みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  枚方保育所   >>  口コミ

枚方保育所
(ひらかたほいくじょ)

大阪府 枚方市 宮之阪駅 / 公立 / 認可保育園

枚方保育所 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 887 / 1632園中
    2021年05月投稿
      新校舎となり明るく綺麗な施設です。
      公立だから仕方ないのかもしれないですが、もう少しマニュアルどうりではなく、子供一人ひとりをよくみて欲しいです。
      公立のため、標準的な教育方針を掲げています。
      すべての基準が市に従っているので枚方保育所独自の教育方針は見えてきません。
      明るい雰囲気でベテランから若手まで様々な先生方が対応してくれます。
      深く相談に乗ったり、心からの気遣いをされる先生はいません。
      あくまで、時間内に全体をざっくり見る感じで保育するといった印象の先生です。
      個人がついていけてなくても、一人で過ごしていても、忙しいためか殆ど個人には関わりを持ちません。
      本人が怪我や困ったことを訴えないと気付いてもらえないことが多いです。
      普通に過ごしている分には問題ありません。
      保護者証を携帯しオートロックを設備してますが、保護者証は未携帯が多いです。
      駐車場が併設されていますが、出入り口が守られず満車時の待機場所も違反が多いため子供にとっては危険があります。
      駅から比較的近く、自転車で通所できる便利さです。
      近くに公立高校があり生徒が多くはみ出して歩行しているため、特に雨の日などは車での通所にやや神経を使います。
      基本的に、在園中に必ず一度、保護者会のクラス役員をしなければいけないです。
      月に一度程度の保護者会が夕方にあります(コロナ禍でここ2年は時間短縮して実施)図書管理や夏まつり、クラスイベントは保護者が中心となり運営するため、集まりが多く負担です。最高学年は卒園関連の保護者の役割が大きくアルバム・文集・茶話会の企画から発注、配布まですべて保護者の負担です。
      基本的に保護者参加の「保育参加」が年数回あります。親が参加することに重点をおき、ビデオやカメラで普段の様子を撮影することはできません。夏祭りなどのお祭りは保護者が企画し当番で店番をしたり案内したりします。
      朝7時から夕方19時までの保育で延長料はかかりません。土曜日は同様の時間帯ですが、人数が減るため合同保育です。
      自宅近くの保育園は定員オーバーで入れず。認可保育園で通勤経路にある保育園を探した結果、待機の後に決まった。

大型保育所ですが、どの子に対しても優しく丁寧に接していただけます。朝の7時から預けることができるのは、大変助かっています。
      どの先生方も子供ひとりひとりのことをとても大切に見ていただけています。保護者の相談にも親切に乗って頂けます。
      明るい先生がたが多いです。若手からベテランまでバランス良く先生方がおられます。また、みなさん、いつも連携して動かれているのを目にします。
      長期の休みでも、預かってもらえるのはとても助かります。また、朝の7時から夜の7時まで、長いこと預かってもらえるのはとても助かります。
      園庭がとても広く、遊具も充実しています。昨年度施設が新しくなったばかりなので、防犯面でも安心感があります。
      最寄り駅から自転車で5分程度の距離なので助かっています。まわりも、住宅が多いところで、目の前にも公園があり落ち着いた場所にあります。
      一年に2回程度実施されています。年数回行われるイベントのお手伝いを一度はするようにしないといけません。大きな負担はないです。
      夏祭りや秋の運動会、冬のお遊戯会などがあります。写真や動画は撮れず、業者から買わないといけません。
      開所時間は基本は9時から17時で、延長保育の場合は7時から19時までです。 土曜に預ける場合は、月初めに連絡するようになっています。
      大きな保育所で友だちに揉まれながらたくましく育って欲しいのと、駅からも近くて預けやすかったので選びました。

