みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  寝屋川市立たんぽぽ保育所   >>  口コミ

寝屋川市立たんぽぽ保育所
(ねやがわしりつたんぽぽほいくじょ)

大阪府 寝屋川市 寝屋川公園駅 / 公立 / 認可保育園

寝屋川市立たんぽぽ保育所 口コミ

(11) 大阪府保育園ランキング 1299 / 1632園中
    2020年03月投稿
      伸び伸びできる園で凄く良いと思い入園しましたが、実際上のクラスになるほど不安がつのってきました。先生達はいい方が多いのですがもう少し円の方針改めて下さったら嬉しいです。
      特に力を入れている教育はなく、部屋遊びでは折り紙や塗り絵などをしています。外では砂遊び、虫探し、三輪車であそんでます。伸び伸びした保育園ですが年中、年長になるにつれて教育方針があまりないので不満というより不安になってきました。
      先生はベテランの人も多いですが朝の早い時間と18時ぐらいからパートの方が多いです。子供に対して優しく伝わりやすい言い方の方も居てますが保護者の前ではニコニコしてても子供の前でキツイ先生もいてます。クラスによるとはおもいますが。。。
      特に学習はないです。子供に絵本を読んだり、歌を歌ったり踊ったりというのとあまりないです。良く言えば自由ですが、あれしたらだめこれしたら駄目も多いです。お盆などの休みがないのは助かります。
      園庭は広く、専用の畑がありそこでは芋や茄子やピーマンなど色々育ててます。
      セキュリティはよくわかりません。
      オートロックの鍵がよく空いてます。
      駐輪場も駐車スペースもあり便利だと思います。駅から歩くには遠いですが自転車やクルマだとあっという間です。坂はかなりきついです。
      クラス懇談会は無駄な時間です。
      もう少し内容がある懇談会ならいいのですが雑談ばかりです。この時間があるなら仕事で離れてる時間が長いので子供と少しでも一緒にいてあげたいです。
      運動会
      遠足
      参観日
      園の中の芋掘り
      生活発表会
      など
      19時まで預かってくれるそうです。
      18時半までは延長保育料なしで預かってもらえます。休みの日は17時まで預かってくれます。
      広々とした園庭や畑などがあるのに惹かれました。自然と近い距離で育てたいと思い入園を決めました。

子供は帰ってくるとその日にあったことなど沢山はなしてくれるので、楽しい保育園生活を送っているんだと思います。
      理念とかを私自身があまり理解しておらず、お答えしにくいです。特に問題はないかと思います。
      みなさん、優しい先生方ばかりで、子供の話などもしっかり聞いてくれているようで、助かっています。
      広い運動場もあり、子供達は楽しんで走り回って遊んでいます。あとは特に私が見たわけでもないので、よくわかりません。
      なんとなく、そんな風に思ったすご、セキュリティ的な物はすくないのかなぁ~とは思っています。
      駅からも遠く少し奥張ったところにあるので、すこし、分かりにくいかと思います。あと駐車スペースがわかりくい。
      私は仕事のため参加したことがなくてわかりません、
      季節毎には保育園でなにかを制作したりと頑張っておられると思いますよ。
      特に決まっていることなんで、初めから分かって預けているので、なにも思わない。
      家から近く通いやすいと思ったので、近くに小学校もあるので選びました。
      公立の小学校
      特に理由なし

2016年04月投稿
      みんなができることをみんなでやり遂げるような指導です。 親に見せて親が喜ぶような保育プログラムではありません。 結果よりも、至る過程を大事にしてくれます。 「上手にできたね」ではなく「ここまでよく頑張ったね」と褒めてあげられる気持ちを大切にできるようになると思います。
      公立なので突出した能力を伸ばすようなカリキュラムはありません。 できる限り自分たちの力で、どうすればいいかを考える時間をたっぷりと取ります。 保育士が間に立ったり、前に出て指図をするのではなく、子供たちの背中を押したり、手を貸したりするようなイメージです。 異年齢交流もたくさんあるので、兄弟のいない子でもコミュニケーション力が伸びると思います。
      以前は挨拶をしない職員がいたりといったこともありましたが、保護者アンケートなどでの指摘により改善され、朝夕のあいさつが気持ちよくなりました。 毎年市内の公立保育所間で入れ替わりがあり、一人の先生でおおむね5年で入れ替わりますので、風通しはいいです。
      いわゆる学校教育につながるような学習はありません。 体操教室や各種おけいこ事のようなものもありません。 広い敷地を利用して、草花や虫に触れたり、泥・片栗粉・寒天・糠遊びなど自然と接するような遊びがたくさんあります。 また年間を通して、食育につながる畑作業(種・苗植え、水やり、雑草抜き、観察、収穫)から調理を体験します。
      所庭門に電子錠が設置されています。 最低限のセキュリティだと思います。 毎月各種防災・防犯訓練を児童・職員で行っています。
      大通りに面しておらず、交通量も比較的少なめ、駅からも少し距離のある住宅街に立地しています。 通勤には多少の不便があるかもしれませんが、子供たちの安全には替えられません。 また、市内で唯一車での送迎が認められていて、駐車場が広いです。
      各種行事のための会議、準備、保育所との調整など
      季節ごとの集いがほぼ毎月(子供の日・七夕・クリスマス・雛祭り・焼き芋など) 年1回運動会・生活発表会 年長児(3,4,5歳)年2回所外遠足 5歳児所内合宿保育
      広い所庭でのびのび遊べるところ。 行事ごとの時に祖父母が自家用車で来られるところ。 公立であること。

