みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  加美東保育園   >>  口コミ

加美東保育園
(かみひがしほいくえん)

大阪府 大阪市平野区 加美駅 / 私立 / 認可保育園

加美東保育園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 822 / 1631園中
      先生は子ども一人一人をよく見れてます。
      親の状況(仕事や家庭状況)も把握してくれて適宜対応してくれます。
      子ども達は年齢ごとにクラスが分かれてますが、大きい子ども達が小さい子ども達と関わることも多く自然とお兄ちゃんお姉ちゃんの意識も持ててとてもよい環境だと思います。
      子どもたちがのびのび、いきいき日々成長できるように生活環境も整えられていて、とてもよいとおもいます。
      先生は子ども達のことをよく見れてます。
      一日の出来事など詳細に報告してくれます。
      担任のクラスでない先生も子ども達のことを把握してくれていてどの先生が見ても安心できます。
      幼稚園のような教育的なこと(英語とか)はしてません。
      ただひらがなの読み書きとか授業と遊びの時間の使い分けとか小学校に上がるまでに必要なことはきちんと教えてくれます。
      私的には満足してますが【教育】を重視したい方には不満足かもしれません。
      保護者会には参加したことがないのでよくわかりません。
      大きなイベントとしては、参観・夏祭り・運動会・発表会です。
      あとは月に1回お楽しみ会があったり地域のお子さんも参加できるような園庭開放、外部の先生をよんでスポーツクラブやお作法などもあります。
      1番の理由は自宅から1番近かったからです。
      初めて見学に行った時、ちょうどお楽しみ会の時で全く見ず知らずの私達に子ども達がにこやかに接してくれて自分の子どももこんな風に育ってほしいなぁと思ったからです。

色々なことができる園です。体育の先生が来たり、お茶の先生が来たりします。折り紙を教えてくれる先生も来ています。
      色々な分野に力を入れていてすごいなと思います。色々な経験ができるから子供は飽きない。
      みた感じは怖そうな先生がいてるけど、みんな優しく怒る時は怒りますけど。長く働いてる先生がいて助かります。
      自分で何でもできるように指導していますね。無理強いはしていないみたいですが。コロナで参観とかがなくなり、どんな感じかあまり、どんな感じかわからない。
      お迎えラッシュの時はカギがかかっていないので、どうなんかな?とは思います。男の先生あまりいてないですしね。
      駅からは、まあまあ近いですね。車通りに面してるので、あまり良くないかなと思います。信号もないし。どうにかしてほしいですね。
      運動会はしました。今はコロナの為少ないですね。
      もう少ししたら、焼き芋パーティーがあります。その後クリスマス会です。
      私の場合、延長保育を使用したことがないので、わからないです。
      とりあえず家から近いところに決めたら、良かったって感じです。見学もしてる余裕がなかったので。
      普通に近い学校に進んでいます。保育園での友達と離れたくないみたいでしたし。
      特に理由はないですね。保育園の友達と離れたくないぐらいですかね。
    親と先生はマスク絶対ですね。後、親はアルコールして視診表を書いたりしています。

アットホームな保育園です。 必要最低限のことはしてもらえると思います。 お受験を考えているのなら物足りないと思います。
      本当に無難な保育園だと思います。 子供を大事にしてくれますし、叱責もしっかりしてくれています。
      ベテランの先生も多く、比較的若い先生もいらっしゃいます。 連携もとれているので安心しています。
      本当に無難です。 何かに特化している訳でもなく、物足りなさも感じません。 必要なイベントごとなどはしてくれていると思います。
      インターホンがあり、ロックを開けるシステム。 警備員がいるわけではないし、塀が高いわけでもないので、乗り越えようと思えば乗り越えることはできると思います。
      立地のよさを感じることはないです。 私の家からは駅に向かう途中にあるので、立地はよく感じます。 近くにスパーがあるので、お迎えの前後に買い物するのには便利です。
      実施はしているのかもしれませんが、参加したことがないのでわかりません。
      わいわい遊ぼうデーというイベントが数回あります。 内容は、夏祭りと学芸会?みたいなもの。 あと、月一回体操クラブの先生が来られていて、年に一度その様子を見ることのできる参観があります。 ほか、年長になればお茶の先生に礼儀を教えてもらったり、昔遊びを教えてもらったりしています。
      休日はしていません 延長は18時半から19時半までだったと思います。
      家から近いのと、イベントごとが多すぎないことが決め手になりました。

