みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  森小路保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

森小路保育所
(もりしょうじほいくじょ)

大阪府 大阪市旭区 千林大宮駅 / 公立 / 認可保育園

便利で保育の質も高い

子供の個性を把握してくれ、どの先生も受け持ちではない子供への目配りが出来ている。子供の顔を見て話をしていて、威圧的・高圧的な態度は決して取っていない。
      ルールなど先生や時期によって多少異なり、以前言われた通りにしたら違うと言われたりする。一日中雨で外へ出ない日でも念のため運動靴も持参が必要と言われるなど、融通がきかない側面もあり。
      担任以外の先生も、早朝や夕方のみの年配の先生もとても穏やかで子供一人一人の長所も短所も含めて慈愛に満ちている。
      時間の長い保育園のため、保育に関してはとても特化しているが、教育面では子供によりばらつきがある。 学習は家でやり、保育所はあくまで保育のスタンス。
      保育所の施錠は時間によってされていなかったり、柵を乗り越えて簡単に侵入出来る構造のためセキュリティは甘いと感じる
      地下鉄まで徒歩1分と隣接し駐輪場やコンビニもありとても便利。 裏手に公園もあり、早く迎えに行った日はよく保育所の子をみかけます。
      毎回思考を凝らし子供の成長を感じさせてもらえる。 みんなで何かをする大切さや大変さを教えてもらっている。
      運動会や発表会は保護者も見に行けますが、それ以外にも夏祭りやクリスマス会など子供たちだけど行事もとても楽しい様子で子供からたくさんその日の出来事を話してくれる。
      日曜、祝日は休みで不便な点もあるが、この前のG20時は市内の幼稚園など休園のところ開所して助かった。
      立地が全て。 通える範囲にほかに選択肢がなかった。 周りのお母さん達からは倍率の高い保育所と聞いており、入所出来て満足。

延長保育、0歳児保育、土曜日保育、給食あり、など共働きや忙しい両親にはかなりありがたい保育内容です。保育所のお庭がとても広いです。

0歳児クラスからありますので、親と一緒に子育てをしてくださいます。いいことや悪いことについて、親と相談して伝えていく感じです。

全般...

近隣の保育園の口コミ