みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  新北島保育所   >>  口コミ

新北島保育所
(しんきたじまほいくじょ)

大阪府 大阪市住之江区 住之江公園駅 / 私立 / 認可保育園

新北島保育所 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 1252 / 1631園中
      のびのびと育ててくれて、園庭での鉄棒や縄跳びや跳び箱などさまざまな事に挑戦させてくれるので、子供の身体能力を育ててくれるのでとても有難い。
      全クラスがみんなで交流する時間があり、年が下の子供はお姉ちゃん、お兄ちゃんを見て育つし、上の子供は下の子供のお世話など積極的にしているので良いです。
      先生の指導は正直あまりわかりません。 保育参観などありますが、その時間だけでは普段の先生の指導が把握できないので。
      最初に回答したように、のびのびと育ててくれるので、園庭では色々な事に挑戦させてくれるところが1番良いなと思う。
      父母会では、みんなで輪になり、悩み事や、子供達の事などを話しますが、色々なお母さん達の意見が聞けて為になります。
      イベントは発表会、秋の運動会などがあります。 子供達だけの月一のお楽しみ会や、クリスマスのイベントなどがあるので子供達は楽しそうにしています。
      家から1番近く、のびのびとした園だと聞いたのでそこにしました。

先生が担当のクラスだけでなく、担当外のクラスの園児の顔と名前もしっかり覚えてらっしゃって、きちんと一人一人を見てもらえているのがよく分かります。園庭、園内はほかの園と比べると少し狭いように感じますが、その分先生やお友達との距離が近く、家族のようになれる保育園です。
      しっかり挨拶をし、自分で考えられる子供になるという理念を掲げられています。お手本になる園長先生、担任、給食職員、すべての方が毎日行き帰りに顔を合わせるときちんと挨拶をして下さいます。
      子供の性格やペースを把握して、それに合うような教育をして下さっています。日頃から、子供のことをしっかりと見て下さっているからこそ出来ることだと思います。
      毎月1つ「水遊び」や「砂遊び」などの遊びのテーマを決めて保育を行っていただいてます。「水遊び」ひとつとっても泳ぐだけでなく、水をかけあったり、プールの中で宝さがしをしたり。ひとつの遊びにたいしていろいろなアプローチをして、想像力・考える力を養なわせているようです。
      門扉はオートロックで登園時間以外は、インターホンをならして用件を伝えないと園に入ることができません。内側からは開けられますが、子供の背が届かない位置に鍵があり、子供達が園内から勝手に出ていったりすることのないような作りの門扉になっています。登園時間はいつも先生が門扉の付近に立ってさりげなく出入りに気を配っています。
      駅から遠く、駐車場、駐輪場がありません。遠方の方はその点は不便に感じるかもしれません。
      父母会はありません
      自分自身が通っていた保育園で、良さが分かっていたため。

保護者 / 2009年入学
      異年齢で遊ばsせてくれるので、支えあう。相手の話を聞く。自分より小さい子への話し方・力加減など子供自身が学べる。
      子供のやりたいとゆう気持ちに沿って寄り添ってくれる。昔の遊びや体の鍛え方心の鍛え方が充実してると思います。出来ない事への取り組みも先生方は丁寧に寄り添ってくれてます。
      担任制ではなくリーダー制になったので、色々な先生とのかかわりを子供たちが出来る。悪い点は、教科書通りの接し方をするところがある。伝えたいことはわかるが、子供のいてない先生方の言葉づかいが納得できない時もある。
      今はキッズダンス・イングリッシュがあり子供が楽しそう突然の延長保育も連絡をきちんとしていれば丁寧に対応頂いてます。
      団地1階部分にあるとの事で、上からの落下物などの対処が早い。門には時間帯によってオートロックと手動鍵がついてるので安心しています。
      基本自転車や徒歩で通うのですが、大雨の日など車での当所。道路から所までも長く、また、年齢が低いと親が用意する事で滞在時間20分程になり駐車禁止になりやすい。わかってはいるけど、子供の人数が多いと当所するのも一苦労
      保育所担任。所長からの話。保護者のみの自宅での様子や悩みを話合える場を設けられたり。
      遠足。運動会。あそぼう会。
      一番近い保育所だった為。

大阪府大阪市住之江区の評判が良い保育園

新北島保育所のコンテンツ一覧

このページでは、新北島保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
新北島保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

みどり幼児園