みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  西郡保育所   >>  口コミ

西郡保育所
(にしごおりほいくじょ)

大阪府 八尾市 若江岩田駅 / 公立 / 認可保育園

西郡保育所 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 1323 / 1632園中
      緊急連絡先は携帯を第一優先で書いていますがなぜか携帯にかからず
      会社にかかってくる事が多いです。
      職場からこども園まで距離があり時間もかかるので(1時間前後)
      すでに退社した後でも会社にかかっており
      お迎えに行くと「会社に居られないんですか?それだったらもう少し早くお迎えこれませんか?」
      と…。混雑という言葉をご存じですか?と言いたくなるときもあります^^;
      また、忙しく会社を出るのが遅くなりシステムでお迎えの時間変更をして
      園に行くと「それならこれから遅くなる時何かあれば会社に電話しますね!」
      とも言われた事があります。
      会社を出るタイミングでお迎えに間に合わないと
      判断して申請しているのに会社にかけられても退社している…としか言えません。
      もう少し融通が利けばなぁ…と思った瞬間でした^^;
      先生方の当たりはずれはあります。
      50代ぐらいの先生は対応がサバサバしており
      参観の日等、仕事を抜けて行って終わったら帰ろうとすると
      「お母さん、今日お仕事お休み取れないんですか?パパは?おばあちゃんは?」
      と世帯の違う兄や祖父母の事まで聞いてくる方もおられます。
      食育に力を入れていると感じる。
      その日の給食に使う玉ねぎの皮剥きや
      こんにゃくちぎり等をして調理前の食材に触れる機会がある。
      先生は子供に愛情を注いで接してくださる方が多いです。
      担任じゃなくフリーの先生方も廊下で会うと
      元気な声で子どもの名前を呼びながら「さようなら~!」と言ってくださったり
      その日、子どものクラスに入った先生なら
      「お母さん、今日ねお昼ご飯いやな顔もせず見事に完食しておかわりもしてくれました!」と言ってくださったりするので
      担任以外の方からもその日の様子を聞けるのはうれしいです。
      近所の公園や通りを散歩によく出かけてくださっています。
      秋になれば公園でどんぐい拾いなど
      季節に応じた遊びをしたりしていると思います。
      セキュリティは可も無く不可もなく…。
      夕方、門に立ってくださっている見守りの方は
      すごく愛想がよく、保護者にも元気に挨拶をしてくださったり
      子どもにも「ハイタッチ~!」としてくださります。
      家からは少し離れていますが通勤途中に寄る事が出来る。
      車通りが少し多く、カーブの先に横断歩行があるので
      散歩に行くときなど、少し心配になる。
      近所に公園がいくつかあったり徒歩5分ぐらいのところに
      こども園・小中学校がある。
      こども園になってから入園したので父母会は今のところありません。
      年に数回、クラス懇談会があり
      子ども達の園での様子を聞いたり
      園側からのお願いを聞いたりします。
      一人一人、家庭での様子を言い合ったりする事もあります。
      参観が平日に数回あります。
      平日なので仕事を休まないといけないという事が少しネックです。
      夏祭りは以前まで保護者も参加だったみたいですが
      今年からは園児のみの行事となったらしく、
      できれば参加してみたかったなと思います。
      通常保育の場合、7:30~18:30が保育時間。
      7:00~7:30は早朝料金が発生し300円かかります。(月掛けMAX3000円)
      職場までの距離がなかなか遠く、早くに預けたい事を伝えると
      「職場までそんなに時間かかりますか?」と言われる事も。。
      第一希望~第三希望の保育園(こども園)が落ち
      第四希望で書いていたこちらの園に入所が決まりました。
      保育士をしている知人数名が「公立のほうが子どもにとっては良いと思う」
      と声を揃えて言ったので第四希望で公立のこども園を書きました。
      私立と比べると、教育熱心!とは言い難いですが
      子どもはのびのびと過ごせるのかなと思います。

こどもがのびのび過ごせる保育所です。教育熱心とは違いますが、我が家の育児方針とはあっているので問題ないです。
      外遊びや散歩が多く、自然や四季を身体で感じるような取り組みが多いです。こどもの自主性を大切にしてくれています。
      話しやすく、気さくな先生が多いです。愛情深く関わってくれている先生がほとんどです。
      こどもがのびのび過ごせる保育所です。教育というより、日常生活の中で学びを伸ばしていく感じです。
      ハード面の老朽化に少し心配はありますが、現状でのセキュリティはある程度安心できると思います。
      自宅からは校区外なので車がないと行けませんが、通勤に便利なためこちらの園に通っています。園の周辺には公園も数ヶ所あり、散歩によく出かけています。
      年に数回クラス懇談、個人懇談があり、他の保護者や先生方と話をする機会があるのはいいのですが、仕事の調整が必要な事がやや多いように思います。
      四季折々の行事に加え、5才児のお泊まり保育もあります。今年度からこども園に変わり、多少変わったこともありました。プール参観は楽しみにしていますが、夏祭りが保護者参加のものでなくなったのは残念です。
      標準保育時間は7:30~18:30で7:00~と18:30~は延長保育になります。10分300円。
      通勤に便利な公立保育所だったからです。私立より公立の方が保育料以外の出費も少ないと感じています。
      試験はありません。
      公立小学校。
      保育所が校区外だったので、小学校は近所の友だちと通わせてあげたかったから。

先生より保護者の態度が気になる。挨拶をしない保護者、父兄が多い。
      なにも感じない。良さが分からん。理念など感じたことなし!ただ、それだけしか思わん!
      先生方は普通。良くもなく。悪くもなく。朝の正門に居てるおっちゃんは いつも愛想よく、子供の目線までしゃがんでちゃんと挨拶してくれて、とても感じがよい。
      良さが分からん。保育内容は全く分からん。逆に教えてほしい。魅力を感じたことがない。
      保護者証は簡単に貰える。保護者証の意味が分からん。お泊まり保育に関しても、不審者が以前いたので保護者に夜の警備をお願いしている、というが、保護者に不審者を何とか出来るのか?
      自宅から近い。預かってくれることは有難い。でも、駐車場がとにかく狭い!何とかしてほしい。
      全く参考にならん。家庭での様子を報告しあっても、子供がご飯を、だらだら食べる。ゲームばかりする、など。食事をだらだらするなら、時間になったら下げる!ゲームを与えない、など対応はいくらでもある。クラス委員って、やめてほしい。皆なりたくないんやからやめよう!
      サマープレーデー。お泊まり保育。運動会。
      第一、第二希望がダメで、第三希望に決まった保育所。言えから近いことは有難い

大阪府八尾市の評判が良い保育園

西郡保育所のコンテンツ一覧

このページでは、西郡保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
西郡保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

あい桂こども園
私立 / 八尾市 近鉄八尾駅
玉串保育園
私立 / 東大阪市 河内花園駅
認定こども園緑ヶ丘ふじ保育園
私立 / 八尾市 近鉄八尾駅