みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  富田林市立金剛保育園   >>  口コミ

富田林市立金剛保育園
(とんだばやししりつこんごうほいくえん)

大阪府 富田林市 金剛駅 / 公立 / 認可保育園

富田林市立金剛保育園 口コミ

(15) 大阪府保育園ランキング 870 / 1632園中
      特別な何かを望まなければ、子どもは楽しそうに通っていましたし、満足できると思います。お祭りなどは卒園生も集まり、アットホームな園です。
      どの先生も共通して同じように指導してくれていると感じたので、教育方針の共有ができていると感じました。
      子どもに優しく寄り添ってくれるし、親への接し方も親近感があって、心地よいものでした。
      極々標準的な教育内容ですが、それらをていねいに優しく教えてくれているので、子どもはいつも楽しそうに学習できています。
      園庭はあまり広くないですが、遊具などもあり、ボールも十分な数があります。入ろうと思えば入れてしまいます。
      錦織公園という大きな公園が近くにあり、手軽に遠足並みのお散歩ができます。電車が近くにあるのも子どもは喜んでいます。
      係によって仕事量が違いますが、そんなに大きな負担ではありません。
      運動会など一般的なものに加えて、夏祭りやお泊り会などがあります。
      延長保育をお願いしたことがないのでよくわかりません。
      近くにあったからです。十分満足できる園でした。オススメできます。
      特に理由はありません。
    今は通っていないので、どのような対策がなされているかはわかりません。

2020年04月投稿
      昔ながらの親近感の持てる保育園という感じです。好みが分かれるかもしれませんが、子どもをのびのび育てられる環境だと思います。
      フローリングに裸足で過ごすので鍛えられます。上の子が下の子を寝かしつけたり上下の交流があるのもいいです。
      先生同士が仲良さそうで雰囲気がいいです。フレンドリーな先生が多いのも好印象です。
      大広間で一緒に過ごしたり、異学年での交流が多いのがいいと思います。運動会で全員のぼり棒をするのがお互いに励まし合ってみんなで達成感を味わえるようで好印象でした。
      大人でないと届かない位置にカギがかけられていて、子どもが勝手に出入りできないようにしています。
      大きな公園が近くにあって、遠足だけでなく普段の散歩にも利用できていました。駅も近いので電車を見に行く散歩もあるようてす。
      保護者会の各役割で年に数回集まるのみです。
      夏祭り、星を見る会、運動会、遠足など一般的かと思います。
      17時以降は延長保育です。何時まで預かってもらえるかは覚えていません。
      家が近かったからです。他にもたくさんありましたが、特に不満なくここで良かったと思います。
      当然のように地元の公立小学校にしました。他の選択肢はありませんでした。

施設の老朽化以外は特に不満もなく、大人数の中で子どもはたくさんのお友だちができるし、先生も明るく優しい。
      外遊びを積極的にしている。
      季節の行事も大切にしている。
      子どもたちは室内室外、冬でも裸足です。
      子どもたちは、話を聞くときは落ち着いて聞き、遊ぶときは目一杯楽しそうにしている。
      先生の声掛けが適切なんだと思う。
      参観の出し物は、年によってすごいなと思う時と、もう少しできるのでは?と思う時と。
      学年の先生によって力の入れようが違うように思う。
      市立なので、財源が少ないのか園の施設は老朽化が目立つ。
      セキュリティについては、錠を簡単に開けられるし 心配もあるが、地域柄そんなに気にしてない。
      園の周辺にスーパーや小児科 歯科 耳鼻咽喉科等、郵便局、市役所の連絡所もあり、良い立地だと思う。
      父母会は出たことがないので分かりません。
      春に遠足、夏前に夕涼み会、秋に運動会と遠足、冬にもちつき。
      クッキングは学年に応じて数回
      フルタイムで働いてる方は最長7:00~19:00
      短時間勤務の方は9:00~17:00
      いずれも市役所で保護者の就労証明を出すと、勤務時間と通勤時間を考慮した保育可能時間が書かれた書類が送られてくる。
      家から近くて、駐車場がある園。
      大人数の園で友だちもたくさんできる。
      延長保育の料金が無料。(仕事ではなく、親の都合ならば有料)
      入園試験はなし。
      申込み時に、市役所で簡単な面接のみ。

