みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  阪保育所   >>  口コミ

阪保育所
(さかほいくじょ)

大阪府 枚方市 牧野駅 / 公立 / 認可保育園

阪保育所 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 780 / 1632園中
      お世話になっていて、先生方に子育てしてもらってると感謝でいっぱいです。安心して仕事に行けてます。子どもも毎日楽しかったと言ってます
      どの先生にも相談しやすく、園全体で子ども達を育ててくれていると感じられるので、安心して預けられる。
      どの先生も、個人個人の性格や拘りに対してもきめ細やかに対応してくれていると思います。
      四季の行事を体験できるよう工夫したり、コロナでも子ども達ができることを考えて行ってくださってます。
      公立で建物も古く改修工事を重ねている部分がたくさんあり、もし地震など災害があった場合の安全性が気になっています
      駅からも近く、目の前には大きな公園があり子ども達もよく遊びにでかけているようです
      今はコロナで集まりなどはありませんが、保護者会の役員さんは活動されています
      保護者参観として年に数回子どもの様子を見られる機会があります
      延長早朝ともに追加料金はなく、急にお迎えが間に合わず少し送れてもおかえりなさい!と挨拶してくれて、ほっとします
      家から近く、公立でしっかりと保育してくれそうと思いきめました。

いろいろな家庭環境や発達度合いの違う子どもを受け入れていて、おおらかな雰囲気で子どもたちを包み込んでくれる園です。
      先生たちはお忙しい中でも、保育中の様子をお話ししてくださったり、子育ての悩みも共感してくださり、子どもも親もまるごとお世話になっています。子供の成長をともに喜んでくださる先生がたくさんいらっしゃり、ここに預けられて良かったと感じています。
      公立保育所として、保育所保育指針に乗っ取った保育を実践されています。
      令和5年度に民営化する予定であり、公立保育所ではなくなります。民営化後は、社会福祉法人が運営される私立保育園になります。
      公立保育所であり、私立園と比較して経験年数の長い先生が多数いらっしゃいます。若い先生をベテランの先生がフォローしながら、人材育成されているように見えます。あたたかくもメリハリのある指導をされています。
      保育内容は平均的なところは満たしていると思います。教育や習い事的なものはありません。子どもたちが人との関わりを通して育ち合う保育をされています。
      施設は老朽化しており、遊戯室は床がきしむことがあります。
      セキュリティは、園庭まわりのフェンスが低かったり、改善の余地があります。
      牧野駅からも徒歩圏内、広い公園が向かいにあり、園外保育で外遊びで使わせていただいています。
      大阪歯科大の駐車場を送迎時に利用させていただくことができ、車での送迎がしやすいです。
      保護者会の活動は活発です。本部役員、図書委員、広報委員、健康管理委員、文集委員、連合会委員、夏祭りの係、など、何かしらの役割を担います。年に数回、夕方に運営委員会が開催され、クラス代表の委員が出席しています。
      クリスマスなどの季節の行事、夏祭り、ごっこ劇あそびなどがあります。コロナ禍で中止になりましたが、保護者も参加するお祭りやフリーマーケットもあります。
      開所時間は7時~19時です。
      延長料金はありません。
      自宅から自転車で通える範囲でした。送迎の利便性で選びました。また、公立園なので、保育内容は安心できるだろうという想いで決めました。

特に不満なく通わせられます。2年後くらいに民営化するので、そのタイミングでいろいろ変わるかもしれません。コロナ禍に入所したので、イベントはほぼ中止になりわかりません。
      方針、理念を忘れましたが、特に不満はなく、気になる点はないです。普通の公立保育所だと思います。
      気さくな先生が多く、挨拶してくれます。担任でなくても子供の名前を覚えてくれていて、声をかけてくれます。
      身体を動かしたり、好奇心を刺激するような体験をしているようです。トイレトレーニングもしっかりしてくれています。
      園舎は古いですが、園庭は広いです。設備は公立なのでなかなか改善されていないです。
      駅にも比較的近いと思います。駐車場も保育所の前にあります。近くに大きい公園もあるのでお散歩に行っているようです。
      コロナ禍なのであまりないです。卒園までに1回役員をしないといけないです。
      コロナ禍なのであまりイベントありません。
      7時から19時まで開いてます。特に別料金ではなさそうです。
      近かったから。低年齢から預けることが可能だったから。公立なので。
    登所前、登所時の親と子の検温、消毒、タオルの使い回しをしないなど。