2015年11月投稿
      現在は民間に移管され、加美東保育園となっています。基本的に厳しくしつけるようなことはなく、のびのびと過ごさせていただいているようです。園庭はやや狭く、行事等の時は、ぎゅうぎゅう詰めでの見学になってしまっています。運動会、生活発表会等に当たる行事はありますが、呼び名がわいわい遊ぼうデーとなっており、全体的にレベルの高い発表とはならないです。子どもをのびのび育てたい方には向いていると思います。寄付を募られることもなく、毎月保護者会費500円を支払うだけなのも助かります。
      理念や方針等をしっかり確認した事はないですが、厳しい教育園ではないです。何事ものびのび、本人の成長に合わせてゆっくりとさせてもらえるのがありがたいです。トイトレものんびりしたもので、本人がやりたがらなければ無理にさせることもないです。
      先生は雰囲気悪く感じる事はないのですが、ここ半年ほどに3人ほど若い方が辞めているのが少し気になります。ベテランの方も数名おられるのですが、軋轢があるのかもしれません。
      基本的には16:00までですが、18:00までは延長しても無料です。事前の連絡があれば特に何らかのお言葉をもらうこともないです。教育という面では、特別なんらかのカリキュラムがあるわけではないので、しっかりとした教育を望まれる方には向いていません。
      9時の登園時間は門が解放されていますが、それ以外の時間帯はインターフォンで名前を告げない限りロック解除されないので、特に不安はありません。
      周辺環境は、住宅もありますが、工場が多い土地柄です。大通り沿いではないですが、正門前はトラックがそこそこ通るので、子どもの手は放せないかと思います。すぐ近くに大型スーパーがあるので、送迎のついでに立ち寄れるのは助かっています。
      民間移管まで何度か説明会がありました。
      夏のお祭り等のイベントの際に保護者会があります。
      わいわい遊ぼうデー(運動会、発表会)夏はお祭りがあります。うちはまだ乳児クラスなのでないですが、遠足や他園との交流会等があるようです。
      自宅から一番近かったので。

2021年01月投稿
      先生がよく見てくれます。ベテランの先生は安心感がありますし、若い先生が多く目が行き届いている感じが伝わります。園長先生も頻繁に保育に参加されています。行事など親の負担が少ないので助かります。
      年長クラスに力を入れている保育園です。集団生活や自分を含めた人の気持ちを思いやれるように教えられます。
      先生は明るい方が多いです。駅からの道ですれ違ってもきちんとご挨拶してくれます。受け持ち以外のクラスの子も把握されており、お迎えの時はその日のエピソードを教えてくれます。先生同士仲がいいんだろうなというのも感じます。楽しい雰囲気です。
      テレビやDVDを見せることはまずありません。毎朝の本の読み聞かせから始まり、学年をまたいで遊ぶことが多いです。おもちゃや絵本の種類は多い方だと思います。年長クラスは、お作法教室、昔遊び教室、クッキング、他園との交流保育など、色々あります。体操服を着せて行くだけで親の参加はありません。追加料金もかかりません。
      外の道路から園庭が見えます。不審者や事件は聞いたことがないですが、気になる人は気になるかもしれません。出入りは基本インターフォンで名乗ってからなので安心です。
      車を駐車するところがありません。ほとんどの人が自転車送迎ですが、前の狭い道路に止めるのでいっぱいになることもあります。
      保護者会があります。1カ月700円です。夏祭りにお手伝い募集がありますが強制ではないです。5月にクラス懇談があり簡単な自己紹介で終わります。
      親が参加するのは、参観、人形劇、夏祭り、運動会、発表会と、冬に親子であそぼうという親子で参加するお祭りがあります。運動会と発表会はDVDの販売もしていました。
      7時半から19時半までです。日曜は休みですが、土曜も意外とたくさんの子が預けられています。18時半以降は別料金です。
      延長保育の最終が19時半までだったから。自宅から近かったので。

2015年11月投稿
      今は名前が変わって加美東保育園という名前です。
      自分のことは自分でしたり、食事もきっちり食べたりと、結構厳しくしつけをして下さっているので、子どもたちはしっかりしている印象ですが、悪く言えば子どもらしくふざける子が少ないなぁと感じます。
      園長が結構言葉のきつい方で、若い先生がいつの間にかいなくなってます。
      なんでも自分でしたり、集団生活の基礎はすごく出来ている。1.2歳児でもしっかりされてます。
      厳しくしつけをなさっていてよく叱っている声を聞きます。
      ですが、ちゃんと子どものことを見てくれているのは分かります。時に厳しく、時に優しく見守ってくださってます。
      でもおとなしい子にはしんどいかな。
      門はいつも施錠されていて、インターホンで入ります。
      運動会、発表会、やきいもパーティ、クリスマス会、年長にたると折り紙教室やお茶などあります。

大阪府大阪市平野区の評判が良い保育園

加美東保育園のコンテンツ一覧

このページでは、加美東保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
加美東保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

大蓮保育所