園の雰囲気も良いし、先生方もいい人ばかりやし、子供達も楽しくやっているので特に嫌な所もないし満足してます。周りの口コミとかも良いですよ。
      理念、方針というのはあまり感じたことはなく、子供達をのびのび遊ばせてくれてるので理念、方針はあまり気にならない。
      先生方はみなさん良い先生ばかりで満足しております。子供達も先生になついて笑顔で過ごせているので良いと思います。
      教育内容などは先生方が考えているみたいですが、子供達も楽しそうにやっているし、頑張らす所はがんばらすし良いと思います
      あまり最新のセキュリティは使われてないみたいですが、毎朝役員?の方が警備と駐車場整備をしてくれてますので、あまり気にはならないです。
      住宅街の中にあるので、どうしても駐車場が狭く、待機する車が結構居てるので、朝と夕方は待たされることが多い。
      私自身、仕事が忙しく、あまりそういった行事には参加できないのであまりよくわかりません。
      やっぱり子供が楽しみにしてるのは遠足でしょうか。お弁当を持っていくのも普段しないことなのでワクワクするみたいです。
      土曜日でも見てくれるし、ある程度融通は効きますね。多分金剛保育園は1時間いくらとかそういう金は取られなかったと思います。
      周りの口コミが凄く良かったからです。待機児童になりましたが、待ってて良かったなぁと思います。

2021年05月投稿
      もっと平等に、清潔な園内環境、昔方針排除して貰えれば嬉しい あと、学習や教養をもっと身につけれるような内容にして頂きたい
      子ども一人ひとりに対してきちんと気持ちを汲み取り見てくださっている。 子供の行事に対して、保護者や先生方が非常に熱心に取り組まれている。
      とても扱いが雑な先生がいたり、嫌味な人がいるためこの評価にしました。 子供を特別扱いする人がいる
      学習の方に関して行き届いていないかなーと思う。 このまま小学校に上がれば遅れを取る
      きっちりとセキュリティに関して万全を期している。 先生がほぼ園児や保護者を把握している
      車が入れにくい 辺鄙な場所に立っている為、車の事故が起きかねない 駐車場が狭い
      あまり関わりがないので、よくわからない。 卒園写真係には当たった
      行事はあまり何をしているのか具体的な事は把握できていない お便りに書いているだけ
      延長保育や、時間が遅れてしまったときめちゃくちゃ怒ってますよ感出してくるのやめてほしい
      空きがなかったので、兄妹同時に入れる場所がここしかなかった為。 受け入れしてくれるところが今のところしかなかった

とても満足です!!親身に話を聞いてくださる先生たちが多かったのでよく相談にのってもらっていました。卒園してからも相談にいくぐらいです!
      のびのび自由に遊ばせてくれている感じでした。足裏の刺激が大事なので年中裸足で冬以外は運動場でも裸足。基本はシャツにズボンなので体の丈夫な子に育ちました!!
      挨拶はもちろん子供達以外にも親のケアもすごくよくしてくれていました!若く子供のいてない先生もよく勉強されていてこちらが学ぶことが多かっです。
      夏冬関係なく園児達が運動場で走って遊んでいたり上のクラスが下のクラスの面倒をみたりしています!!
      古い園なのでセキュリティは少し甘い気がします。
      何度か我が子が脱走したことがあります。すぐに対策をしてくださいましたが。
      団地の中にある保育園なので公園が多く地域の方との交流。中学。小学校。との交流も盛んです!
      父母会はとくになかったのですが子供の為にならといった親が多かったので親どおしが仲の良い学年でした。
      年長さんのお泊まり会。年中年長の金剛登山。すごくいい経験ができました!
      開所は7時~19時 延長7時~9時、17時~19時 延長保育園を申請してると料金はかかりません。延長してなければ1時間100円でした。19時までですが緊急時(事故など)は対応してくださいました。
      住んでいた場所から仕事に行くまでの途中にあったのでたまたまこの園にしました。

子どもが楽しく過ごせているのが個人的には何よりの評価ポイントです。特別なカリキュラムなどを求める方は物足りなさを感じるかもしれません。
      子どものトラブルを園内で指導しきってくれるので、親同士が直接トラブルになることがない。
      参観や発表会などでとても丁寧に指導をしてくれています。笑顔で子どもたちに接してくれるので楽しく前向きに過ごせます。
      英語や体操など、日常的な独自の取り組みがあるわけではないですが、基本的なイベント事は網羅されていると思います。
      園庭や遊具は標準レベルと思います。セキュリティ面も可も不可もなくという感想です。
      中学校が近くにあるため交流があったり、スーパーも隣にあるのでお迎えついでに買い物もできます。
      茶話会というのが年に1回あります。内容はお菓子をつまみながらの雑談だったと思います。
      星を見る会という宿泊行事がありましたが、最近は泊まらずに夜に帰る方式になりました。
      夕涼み会という夏祭りのようなものがあります。
      基本保育時間は8~17時だと思います。延長で19時まで可能だと思います。不確かですみません。
      家が近いので通園が非常に楽です。姉も通っていて印象が良かったので他の選択肢は考えませんでした。

