みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  さだ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さだ保育園
(さだほいくえん)

大阪府 枚方市 光善寺駅 / 私立 / 認可保育園

親も子もひとりひとりを大切にしてくれる園

先生たちがとても温かく、子どもたちだけでなく、保護者までひとりひとりを大切にしてくださっていると感じます。一時保育やひろばなどの利用をしていても、アウェイ感を感じません。
      様々な場面において、効率の良さではなく、ものごとのプロセスを大切にしている雰囲気が伝わってきます。
      一時保育や、地域の親子が参加できる教室に関しては、ベテランの先生方が担当されており、とても安心して子どもを任せられます。さらに、子育ての悩みなどを親身にきいてくださり、本当に温かさを感じます。
      受け身ではなく、自主性を持って取り組める工夫をしてくださっているように感じています。また、一時保育の子どもや地域参加の親子と、毎日通う在園児童が関わり合う機会も多い気がします。分け隔てなく、お互いの取り組みを披露したり、交流できる場を作っておられます。
      園の門には、セキュリティ対策のため暗証番号入力が必要ですし、入ってすぐに職員室があるので、対応も素早いのかなと思っています。
      園の隣には和の庭園がステキな福祉老人施設があり、地域参加の親子のひろばはそちらに臨時教室を用意され、参加します。 立地的には、駅から徒歩5分ほどですが、かなり急な坂道があるため、車を運転しない妊産婦には少し辛いものがあります。(現在筆者は妊娠中のため、駅の近くの駐輪場まで自転車を利用し、そのあと階段のある近道を登っています)
      一時保育や地域参加の利用しかしたことがないので、わかりません。
      園のイベントとは別に、地域の親子が参加できるイベントが毎月用意されています。夏祭りやコンサートなど、気軽に集まって楽しませてもらえることにとても感謝しています。
      9時~17時までの一時保育を利用しています。一時保育は、延長の制度がありませんので希望できませんが、17時を1分でも過ぎてしまうと250円の延長料金がかかります。
      先生たちの温かさが決め手です。自宅から近い他の評判が悪かったこと、加えて電話での印象も悪かったことも、決め手の一つです。
      一時保育に関しては開始前に面談がありました。

【先生】...

一時預かりのクラスでも在園児とおなじ保育内容で1日過ごさせてもらえるので子どもにはとてもいい刺激になっている。(散歩、園庭遊び、プール、製作、給食、昼寝など)親も安心して預けれます。

先生、保護者みんな挨拶をしましょう。
預けるとき、お迎えのとき、みなさん顔や名前を知らなくてもき...

近隣の保育園の口コミ

親愛保育園
(大阪府・私立)

思いやりと愛にあふれた園
保護者|2012年

中振敬愛保育所

走谷保育所
(大阪府・公立)

ひまわり保育園

げんきにっこり保育園