2016年04月投稿
      いわゆる最近望まれるような幼児教育に当たるような事柄は実施していません。 広い敷地を活用して、外遊びや畑作業など子供らしい活動が中心です。
      のびのびとした環境で大人の都合を押し付けられることなく自由に育つことができる反面、集団行動やルールに従う能力も本人任せです。 本来の子育てという意味では正しいと思います、
      公立の先生ですので、毎年入れ替わりがあり、一人の先生でおおむね5年で移動します。 自分や自分の子供に合わない先生であっても、悪い風習が定着することなく一定のレベルを保っていると思います。 保護者へのアンケート結果をもとに、できる範囲内での改善も図ってくれているので、妥協の範囲内です。
      英語や習字、体操などの教室はありません。 ボランティアによる絵本の読み聞かせや和太鼓の体験があります。
      フェンスに電子錠がかけられています。 最低限の侵入者対策です。 避難訓練は各種実施されています。
      最寄駅までは距離があります。 団地街が近辺にあり、静かな環境です。 駐車場が完備されていますので、車での送迎が寝屋川市内で唯一許可されている保育所です。
      保護者会が組織されています。 運動会やクリスマス会でのプレゼントを用意する程度です。 他に保育所からの連絡などがあれば適宜所長からお話があります。
      最年長クラスは所内でお泊り保育。 幼稚園の年齢にあたる3,4,5歳児は年2回遠足。 運動会、生活発表会が毎年1回。 他に季節ごとの七夕、節分などのプチ行事があります。
      公立であること、所庭(運動場)が広いこと

公立保育所なので可もなく不可もなく、特別なこともしなければ悪質な対応もありません。敷地が寝屋川の乳幼児施設としてはおそらく一番広いので、健康で丈夫に育ちます。
      健康で生き生きとした子供を育てることを目標にしており、子供に自分の意見を言わせるような指導をしてくれています。恵まれた広い敷地を使って五感を刺激し、食育などにも熱心です。
      市内の公立保育所内で約5年で転勤するので、風通しがいいです。年配の保育士が多いので頭が固い部分はありますが、若い経験不足の保育士だらけの民間に比べればベテラン揃いなので、危険度は下がると思います。
      市で決められた保育時間に準拠しており、通常保育と短時間保育があります。公休は年末年始と日祝のみなので、不都合は少ないと思います。
      必要最低限ではありますが、フェンス、門、自動施錠のロックがあります。死角はたくさんありますが、建物にたどり着くまでに誰にも見つからないのも難しい広さです。
      公営団地などの多い地区内にあり、バス停からも駅からも交通量の多い通りからも適度に離れているので、通勤に際しては親にとっては不便もあるかもしれませんが、預ける環境としては安心です。
      運動会での景品、生活発表会での撮影業者選定・景品、クリスマスプレゼント。ほか行事に関して保育所側からの話がある場合は適宜所長からの話。
      全体としては運動会、生活発表会、クリスマス会、月ごとの誕生会、七夕、餅つきなど。3歳以上児は年2回の遠足。5歳児は所内合宿保育。
      自宅から近い公立保育所。所庭(運動場)が広く、しっかりと遊べると思ったため。