先生みんな優しく思やりのある方ばかりで園内も清潔で新しくなりました。手や体を使う遊びをたくさん一緒にしてくれます。
      子供たちが自分で用意できるようすべて子供に合わせて作られた室内の設計だと思います。
      先生はみんな優しく明るく思いやりのある方ばかりで子供たちはどの先生もだいすきです
      グループでの活動やいろいろな当番をふりわけているのでそれぞれ協力しあって動けています
      オートロックで定期的に暗証番号がかわりますしお泊り保育の時は夜中の見張りも用意してくださいました。
      住宅街の中にありますが外からもよく見えるようなつくりなので怪しい変な保育所じゃないことがよくわかります。
      懇談は3か月に一回ほどあり先生からこれからどう過ごしていくかの説明を受けます
      夏と秋にお祭りがあります。どちらも数時間で終わるので楽です
      基本は9~17時だと思いますが7~19時まであいているそうです。
      外からもよく見える事。入所した時は古くてぼろぼろですが綺麗に使っている歴史のある保育園だった。
      ないです
      公立の小学校
      私立の小学校が家の近くにない

保育士が子どもを良く見ていてくれ保護者に登所中の出来事を詳しく教えてくれるところがとても良い点だと思います 子ども自身も毎日保育所が楽しくお友達との関わりも楽しんでいます
      子どもの生活面のサポートがしっかりとしておりトイレトレーニングや着替え等の教育指導がしっかりと出来ている
      多数の子どもがいるにも関わらず一人一人個別的にサポートが行き届いている点がとてもいい点だと思います 季節に合った遊び等も取り入れられており家では出来ないことにもチャレンジして頂いており助かります
      家ではなかなか出来ない遊びを取り入れて頂いており色々なチャレンジをして頂いている点から非常に良いと思います
      年に2.3回夏祭りやバザーなど開催されます
      夏は夏祭り、秋にはバザーがありその他各クラスで年1回レクレーションが開催されます
      家から近いこと、入所人数が多く待機にならなかったこと、同じ小学校へ進む子どもが多いこと

クラスや学年が違う先生も子供の名前を憶えてくれており、うち子供も先生方が大好きです。
      季節に合った遊びや食事の提供もしてくれるので、子供が季節感を感じられて良いと思います。
      最近園舎が新しくなったので冬には床暖房もあり、快適に過ごせていると思います。
      理念の一つに「思いやりのある子ども」という考えがあり、子供たち同士で問題を解決したり譲り合ったり、そんなやり取りをよく見るので先生方の指導の中に「思いやり」が反映されているんだなと感じます。
      子供たちはみんな先生が大好きなようで、いつも先生の取り合いをしているように見えます。
      明るく親身になって相談できる先生ばかりなので、とても良くしてもらっていると思います。
      体操やリズムなど、体を使って遊ぶことをたくさん取り入れてくれているみたいです。
      また、歌もたくさん歌っているようで、毎日いろんな歌を覚えて帰ってきます。
      たまにパッカー車や消防車が来たりして、子供が喜んでいました。
      開催は平日の夕方17時半過ぎ~行うことが多いです。
      割と早い時間帯なので間に合わない保護者が多く、遅れて出席される方も多いです。
      頻度は担当する係によってまちまちです。(少ない場合だと年3回程度)
      行事自体は土曜日に開催されることがほとんどなので参加しやすいです。
      メインは夏祭りやこどもフェスティバルといったものです。
      参加の際は模擬店の店番が必ず1家庭1回は必要なのですが、15分程度なのですぐ終わります。
      地域の方や卒園児も参加できるイベントもあるので、にぎやかです。
      家から近くて市立の保育園がここだけでした。
      また、丁度建て替えのタイミングだったので受け入れ人数が多くなるということで、入れる可能性が高かったので選びました。

昔ながらのアットホーム感のある保育園で安心して預けれるところです。
      ただ預ける場所、ではなく、親と子と、保育士、3者で育んでいく という感じがします
      違う学年のクラスの先生も、園児の顔と名前を覚えていて 挨拶してくれる
      感触遊びや 泥んこ遊びなど家では躊躇しそうなことをたくさんしてくださる
      オートロックで壁も高く、運動場のフェンスに目隠しの網など配慮してある
      駅から遠いですが、自転車置き場や、駐車場もあるので不便ではない
      運動会、夏祭り、お遊戯会など
      まだ0歳児で参加することが少ないのでよくわかりません
      家から近い、近所の人がたくさん通っている