園長先生が常に『子が宝なら親も宝』と言っていて、親が笑顔でいれるように、サポートしてくれた。
      下の子がコロナ禍でイベント等ができなくなる中で、工夫してかたちを変えて色々な事をしてくれました。
      常に子供達の目線に立って接してくれた。
      お迎えに行くと会う先生全員におかえりなさいと言われ、疲れが吹き飛んだ。
      子供だけでなく、親も助けてもらった。
      挨拶は常に笑顔でしてくれた。
      相談事には親身になって聞いてくれた。
      変わったことがあったら丁寧に連絡ノートに書いてくれた。
      子供達がのびのび過ごせるように、工夫して行事や毎日の取り組みを考えてくれている。
      送り迎えの混雑時には用務員の方が駐車場で誘導してくれる。
      昼間は施錠されていて、インターホンでお迎えに来た旨を言わないと開けてくれない。
      駅にも近く、電車で通勤している方にも利用しやすいと思う。隣りにスーパーもあり帰りに買い物もして帰りやすかった。
      公立の保育園だからなのかは分かりませんが、役員になると負担はかなりあります。保護者会がある日は21時くらいまで園に居るのは当たり前でした。
      手作り感のあるイベントを含めたら沢山ある方だと思います。
      楽しそうに話す子供達を思い出します。
      子供達にとっては遠出する遠足も楽しいと思いますが、普段の小さなイベントの方が印象に残っているようです。
      開園は7時から19時までです。
      親が休みの時も9時から12時までは預かってくれます。
      家から1番近いと言うのが1番の理由で、小学校の校区内の保育園だったので卒園しても半数のお友達が同じ小学校だから安心だった。
      公立小学校
    検温の徹底と年長組はマスクの着用を推奨する。 消毒の徹底と小まめな手洗いの指導です。

富田林市の中では、比較的に一番大きく、古い保育園だと思います。園庭も広いので、子供達も遊びやすいかなと思います。
      子供の体の成長など、色々と考えた、やり方を取り組んでおられてるように思います。一年中子供達は裸足で過ごしており、体を強くするようなやり方のようです。
      若い先生から、ベテランの先生まで、幅広く居られます。比較的には、子供の個性にあった指導をしていますので、無理な対応はしていないように感じます。
      それなりに保育は充実しているように感じます。園庭も比較的に広いので、季節に応じた、園庭での催し物などもあり、楽しく思います。
      子供の送り迎えなど、簡単に園庭に入れるところが、少し問題かなと思います。また、園庭が広い割りには、駐車場が狭く、比較的に車の駐車が難しい感じがします。
      立地は特に問題はないかと思います。すぐ隣は交番もあり、安全な感じがします。しいて言えば、遠方から来る人もいますので、駐車場の狭さを解消して欲しいと思います。
      定期的な保護者会はあるようです。持ち回りのような感じもします。
      体育祭や、夕涼み会、5歳児ぐらいになると、お泊まり保育などあります。
      時間帯は朝7時位から、夜は7時位までは見て下さっているようです。
      富田林市の中では、一番児童が多く、園庭も比較的に広い感じがして、先生も一番人数的に充実しているし、何より、古くからやっている保育園だから。
      試験はなく、市の募集要綱になります。
      地元の市立小学校に入学

子供に熱心に、いつも、接してくれているから。また、母子家庭などの、子育ての協力も、よく、相談にのり、実際に、お手伝いまでしています。
      教育理念は、わかりませんが、とても、のびのびとしている園で、できるだけ、外遊びをさせています。乳幼児でも避難車(大きな乳母車)に乗せて、お散歩によく、でかけています。
      子供好きな方が、おおくて、子供に、よく付き合って、遊んでくれています。また、困った母親が、いれば、相談にのり、解決に向けて、とても、親身になって、協力してくれています。
      冬でも、天候の許す限り、外遊びをそせてくれています。風邪を引かない体作りもしてくれています。体をよく使うと、夜も早く、すぐ、寝てくれますのので、助かります。
      男性用務員の方も、2名、いらっしるので、安心です。正門も南門も鍵をかけていますので、安心かと思われます。
      家から、園児が歩いても、15分位、毎日、散歩気分で、登園していました。でも、夏は、子供が、暑いので、歩いて行くのが、イヤで、グズグズ文句をいって、登園しました。
      園の保護者の活動は、小学校のPTAとおなじだす。
      毎年、夕涼み会、年長のお泊り保育、運動会、があります。バザーは、なくなりました。
      園庭が、広く、公立のほうが、保育料が少しやすいので。

