みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  茨田第2保育所   >>  口コミ

茨田第2保育所
(まっただい2ほいくじょ)

大阪府 大阪市鶴見区 横堤駅 / 私立 / 認可保育園

茨田第2保育所 口コミ

(2) 大阪府保育園ランキング 991 / 1632園中
      給食室が外から見えるようになっていて、作っているのが見えます。枝豆やイチゴをそだてて、湯がいたものを食べたりジャムを作ったりして食育も充実。園庭も開放的で明るいです。
      子どもたちが他のクラスも自由に行き来でき、安心できる場所で過ごせるようにのびのび自由にしてくれています。
      乳児クラスの担任の先生は、毎日帰りにその日の様子を細かく教えてくれ、日中の様子がわかってとても安心。子どもが大事にされていることが伝わってきます。幼児クラスの子どもも先生が好きで、家でも話題に上ります。
      お盆休みはなくカレンダー通りなので、お盆も仕事の自分にとってはとても助かります。特に延長料金は発生せず、最長18:30まで預かってくれます。プールや竹馬があり、卒業時には皆泳げるようになったり、竹馬をマスターしたりするとのこと。
      ゲートは部外者が入れないように、インターホンで内側から開けてくれます。運動会でもリボンがないと入れないなど、徹底しています。
      地下鉄の駅から徒歩5分ほどで、電車通勤だとかなり楽です。近隣は団地で高い建物もなく、明るいです。
      年に1回、保護者懇談があるくらいです。
      毎年運動会、発表会、秋祭り、保育参加があります。
      見学に行き、子どもたちの顔が明るく生き生きしていた。また、所長の先生が丁寧で熱心に感じた。園庭も明るく、子どもたちも走りまわり開放的だった。

先生一人ひとりが個人個人に対し、しっかり向き合ってくれます。所庭は移転前より小さくなりましたが、それでも日当たりが良く存分に走りまわれます。1歳児の部屋から給食室で給食を作っているところが見え、クッキング体験など食育にも力を入れられています。
      子どもの表現力を伸ばす、クリニカルアートを取り入れていたり、自由に表現できるような力を伸ばしてくれます。
      先生方全員が明るく、朝の挨拶や、お帰りなさいという言葉で挨拶をしてくれます。子どもと一緒に体を使って目いっぱい遊んでいます。
      延長保育が無料で助かっています。月一でウェルネスの時間があり、子どもたちが楽しそうに体を動かしています。
      玄関にインターホンとカメラがあり、周囲も住宅が多くセキュリティ面はしっかりしていると思います。所庭も明るく、移転したばかりなのでキレイです。
      住宅街の中にあり、治安はいいと思います。公道から少し入ったところで車通りもほぼないので、安全面についても問題ないと思います。駅から徒歩5分ほどと近いので助かっています。
      年度初めに一度、自己紹介(子どもの)などの場があります。
      運動会、秋祭り、お弁当遠足、冬に発表会があります。
      所庭が明るく広かったこと、先生方の雰囲気や、子どもたちが明るく感じたこと。駅からの近さもポイントになりました。

大阪府大阪市鶴見区の評判が良い保育園

茨田第2保育所のコンテンツ一覧

このページでは、茨田第2保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
茨田第2保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

トレジャーキッズよこづつみ保育園