先生が園児の性格や好きな事を理解してくれている。悪い点は建物が古くて汚い、蚊が多い。一年に一度は何か係をやらされて園にいる間一度は保護者会の役員をしないと確実に回ってくる。
      方針はわかりませんが先生みんなが優しく子供に対して接してくれています。毎日外につれてでてくれたり家庭ではできない遊びを保育園の中でたくさんしてくれるので仕事で忙しいお母さんはうれしいと思います。
      クラスが違っても園児の名前を呼んで挨拶をしてくれる。私の子供は時間外の先生がお気に入りで朝早くに預けても喜んでその先生の膝の上に乗りに行きます。
      延長保育無料。お盆もやっています。あとは暦通りです。運動会などで人見知りしている子でも無理のない程度に一緒に楽しもうと誘導してくれる。
      建物が古いですが建て替え予定なので使い勝手はよくなると思います。オートロックがついてあり出入り口は一か所です。
      静かな住宅街と道路に挟まれています。駐車場は保育園横では足りないので少し歩いたところに3台借りています。
      園のイベントをしきる保護者会がありますが、父母会はわかりません。建て替えがあるのでそれの説明会は行われています。
      感じの良い知り合いが預けていて楽しそうに保護者会の役員をしていた。家から近い保育所が宗教で私立で外から中の様子が見えない為いやだった。車でも通いやすく仕事に行きやすい場所に合った。

関わりのない先生でも子供の名前を覚えてくれて優しく挨拶をしてくれる。とにかく優しい先生ばかりで安心できる。
      健康で生き生き遊ぶ、思いやりのある子供を育てる方針のようですが、先生たちがとても優しいので安心して預けることが出来ます。
      先生はとても優しく思いやりのある方ばかりです。子供が危ないことをしている時には優しく注意をしてくれています。
      延長保育してくれて晴れの日は外に散歩出かけたり夏はプール、地域の子供の遊び場も提供しているのでいろいろな子供と交流できる。
      オートロックありで出入り口が一か所になっています。避難訓練など定期的に行われているようです。
      住宅街の中、学校の近く、静かな裏道路のところにあるため行きやすい。隣に公園がある。
      保護者同士の育児相談や先生からは普段の様子を聞ける
      運動会、子供劇場、夏祭り、秋祭り
      見学には行っていないが知り合いが入れていたので信用できた。

2014年07月投稿
      保育所なので授業はないですがのびのびと遊んでもらえます。子供は登園時早く遊びたいと暴れるくらいで保育所へ行くとすぐさまおもちゃに飛んでいきます。たくさんの担任ではない先生が子供の名前を覚えてくれて必ず挨拶をしてくれます。
      のびのびと楽しく登園できています。保護者よりも先生方のほうがお世話をきちんとしてくれている気がする。
      とても優しい先生しかいませんがクラスによっては子供の事を責めるような言い方をしてるのを聞いたことがある。派手な先生はいないので清潔感があり信頼できる。
      保育所の下のクラスなので日中はほぼおもちゃで遊んでるくらいですなので教育的にはまだわからないですが年間を通して保護者が参加しないといけないお祭りがたくさんあります。誕生日には誕生日会をしてくれるようです。
      オートロックがあり、確実に施錠されます。
      住宅街の中にあるがそばは道路なので少し横断が不便な時がある。近くに高校があり自転車の通行が多い。自宅からは車でも自転車でも行きやすい場所にある。
      まだ参加したことがないのでわかりません。
      夏、秋、市の保育所合同のおまつりなどがあります。
      ウィメンズパークの評価が高かった。

大阪府枚方市の評判が良い保育園

枚方保育所のコンテンツ一覧

このページでは、枚方保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
枚方保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

宮之阪サクラ保育園
私立 / 枚方市 宮之阪駅
認定こども園うみのほし幼稚園
私立 / 枚方市 枚方市駅
鷹塚山保育園