みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  高見町保育所   >>  口コミ

高見町保育所
(たかみちょうほいくじょ)

大阪府 大阪市此花区 千鳥橋駅 / 公立 / 認可保育園

高見町保育所 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 901 / 1632園中
      外遊びや学び、色んなことができる園です。年中終わってから転園しましたが、先生が気にかけてくれ馴染むことも早かったです。別の学年のお友達ができたり、担任以外との関わりも多く、自分の意見も聞いてもらえるからか言えるようになっています。保護者会が色々しないといけないことが若干大変ですが、子どもたちのために皆で協力しています。
      年長で先生たちが仲間外れにされたらどんな気持ちになるかなどの気持ちを考えることをしてくれたり、色んな遊びを考えて様々な学年の子たちが一緒に遊べるように工夫していることで小さな子への気配りを学んでいます。
      情報共有ができていて、どの先生に伝えてもいいようになっています。どの先生も雰囲気がよく対応してくれています。
      テーマを決めてみんなで考えることをしてくれています。お誕生日にはそれぞれの良いところを伝えたり、その子が好きな遊びをしているみたいです。登園すると園庭で遊ぶことから始めており、外遊びで色んな学年が混ざり合って遊んでいます。小さな子への気遣いもできるようにしてくれています。夏休みはなく、仕事休まずできたのも良かったです。
      インターフォンで確認してから入るようになっています。目の前が通りになっているぶん、気をつけて出るようにしています。
      家からも会社からも近く、病院やスーパーも周辺にあり便利です。公園は近くにないですが、園庭で遊べる工夫が色々されているためいいと思います。
      運動会のプレゼントや写真撮影の手配、クリスマスや卒園祝いなどのプレゼント選びからラッピングまで保護者会がしています。手間ではありますが、皆で協力して取り組んでいます。
      お誕生日会やお楽しみ会などがあります。今年はコロナの影響でなくなったものもありますが、時間短縮し蜜をさけるよう工夫されています。友達の誕生日を覚えたりして楽しそうです。
      延長保育はなく、18時半までと決まっており、一度遅れてしまったことがありました。緊急時の対応は難しいようです。休日保育はしていません。
      外遊びが多いことが決めてでしたが、入ってみるとそれだけでなく、先生たちの協力がしっかりできており、考えさせることもしてくれています。
      入園試験は、ありません。面談のみでした。
      入園試験はありませんでしたので、面談のための日程を合わせるのみでした。
    毎日マスクをして登園で、忘れた場合は先生が作った簡易マスクがあるようです。コロナに感染した場合の園の開園についてもお手紙がありました。

お盆休みなどの休園日がないので、お盆休みがない職業でも安心して子どもを預けられます。また、イベントも他の園に比べると少ないため、フルタイムで働く保護者にとっては良い環境だと思います。
      公立であるため、とくに良い方針も悪い方針もないと感じています。担任の先生にもよりますが、年長クラスになると自分の名前は書けるように練習させてもらえるのが良いところです。
      まず、先生の人数が足りていません。人数が足りていないため、気にかけてもらえない子どもがいます。特に、月齢の早い子どもほど気にかけてもらえません。
      保育や教育内容は、保育園ならどこでもしているような事しかありません。母の日や父の日などの工作はありません。
      セキュリティ面では部屋から離れた門に自動ロックが採用されており、先生が訪問者を確認してからロック解除をします。設備は、部屋も園庭も狭いです。
      町の中心地にあり、送り迎えがしやすいです。自転車等を停めるスペースがなく、普段は路上に停めているため、運動会等のイベント時には徒歩通園になります。
      保護者会があり、クラス代表数人をあみだくじで決めます。クラス代表が集まり、役員をまたあみだくじで決めます。会長等の4役に当たると、毎月の集会に加えて家での作業もあり、かなり負担になります。先生は保護者会に非協力的です。
      イベントはあまりありません。運動会、発表会があります。発表会は平日にあります。
      開所時間は7:30~18:30で延長料金は必要ありません。
      家と職場から近かったことと、開所時間が長かったからです。それ以外に理由はありません。
      家から近いため

生活リズムを整えて、遊んだり休憩を取ったりのびのびと過ごせているようです。所庭に出られないときはお部屋の中でたくさん身体を動かせるように、音楽に合わせて身体を動かしたり、絵本を読んでもらったりしています。
      思い切り遊び、しっかり休息や睡眠をとる、基本的なことですがとても大事なことだと思っています。子供にとって安全に保育をしてもらえます。
      とても親切な先生が多いと思います。保育のことで心配なことや不安なことも相談しやすく、いつでも話を聞いてくれます。長時間の先生も含めてみなさん挨拶をしてくれます。
      公立ということもあって、日曜祭日以外はカレンダー通りに預かってくれるので、仕事をしているお母さんたちにとってはとてもありがたいです。お盆も保育可能で、年始も4日から預かってくれます。
      門に自動ロックがかかるようになっていて、一定の時間以外は解錠されておらず、モニター付きのインターホンを押してから開けてもらうようになっています。
      住宅街にある保育所です。門の前の道路は車(一般の車の他にゴミ収集車や小型のバス等)が通るので、気をつけなければならないです。
      保育所以外の場所で保護者会が行われています。
      遠足、運動会、人形劇の観賞
      カレンダー通りに保育してくれることと、アットホームな雰囲気が良かったから

少人数で先生が子供全員の顔と名前を覚えてくださり、接してくださるところが良い点です。悪い点は、先生の人数も少ないので、子供に目が行き届いていないと感じることが、特に乳児クラスの時によくありました。
      公立なので、方針や理念については目立った特色が無いと感じています。ですので、良くも悪くもないと思います。
      どこの保育所でも同じかもしれませんが、その年の所長や担任の先生によってころころ変わるので、よく分かりません。厳しすぎると感じる先生の時もあれば、甘すぎると感じる先生の時もあります。
      保育や教育内容については、その年の所長や担任の先生によってころころ変わるので、よく分かりません。保育所なので基本的に勉強はありませんが、年長の担任によっては、自分の名前や数字を書けるように指導してくださる先生もいます。
      セキュリティは良いと思います。門に鍵やカメラ、インターホンなど一通りのセキュリティ対策はされています。不審者が来たときの訓練も、子供たちと一緒にされています。所庭は雨天後の水はけが悪く、所庭を通らないと教室に行けないのが不便です。雨天時は門から教室まですのこを敷いて対策されていますが、人がすれ違いできない幅です。
      街のほぼ中心にあるので、地元に密着した保育所だと思います。近くにスーパーもあり、お迎えとお買い物の導線が良いです。
      参観の後に全体への説明会とクラス懇談会があります。説明会では所長から決まり事についての説明があり、クラス懇談会の内容は担任に任されているようです。主に、保護者の自己紹介や子供の性格について話したり、育児で困ったことを先生や先輩ママさんに相談したりする機会となっています。
      遠足(年齢によって回数が違います)、運動会(1回)、発表会(幼児のみ)、お楽しみ会(毎月)、保護者会主催のお楽しみ会、
      自宅から一番近く、保育時間も長くて園費が無かったため。

大阪府大阪市此花区の評判が良い保育園

高見町保育所のコンテンツ一覧

このページでは、高見町保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
高見町保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

無憂園
無憂園第三保育所
無憂園第二保育所
★★☆☆☆ 2.00 (1件)