みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  まつばら駅前おおぞら保育園   >>  口コミ

まつばら駅前おおぞら保育園
(まつばらえきまえおおぞらほいくえん)

大阪府 松原市 河内松原駅 / 私立 / 認可保育園

まつばら駅前おおぞら保育園 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 612 / 1632園中
      日祝も営業しており、開園時間が長い。 のびのび系でしっかり体を動かしたり感覚を使った保育をしてくれる。子供への対応も柔軟。
      食育を取り入れていて毎月世界の料理や郷土料理、また月に一回アレルギー除去で全園児が同じ物を食べれる日がある。 給食もオヤツも園内で手作り。 体操や英語遊びなどのびのび系だが色んな事を取り入れてやってくれる。
      若い先生が多いが、園長含め全先生が全学年の子供たちの顔と名前を覚えている。明るくて、叱る時はきっちり叱ってくれる。
      外遊びが多いが、小麦粉粘土やスライムなど感覚遊びも充実している。 大きくなると平仮名プリントなども少しやってくれて、工作などで自分でメッセージを書くこともある。
      避難訓練や防災訓練を定期的に実施しており、入り口はオートロック。 朝夕はシルバー人材の人が立っている事も多い。
      沿線で1番大きい駅から1番近い園で特に帰りは助かる。 スーパーやドラッグストア、病院へのアクセスも良い。 線路脇なのが気になっていたが、子供は電車が毎日見れて喜んでいる。
      0歳から年長まで全く保護者参加の集まりはありません。
      保護者の参加は保育参観と運動会と生活発表会のみ。 その他の季節の行事はお誕生日会と絡めたりしながら毎月劇をしたり、ちなんだ食事を摂りながら取り入れてくれている。
      開所時間は平日土曜7?21時、18時以降は延長保育。 申告は当日の朝に受け入れ表に記入で利用可能。 日祝は事前予約が必要だが8?18時、17時以降延長料金。
      家から近くて駅までのアクセスが良い事。 看護師常駐で昼の服薬や塗り薬眼薬含む投薬が可能だった事。
    登園前の検温、園の入口で保護者の検温、玄関での子供の受け入れ

子どもは楽しそうに通っています。先生たちも仲良くされていると思います。育児で悩んだ時なども、簡単にノートに書いただけなのに、声をかけてくれて、相談に乗ってくれたりなど、優しい先生ばかりです。
      子どもたちが自分で行動できるように、いつも見守ってくれている。できない時はもちろん手助けしてくれるが、できるようになるまでがんばってくれている。
      若い先生も多いですが、1人1人しっかりと見てくれているし、全生徒の名前を覚えてくれているから、すごいです。
      外遊びやお散歩も、しっかり行なってくれている。その月ごとのイベントや、発表会などもあり、イベントで使う小物や衣装なども、用意してくれている。
      インターフォンはもちろんついているし、お迎えの時間帯は、見守りの方がいつも立ってくれている。
      松原駅から徒歩ですぐなので、仕事帰りにお迎えに行きやすい。すぐ近くにドラッグストアがあり、買い物もちょっとできる。
      父母会などないです。正直面倒くないので、むしろ助かります
      季節にあったイベントがあり、遠足、運動会、発表会、誕生日会などもあります
      18時以降延長で最長21時までと、大変長くまで預かってくれます。休日は、日、祝日と別料金ですが、預かってくれます
      延長時間が長いことが決めてでした。接客業で何時に終わるかわからないことが多かったので。あと、ベビーカーを置いていけることも、大きかったです

担任によりけりですが、子供たちは楽しく通っています。子供たちが嫌がらずに園での生活を楽しめているのが何よりです。
      教育はあまり熱心ではありません。運動会は工夫があり楽しいですが生活発表会は見応えありません。
      先生の入れ替わりが激しく、若い先生が多いです。預けるほうとしては年配の先生もある程度いて下さった方が安心します。昔からいらっしゃる先生方は明るくていい方ばかりです。
      普通の園です。習い事等特にやっているこもはありません。月刊絵本を一冊だけ購入して読んでいるみたいです。
      園庭は狭いですが、散歩はよく行っているようです。セキュリティは面倒くさいですが、十分だと思います。
      駅前なので預けるのは楽で助かります。線路の近くなので電車が通るとうるさいこと、踏切近くなので、危ないですが、門扉が開いていることはないので、大丈夫です。
      父母会はないので、親の負担はほぼありませんが、親同士の繋がりもほぼゼロです。楽でいいですが、卒園まで知らない方もいらっしゃいます。
      季節ごとに色々工夫はしてくれているようですが、昔の方がたくさん行事があったと聞きます。
      延長保育9時まで。晩御飯も食べさせてくれます。6時以降30分ごとにお金かかります。
      休日保育あり
      駅から近いので、仕事に行きやすかったから。
      第一希望ではありませんでしたが、便利でした。

入園当時は裸足教育を取り入れていました。年長組が年少組のお世話をするなど、一人っ子でもまるで兄弟のような遊びをしたり、デイサービスのおじいちゃん、おばあちゃんとの交流会もあります。
      子供の自立を育てる目的で縦割り保育を実施している、個人の自立を育てているように思う。発表会が楽しい。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいます毎朝門の前に先生が立ち、明るく挨拶をしてくれます。雰囲気はすごくいいように思います。
      年長組になると、毎週金曜日に外国人の先生をお招きして、英語の授業があります。延長保育は夜9時まであるので助かります。
      門は電子キーでの施錠で、インターホンで、保護者の確認をしてから鍵が開きます。不審者への対応で、訓練をしています。
      駅から歩いて5分なので会社への通勤に便利です。ただ、駐車場がないのが不便でした。駐輪場は広いと思います。
      父母会は無いです
      園庭開放を利用させていただき、園の雰囲気がよかったので

大阪府松原市の評判が良い保育園

まつばら駅前おおぞら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、まつばら駅前おおぞら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まつばら駅前おおぞら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

松原市立第7保育所
公立 / 松原市 河内松原駅
幼稚園型認定こども園松原ひかり幼稚園
私立 / 松原市 河内松原駅
松原市立第3保育所