子どもは毎日先生や友達に会うのを楽しみに通っていました。トラブルがあった時は、迅速にきちんと対応してくれるので、安心して預けていました。
      子どもたちの意見を大切にしています。4歳5歳児クラスではグループでの活動、異学年との活動をしています。基本的に裸足で過ごしており、子どもは健康面でも強くなったと感じています。
      先生は、元気で明るい方が多く、チームワークもいいように感じます。先生同士の連絡や伝達もきっちりされており、どの先生に我が子を預けても大丈夫だと思えました。相談にも常にのってもらえ、心強かったです。
      子どもたちは、園でのびのび過ごしていました。園庭も広く、走ったりどろんこになったり、裸足・薄着で過ごしていました。また、季節の行事について、子どもたちが身近に感じられるような工夫をしてくれてます。
      施設の老朽化がひどく、少しずつ改善はしてくれているのですが、どうしても予算がつかず直せていない箇所があったり、防犯面で懸念があります。
      駅からは少し歩きますが、周辺にスーパーや郵便局、小児科耳鼻科歯科などがあります。園の周辺にいくつか公園もあり、過ごしやすい環境です。
      参観後に、先生を交えての懇談会がありますので、そこで父母同士自己紹介などをしました。行事の際に係にあたっていれば、数回の会議や手伝いがあります。年長くらすでは、卒園式に向けての係が増えるので、全員何かしらの係に振り分けられ、みんなで協力して進めていくという感じです。
      夕涼み会、運動会、参観、懇談などは毎年だいたい決まった時期に開催されます。敬老の日の前後には、地域の方を招くこともあるようです。(コロナ禍では中止)年長クラスでは、星を見る会というのが夏に開かれ、夜8時か9時に解散でした。
      通常保育は9時~5時、延長だと7時から7時です。延長保育のプラス料金はかかりませんが、父母の就業状況・通勤時間を提出し、認めてもらえば延長保育をお願いできます。
      園の見学に行ったときに、先生の人柄もよく、雰囲気もよかったので、この園に決めました。人数が多く、友だちがたくさんできそうだと思いました。実際たくさんの友だちや、異学年交流もあり、子どもは楽しかったそうです。また、冬でも裸足保育で、子どもの体が強くなりそうだと思いました。卒園しましたが、いまでもほとんど風邪をひきません。
      友だちがたくさん行くし、私立に行く理由がみつからなかったので、公立の小学校に進学を決めました。

先生と連絡を密にとることができるので、子どもを安心して預けられます。時間外の先生方もみなさん優しく、子どもに寄り添ってくれます。園からの連絡もお手紙や一斉メールで分かりやすいです。季節の行事を大切にしてくれます。子どもは園でのびのび過ごしていました。
      子どもたちの自主性を大切にしています。活動では、自然にふれ、戸外で体を動かすことが多いと思います。教室でも園庭でも裸足で1年中過ごします。
      先生は、明るく話しかけやすい雰囲気なので、気になったことはすぐに相談できます。対処も早いです。子どもは、毎日楽しく通っていました。
      他の園のことが分からないのでなんとも言えませんが、私が思うところ、毎日の保育・教育内容は普通です。発表会などは、もう少しなんとかなるのではと思ってしまいます。歌ももっとうまく歌える気がします。
      防犯面は、先生や市は気をつけてくださっているのですが、どうしても建物の老朽化や柵の低さなどは財政面でどうしようもないのかと思います。
      周りに公園が多くあり、少し足をのばせば錦織公園もあります。異年齢で出かけることもよくあります。園の周辺には小児科や耳鼻科、歯医者、スーパーなどもあります。
      保護者会は、係になれば連絡をまわしたり、総会に出席したりします。年長クラスの保護者は全員なにかしら係にあたり、卒園に向けての準備などがあります。
      夕涼み会や運動会、参観などがあります。年長は、星を見る会(夜八時か九時頃解散)や卒園式、茶話会があります。
      開所時間は7時から7時です。通常保育は9時から5時です。仕事の就業時間や通勤時間を考慮してくれるので、申請して認めてもらえば、無料で延長保育をしてくれます。
      家から近くて、裸足保育をしているので、入園を決めました。どこの園にしようか、見学に行った時も、先生の対応や教室の雰囲気がよかったので決めました。
      特に私立に行きたい理由もなかったので、公立小学校に進学しました。