建物自体は年季の入った建物ですが全体的に明るく楽しい保育所です。子どもたちも元気でのびのびしています。
      先生も子どもたちも仲良く、毎日楽しそうに保育所に行きます。土曜日も、登園する友達が少ないはずなのに行きたがるくらい保育所が楽しいようです。
      先生たちはちゃんと子どもたちのことを見てくれていて、わたしは仕事の都合上送り迎えがなかなかできず、パパばかりが保育所に行っていますが 珍しくくる私のこともどの子の母親なのか把握してくれています。わたしが「この先生は何組の先生??」って子どもに聞いて教えてもらってます。笑
      コロナ禍でなかなか自由に遊べない中、工夫しいろいろな遊びをしてもらっているみたいです。
      セキュリティもきっちりして今は安全です。
      駅近なので電車通勤の方は預けやすいかと。保育所前に車を停めさせてもらえるところがあるので、車での送り迎えも可能です。
      特に定期的に行われることはないです。昔は忘年会などありました。
      運動会やごっこ?劇遊び、お泊まり会があります。コロナ禍で蜜を避けるために工夫してじっしされています。
      朝7時から夜7時までみてくれます。延長料金もかかりません。
      家から一番近く、ブックスタートでいい遊びに行かせてもらって雰囲気がよく、先生たちも優しかったのでここに決めました。
    入り口に消毒がおいてあります。あとは蜜を避けて遊んでいます。

先生が親しみやすく、色々今日の出来事を教えてくれる。
      子どもたちが自分で出来るように、関わってくれる。
      相手のことを思いやるという事を教えてくれたり
      人として大事なことを教えながら毎日楽しく園で
      過ごしている。
      どの先生も子どものことを分かっているのか
      すれ違うたびに色々な先生に声をかけられる。
      それだけ子どもを見てくれてるんだなぁと思う。
      1歳クラスの時はまだ言葉が出ない子たち同士で
      叩いたり、つねったりの毎日。
      その間に先生が入ってくれて子どもたちの思いを汲み取り
      関わってくれています。
      時々交流会がありますが、楽しいです(^^)
      夏祭りや、フリーマーケットなとがあります。
      家から近い事が一番でした。
      ブックファーストの時に初めて中に入らせてもらいましたが
      建物はやはり古く、プールもこの前新しくなったりしておりましたが
      先生や園児たちは仲良く明るく過ごしていて素敵だなと思ったから。

人数が多く園舎は古く狭いですが、先生方の子どもと親と家族を見守って支えてくれる気持ちが、端々に宿っている、安心できる保育所でした。
      本に接する機会が多かったと思います。なんでも自分たちでやるのが基本で、お友達同士助け合うクラス運営が自然にできていました。
      複雑な家庭環境にも温かく配慮して下さる気風が、それぞれの先生に感じられ安心できました。公立なので年配のベテラン先生も多く、兄弟姉妹を含めて卒業生も知っている環境がありました。
      公立なので7時から19時まで、安心して預かってもらえます。行事ごとも取り組みの目的がはっきりしており、年齢ごとに成長が感じられる自然なプログラムで好感がもてます。
      公立の為古く狭い園舎もなかなか改修されませんが、綺麗に使われています。セキュリティは煩雑なものの2重ロックで子どもの出入りもきちんと管理されていて多少安心です。
      駅近く、駐車場も地権者の協力で使える場所があり、隣は消防出張所と公園と図書館があり、子どもたちもさまざまな取り組みにのびのび参加していました。
      クラス交流会として料理を持ち寄って集まったり、みんなで遊んだりしました。父母会としては年何回かクラスの様子を説明を受け、どのような目的で取り組みをするのか意図説明がありました。
      バザー、夏祭り、年長さんのお泊り保育、運動会、げき遊び。
      公立保育所であること、長女の担任がその園に在籍していたので安心なこと、通勤途上にあったこと、車での送迎が可能であったこと。

大阪府枚方市の評判が良い保育園

阪保育所のコンテンツ一覧

このページでは、阪保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
阪保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

宇山光の子保育園