公立なので、特別なプログラムはなくのびのびと過ごすことができます。なんといっても広すぎるくらいの敷地があるので、畑での野菜育てや外遊びには事欠きません。
      無理を押し付けることなく自然と学べるように、四季を感じて感性を育て、異年齢とのかかわりも多く、にぎやかに育ててくれていると思う。
      あくまでも公立の先生ですので、特別なことはありませんが、手作りのおもちゃや子供とのかかわりをたくさん持ってくれたり、若い先生も経験のある先生もいて安心できます。
      特別なプログラムはないですが、その分のびのびと過ごすことができます。自然とのふれあいや友達とのかかわりが多く、生活の中で学び取ることが多いと思います。
      門扉には電子ロックとカメラ付きインターホンが設置されていて、ごく平均的なセキュリティ状況だと思います。
      駅からも幹線道路からも若干の距離がありますので、親の利便性としては劣りますが、治安・危険性の面では安心です。
      運動会・クリスマスでのプレゼント、生活発表会のDVD関連のとりまとめ
      遠足(幼稚園該当年齢児)、運動会、生活発表会、宿泊保育(5歳児)、その他季節の行事
      公立であること。行事のある時に車で来るため駐車場があること

市内唯一の「駐車場完備」、車での送迎OK。広すぎるくらいの敷地で、畑を作ったり虫を捕まえたりお花を摘んだりと自然とふれあえます。公立なのでのんびりとしていて、いわゆる就学前教育のようなものはありませんが、五感を使った体験を通して子供らしい育ちを実感できます。
      五感を使った体験を通して、自然と触れ合ったり友達とそれを共有し、自分でできることにチャレンジしていくことを理念としている。
      担任以外の先生も所長まですべての子供の顔や名前を覚えてくれて、延長も安心して預けられます。心配事や相談事などは適宜応じてくれるので助かります。
      クラスの全員で無理のない範囲のチャレンジをします。子供たち同士で刺激し合って成長し合える空気を大事にしてくれます。
      頻繁に防災・防犯訓練があります。子供たちにもその重要性を伝えてくれて、集団行動の意義を感じられます。
      駅からは若干距離があり、バスも通っていないし、周辺は坂道だらけですが、幹線道路から離れているので渋滞もなく住宅街の中なので、子供の安全にとってはいいと思う。
      運動会・クリスマスのプレゼント、発表会のビデオ業者選定など
      遠足(年2回)、運動会、お誕生日会(毎月ごと)、季節ごとに芋掘り・焼き芋、餅つきなど。生活発表会など
      自宅から自転車で通える範囲、行事の時に他市からくる祖母などのために駐車場がある、広い。

2021年05月投稿
      1歳から子供を預けていて大きな怪我もなく、すくすくと伸び伸び元気に育ってくれてるのでコロナ禍でも安心して預けれています。
      自由なのびのびとした保育をしてくれるような雰囲気です。園庭も広いので子どもたちが走り回れるのも良いなと思っています。先生たちも気さくな方が多く相談しやすい雰囲気です。
      若い方とベテランが半々くらいなので若い方からは子どもが今日こんな風に遊んでましたよって教えてくれますし、ベテランの方も相談しやすい雰囲気の方が多いので、ふとした時に相談したりしています。ただベテランの中には怒ると怖い方もいるようなのでしつけとはいえ子どもの前と親の前で若干態度が変わってる人もいるのかなと思う時もあります。
      園自体、市立ということもあり私立の保育園と違い遠足の行き先などは派手ではないですが年長さんになると英語や和太鼓などもあるとのことで楽しみです。
      園庭が広い上、門も時間内以外は呼び出さないと開かないようになっているのでしっかりしているように思います。
      周辺は昔の公営団地だったようで団地がまだ残っているところと新しく家が立ち始めているところが混在しています。大きい道路からは一本中に入ってるので車通りはそこまで激しくないので安心かと。
      年間行事予定を4月にもらうのですがコロナになってからは中止や延期で参加できないことが多いためまだ実感としては良いも悪いもないので判断しかねます。
      参観や運動会が親も参加できる行事で、それ以外に子ども達だけの芋掘りや餅つき、年長さんは遠足などのイベントがあります。
      開所時間は7:30?19:00で月曜?土曜日まで。日曜日と祝日は休みです。
      見学した際に他の保育所と比べて園全体の雰囲気がこちらの方が良かったので決めました。保育所の敷地内に育児支援センターがあり、保育所に入所する前から遊びに行くことができるので園庭で保育所に通う子どもたちが遊んでいる雰囲気も見れたので通い出してからも園に慣れるのが早かったように感じます。