転園し、年中から通っています。
      可もなく不可もなくも言った所でしょうか。
      富田林市では一番のマンモス園です。
      先生の目が行き届いているかと聞かれると、正直微妙な所もあります。
      先生方の雰囲気は良いです。
      イベント事も頑張って下さっています。
      ただ、今年から大阪北部地震のせいで、突然お泊まり保育が廃止になった事が残念です。
      市内の公立他園では、実施しているところもあります。
      園は、老朽化が進んでいるので、2~3歳児の部屋は、冬場は底冷えし、とても寒く、耐震面なども不安です。
      市立保育園なので、特に特別な方針や理念はありません。
      勉強などは特になく、生活面での自立を小学校までに頑張る感じです。
      公立なので、ベテランから若手までいらっしゃいます。
      現在の園長先生は、保護者との絡みも大事にして下さっているように思います。
      先生同士は仲も悪くはないかと思います。
      学習はないです。
      平仮名なども、あえて授業として教えることはありません。
      体力作りはしてくれます。
      鉄棒、登り棒、なわとび、とび箱は、卒園までにある程度出来るようになります。
      保護者会は総会が年に1回。
      誰かが必ず何かの役に当たります。
      年長時の役員は卒園に向けたものが多いです。
      各係りで集まることはあるものの、保護者会として全体が集まるのは、係決めの時(進級式の後)位でしょうか。
      公立園なので、園独自の特別なイベントはありません。
      参観(年2回)、運動会、遠足、もちつき、クリスマス会、節分、お別れ会、誕生日会(毎月)
      年長は、遠足も多く、プラネタリウムや金剛登山もあります。
      また、星を見る会(お泊まり保育は今年から廃止)があります。
      ともっち保育園(3歳児まで)に通っており、そのまま持ち上がったからです。
      特に金剛保育園を選んだわけではないので、参考にならず、すみません。

いい先生方に出会えて、私も子供も色々学ばせていただき、成長できたと思います。
      人数は多いですが、あまり関係ないように思いました。
      子供たち1人1人の成長に合わせて、自信に繋がる声かけや接し方をされてたと思います。
      若い先生でも、子供が好きで、仕事に誇りを持っていました。
      子供同士の、もめ事や、子供が怪我をした時の、対応とスピードの速さは、流石プロだなと勉強になりました。
      冬は、毎朝マラソンをしていたり、いつも外で、先生方と走り回っていました。
      自然の多い所なので、遠足も山登りなど、大人でもハードな場所に行ってました。
      運動会、夕涼み会、お泊まり保育、クッキングなど、行事も多く、充実してました。
      セキュリティは、しっかりしていました。
      送り迎え以外は、鍵がかかっていました。
      防犯カメラも、ついてましたし、
      防犯訓練もよく行われてました。
      少し、距離はありましたが、自然が多いので四季の移り変わりを見ながら通園してました。
      参観の後で、先生の話しと軽く保護者同士グループに分かれて、コミュニケーションをとって、その後、保護者で役員を決めたりしていました。

良くも悪くも公立の保育園です。先生の年齢層も幅が広いですし、他の園への異動があるので、先生との合う合わないがあった時に、変わることがあるので、いいのかと思います。
      「方針や理念」というのをしっかりと聞いたことがありません。なので、評価はしにくいので3にしています。
      公立で異動があるので何とも言えませんが、先生がた能力についてはかなり差があるかと思います。いい先生に当たれば、いいですが・・・。
      19時ごろまで延長保育がうけらえるので、正規雇用で共働きの家族にとっては非常にありがたいです。公立だからできる対応ではないかと思います。
      仕事が早く終わって、少し早い時間に行くと門のカギをわざわざあけてもらわないといけません。また、冬にニット帽、マスクでお迎えに行くとかなり警戒されました。ちょっと面倒ではありますが、安心です。
      金剛団地の一角にあり、駅からもアクセスはいいので、金剛団地に住んでいる人には非常に良い立地だと思います。ただ、駐車場渋滞が発生するのが難点です。
      記憶がないのですが、係制度があるので面倒です。
      運動会、遠足、一泊保育、夏のお祭りなどがあります。
      0歳児の受け入れをしていて、家から便利だったので

大阪府富田林市の評判が良い保育園

富田林市立金剛保育園のコンテンツ一覧

このページでは、富田林市立金剛保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富田林市立金剛保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

ともっち保育園