みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  八幡屋保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八幡屋保育所
(やはたやほいくしょ)

大阪府 大阪市港区 朝潮橋駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

明るく元気のびのび育てたい方にはピッタリ

2020年04月投稿
      1歳児からお世話になっていますが、何度、ここで良かったと思ったか分からないくらい、我が家は本当に良いところへ入れたと思っています。いろんなご意見もあるかもしれませんが、わたし達夫婦の、子供をこんなふうに育てたい、こんなふうに接してもらいたいという気持ちに合っており、おかげさまで子供本人も生き生きと伸び伸びと、成長しています。先生方がフレンドリーで、保育所の空気がアットホームで、大好きです。周りにも勧めています
      難しいことは分かりませんが、のびのびと遊ばせていただいています。うちの子は、年齢関係なく誰とでも遊べるようで、帰宅してからも、いろんなお友達の名前が出てきます。通い始めた頃は、慣れない環境で泣いていましたが、今は毎日、楽しかった!と言って帰ってきてくれるので何より嬉しく感じています。どの先生も、担任など分け隔てなく関わって下さっている様子に感謝しています。
      明るく、優しく、ハッキリという印象が強いです。ダメな時はダメと叱られていますが、明るいので、こちらも安心します。私も、先生の姿勢に、子供に対する姿勢を学ぶことが多いです
      園庭遊びもよくしていますし、食育のために、畑やプランターでの野菜栽培、たまにエプロンをつけて給食室での作業など、聞いているこちらが、興味津々になるくらいです。参観日の時には、あとで、手作りおやつを試食させてもらったり、とてもフレンドリーな雰囲気を感じています
      避難訓練はきっちりしてもらっています。ゲートの開閉もしっかりチェックされてますし、今のところ安心しています
      たまたま、自宅からも近いですし、周辺は住宅地でわりと静かですし、周りには商店街や大きなスーパーもあり、行き帰りに用事をするのにも便利で助かっています
      抽選で父母会の役員をきめます。月に一度、役員での打ち合わせはありますが、特に大きな負担などないくらいの、活発な動きはありません。その中から、会長、会計、書記、お便り係、コピー係など担当を決めます。役員になったからといって、不安に思ってたほど、そこまでの負担もなく、嫌な気持ちになることもありませんでした。子供のために、何かできるのであればとの思いで参加していました。
      参観日、夏祭り、せいかつ発表会、運動会程度です。そんなに頻繁にないので、仕事をしている身としてはありがたいです
      我が家は、時間に余裕があれば、月曜日から金曜日9時から17時。忙しい時期は月曜日から土曜日にお世話になりました。一度、大変な時期があって、18:30までなのに、18:30を過ぎたことがあり、慌てて電話を入れましたが、焦らないで!気をつけて!と逆に落ち着かせてもらい、大変にありがたかったです
      家が近いことと、友達から良いよと聞いていたので、応募しました。

先生方の空気がいいです、施設自体は少し古びてきている感は否めませんが、とにかく子供が喜んでのびのびと通っていますので安心しています。また先生が気さくで話しやすくコミニュケーションも取りやすいのも嬉しいですね

具体的な理由はありません。全体的にはとても満足してお世話になっています。あ...

近隣だったのて入所したけど、まぁ親の出るイベントも少なくて、仕事に支障もでなくてよかったてす。畑で何か植えたりしてたなー。

給食はとても美味しい。共働きの方がメインなので、親子揃っての行事がない。これはみんな助かるっと言っていた

みんな、明るく元気に先生でした。ベテラン...

近隣の保育園の口コミ

★★★☆☆3
保護者|2011年

港乳児保育センター
(大阪府・私立)

のんびりゆっくりしている
保護者|2018年

築港保育園