
私立 / 松原市 河内松原駅
幼稚園型認定こども園松原ひかり幼稚園
阿保くすの木保育園