みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  池田市立呉服保育所   >>  口コミ

池田市立呉服保育所
(いけだしりつごふくほいくじょ)

大阪府 池田市 池田駅 / 公立 / 認可保育園

池田市立呉服保育所 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 1515 / 1632園中
      建物が古いので、大阪北部地震以上の地震が発生した場合に建物が崩壊しないか心配です。来年にはひかり保育園として合併し、新しい建屋に移るのでその辺の問題はクリアすると思われます。
      園の教育方針は「食育」についていろんな視点から取り組んでいます。友達といろいろな遊びを経験した後、「お腹すいた」と食事を楽しみにする子ども、栽培物の調理保育等を通して食に関心をもてる子ども、乳児期からの食のマナーが身につく子どもをめざしています。とのことで、食事のマナーはきっちりしていると思います。
      ☆山登りやリズム遊び等を通して「健康な身体づくりと人とのつながりを大切にできる保育」を目指しています。ということで、滑り台を使ったり、リズム遊びをよくしている印象があります。
      保育内容は十分だと思うが、建物の古さが心配です。来年にひかり幼稚園との合併を控えているのでその辺は問題ないかと思います。あとは、0歳児の教室の狭さが気になります。
      父母会は年に1回か2回ありますが大概平日です。
      7月に納涼祭りがありましたが、今年は台風の影響で中止となりました。
      家から近いということ、来年合併するひかり幼稚園はより自宅に近くになるところから選びました。来年が楽しみです。

特にない。建物が古いのはきになる。でも保育士さんは優しいし、延長保育にも対応してくれる。来年には移転予定
      保育士さんは生徒を大事にしていると思います。また子供の自立を促す為、色々の遊び道具を使っています。
      子供がしていることをしっかり見てくれて日誌に残してくれている。ただ、高熱が出た時はほぼ放置なのがネック
      「食育」についていろんな視点から取り組んでいます。友達といろいろな遊びを経験した後、「お腹すいた」と食事を楽しみにする子どもという点に、協調性を鍛えるには最適だと思います
      父母会は年に数回程度実施される。その中から委員が選ばれると思われます。
      7月に納涼祭、10月に運動会があります。7月の納涼祭は中止でしたが、10月の運動会は楽しみです
      家から近い保育園になるという点で魅力を感じました。来年には神田小学校近くのひかり幼稚園と併合されるのも魅力の一つでした

施設が非常に古いため、震度6強以上の地震が発生した場合に倒壊しないか不安です。でも保育士さんはいつでも優しく接しているのでいいかなぁと思っています。
      「食育」についていろんな視点から取り組んでいます。友達といろいろな遊びを経験した後、「お腹すいた」と食事を楽しみにする子ども、いいところもあるとは思うけど、給食はあやしい
      先生はベテラン、若い人がどちらもいる。バランスよく働いていると思うので明るい学級になっていると思います。、ひとり一人の違いを認め合い共に感じながら育つ環境もいいと思います
      衛生面で不安を感じています。子供が手足口病にかかったときは薬がないと大変でした。て「健康な身体づくりと人とのつながりを大切にできる保育」というところが欠けているかも
      父母会は年に数回あります。出席経験はありません
      7月に納涼祭り、10月に運動会があります。どちらも参加したことがないのでわかりません
      近いということと来年度、ひかり幼稚園と合併するため、より近所に勤めることになるため

外遊びやお散歩が多く、五月山での崖登りなどがあり、よく体を動かしています。3歳以上のクラスになると、週1回年長交流という縦割り活動があり、小さいクラスの子はお兄ちゃんお姉ちゃんのまねをしていろいろなことにチャレンジするようになるし、大きいクラスの子は、小さい子の面倒をよくみてくれています。この年長交流があるからか、小学校に入学してからも知っている友達、声をかけてくれる上級生がいてくれて安心します。
      方針、理念はあまりよく理解していませんが、公立なので池田市で統一されたなのではないでしょうか。所長先生が代わると、方針というか保育所の雰囲気が少し変わるなと思ったことはあります。
      遊ぶことも、叱ることも、きちんと子供と向き合ってくれる先生が多いです。最初は厳しいと感じることもありますが、子供に対する一生懸命なきもちや愛情もしっかり感じられます。保護者からの話もしっかりきいてくださいます。しかし公立なので、先生はいわゆる“公務員”なので、ただ淡々と仕事してるだけの先生もいます。ごくごく一部ですけど。
      保育所自体で教育内容が決まっているかというよりは、所長先生や担任の先生によってちがうと思います。(基本的なものはあると思いますが、力を入れて取り組むことが年々違うと思います。)手話や手話歌をよくする年もあれば、運動会や参観日に親子で何かすることが多い年もあります。
      基本的に建物全体は古いです。雨の日は廊下がびちゃびちゃです。避難訓練は月1回あり、私も実際に避難訓練に参加したことがありますが、数人の子供が泣き出してしまうほどの緊迫感でした(←悪い意味ではなく、これだけやってくれると、ありがたいです)。毎年運動会を所定でするのですが、とっても狭いです。年長クラスのリレーは目玉競技なのですが、もっとのびのび走らせてあげたいです。毎年「小学校を借りられないか」などの意見も出ますが、小学校との交渉も問題がいろいろあるようです。
      遠方から通われているかたもいますが、駐車スペースが狭いです。そのため路上駐車する方もいるようで、近隣の住民の方から苦情が出ているようです。車での送迎は所長への届け出制になりましたが、守られているかどうか…。保育所の周りは住宅ばかりなので、苦情があるようです。
      夏は納涼祭りがあるので、その運営について。運動会前は先生をサポートする役員が必要かどうか。クリスマス会や修了児へのプレゼントを考える。その他は所長から議案を出されることもあります(車での送迎についてや、以前は送迎時に保護者がネームプレートをつけていなかったので、防犯対策としてネームプレートを導入することを決めました)
      納涼祭り、運動会、生活発表会、お楽しみ会、月1回のお弁当日には3歳以上のクラスは遠方に出かけます(4・5歳は電車で出かけることもあります)
      家から一番近いから。

大阪府池田市の評判が良い保育園

池田市立呉服保育所のコンテンツ一覧

このページでは、池田市立呉服保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
池田市立呉服保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

ひかりこども園