安心して預けられる保育所だと思います。子供も嫌がらず行きたい・楽しいとかなり助かっています。イベントなどの時はいつもより早く行きたがってるくらいです。
      季節ごとの行事やイベントを子供達と一緒に考えてしていて、子供も達成したり完成したりした時の気持ちを大切にしてくれている
      所長はじめ先生に何かあればいつでも相談出来たり、ちょっとした事でもしっかり話をしてもらえ、子供の事を1番に考えてくれる先生ばかり
      コロナでいろんなことが中止になったりしましたが、それに代わる事をしっかり考えていただき、子供達も大満足な様子で一つ一つキチンと取り組んでくれています
      送り迎えの時間以外は門もしっかり施錠されていてインターホンで確認してから解除されていて、夕方は門の所に1人見守り隊の方が居て下さってます
      保育所自体は広くて子供も伸び伸びと遊べるのですが、送り迎えで自転車とかは坂道が多くて少し大変です
      今年はコロナでなかなか役員などが決まらず、集まりも控えめになっている様です。
      毎月のお誕生日会・運動会・生活発表会・所外保育・クリスマス・焼き芋etc… 本当にいろいろ行事をしていただき子供も楽しんでいます
      延長保育や休日保育の事は詳しくありません
      家から近かった為ですが今は預けて良かったです。 最初は特に決めてなどはなかったのですが…
    ブロックなどのオモチャは毎日消毒されてるみたいです。保護者はマスク着用での送り迎えですが、子供は普段通りです。

2020年04月投稿
      所長をはじめどの先生にでも相談等出来る保育所だと思います。子供も嫌がらず楽しく過ごしてくれているので安心して預けれる保育所だと思います。
      季節ごとのイベント等子供が楽しめるように工夫して先生方も準備して、毎回子供から楽しかったと教えられてます。
      どの先生も分け隔てなく子供に接してくれてます。担任になった先生の事は好き好きと子供がイヤがらず保育所に行ってくれてます。
      運動会・生活発表会など練習もいっぱいして子供一人一人にキチンと指導して本番では自信を持って子供もしていて、すごく成長したところが見れて感謝してます。
      夕方は門のところに見守りの人がいてくれて、昼間はキチンと施錠してあるので安心です。
      場所が悪いわけじゃ無いのですが、坂道が多くて連れて行くのが自転車なのでしんどい時があります。
      父母会の役員になった事がないので全くわかりません。
      散歩・遠足・運動会・生活発表会・クリスマス会・餅つき・焼き芋・毎月の誕生日会など色々してくださってます。野菜も育てて水やりや収穫などいろんな体験もさせて貰ってます。
      開所時間は7時半から19時までで、通常は9時から17時くらいです。
      最初はそこしか知らなかったから…そのままずっとお世話になってます。

先生がフレンドリーで相談もしやすいです。駐車場が広いので運動会など行事ごとなど 凄く行きやすいですし 家族なども呼びやすいです。
      方針、理念を知らないから 評価を4にしました。 なので理由がわからないです。
      園長先生含め凄く親しみやすく子供も楽しく通園していました。卒園前に他市に引越しする事になったのですが、そこも色々と相談に乗っていただいて無事仲のいいお友達と卒園する事が出来たので 先生には感謝しています。
      うちの子は元々食事のペースが遅かったのですが、先生がどうやれば早く食べるのかなどを工夫してくれて卒園する頃にはみんなと変わらないペースで食べ終えるようになってました。
      園庭は凄く広いので子供たちは走り回ってます。自然も多いので虫取りなども男の子たちは楽しんでしています。駐車場が広いのも保護者にとっては便利だと思います。どんなに混み合う時間でも止めるところが無くなることは無いぐらい広いです。
      凄く自然が豊かな場所にあります。近くにはお店などが無いので、地元の人以外がウロウロするなどは無いかなと思います。
      父母会では、家での様子を一人一人聞いていただいて 逆に先生からはこういったところが成長しましたよなど 嬉しい発見など教えていただけます。
      イベントや行事は色々ありましたが先生なども一体となって楽しませてくれます。
      開所時間は7時半です。6時以降は延長保育になります。金額は忘れました。
      駐車場が広いのが決めて出した。家から近いのも良いなと思い入所させました。
      無かったです。
      なし。
      枚方市内の公立小学校
      私立に行かせる気が無かったので家の近くの公立小学校に行かせました。

大阪府寝屋川市の評判が良い保育園

寝屋川市立たんぽぽ保育所のコンテンツ一覧

このページでは、寝屋川市立たんぽぽ保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
寝屋川市立たんぽぽ保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

認定こども園第2アカシヤ保育園
私立 / 寝屋川市 寝屋川公園駅
四條畷市立忍ヶ丘あおぞらこども園
公立 / 四條畷市 忍ケ丘駅
打上保育園