みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  海老江保育所   >>  口コミ

海老江保育所
(えびえほいくじょ)

大阪府 大阪市福島区 海老江駅 / 公立 / 認可保育園

海老江保育所 口コミ

(4) 大阪府保育園ランキング 562 / 1632園中
    保護者 / 2023年入学
      生徒数が多く、年長さんとの混合保育の時間もあり、いろいろ教わって帰ってきます。イベントもあり、楽しみ
      こどもの個性を見ながら集団生活でいろんなことを教えてくれます。興味があることを膨らませてくれてます
      担任お二人いて、そこに複数の先生が見てくれてます。一人ひとりの名前とキャラクターを理解してくれてます。
      歌を歌う機会が多く、自宅でいろんな歌を歌ってくれるようになりました。トイレトレーニングも。
      園庭は広いので安心。登園関係や連絡はスマホアプリがあるので便利です。防犯、防災は定期的に訓練してます。
      駅から少し距離があります。自転車送迎は不便はありませんが雨の時はちょっと不便です。
      父母会はありません。ただ、定期的に集まる機会があります。
      月一回、お楽しみ会でお友だちの誕生日を祝ってるようです。
      延長は18:31以降になると300円です。
      大阪市の4月一斉入所で割当で決まりました。園庭もあり、自宅から近いのも。

送り迎えに行くと、子供達がニコニコ笑顔で駆け寄って話し掛けて来てくれます。子供らしく自由で元気な姿が微笑ましいです。そんな姿を見るだけで、健やかに過ごしているんだなと感じます。
      正直、園の方針や理念は把握していませんが、子供はノビノビ遊んでいて毎日楽しそうです。先生達もベテランと思われる人が多く、安心して預けさせてもらっています。
      先生はパートも含め、幅広い世代の方がいます。少しずつ男の先生も増えてきました。様々な視点から子供を見てもらえていると期待しています。送り迎えでは毎日明るく挨拶をしてくれます。
      夏場は午前は園庭で遊び、午後は部屋でブロックや塗り絵をして遊んでいるようです。暑い日はプール(4歳クラスから)や水浴びがあります。園内に小さな菜園があり、野菜を収穫したり、青虫を捕まえて蝶になるまで育てたり、いろんな経験をさせてもらえています。
      教育色は強くなく、子供らしく自由に元気にノビノビさせてもらっています。
      毎月避難訓練があり、子供も災害があった時の初動は身についているようです。小さいですが、園庭とプールがあります。遊具は砂場とのぼり棒のみですが、子供は満足そうに毎日遊んでいます。
      駅から歩いても10分弱です。自転車置き場はなく、園の前に臨時でとめる形です。園の前には消防署と交番があるので安心感があります。
      父母会はありません。仕事をしている身としては、運動会や参観以外で仕事を休む必要が無いのはありがたいです。
      親も参加するイベントは保育参観と運動会です。どちらも園庭で子供の日々の練習成果を見ます。親は参加しないお楽しみ会というものがあり、先生達が出し物をして子供達を喜ばせてくれているようです。
      開所時間は7時30分~19時30分です。入園すると、一人ひとり勤務時間や通勤時間など提出し、保育時間を申請します。決まった時間より1分でも遅れると300円発生します。
      この地域には珍しく園庭があること、家からの距離、開所時間、見学に行った時の雰囲気で選びました。入園してから気付きましたが、制服が無いので、初期費用は通年使えるお昼寝布団(リース制度有り)やカラー帽子、クレヨン等ですんだので、お金がかからず良かったなと思いました。

公立のため全体的にサービス、質は高いと思うが、立地が悪いため送迎がネック。先生も公立なので、慣れた先生が異動するのも若干面倒臭い。
      保護者説明の際に、方針を明示していたことを評価する。公立保育所のため保育士の質も高い。
      いつもと違う様子があれば、必ずお迎えのときに報告があり、詳細な説明がある。担任以外の保育士もちゃんと名前と親の顔を把握しており、信頼できる
      課外活動もしっかりしており、近くの消防署や警察署との交流があったり、保育内容については不満はない。
      門扉がオートロックで、名前と顔をチェックするルールにはなってるが、実態はお迎え時はあまり確認されていない。
      駅と真逆側なので、お迎えは時間がかかる。車での送迎も禁止されているので、特に雨の日は非常に不便
      進級時にクラス懇談回が行われる。それ以外は発表会や運動会のみで、特に出たことはない。
      発表会や運動会は定期的に行われる。祖父母限定の遊び大会もある。
      延長は事前に電話がいるが、19時まで+300円で可能。
      自宅付近では数少ない公立であることが最大の動機です。また、土の校庭があるのも大きい。自宅付近では、校庭があるのはここしかない。
      公立のため、試験はない。
      ない。

安心して預けることができます。何より元気で遊べることがよいです。毎日楽しそうに通ってます。
      そもそも理念や方針がどのようなものかしらないし、知ろうと思ったことがないので、そんなこと聞かれてもわかりません。きっとたいそうな理念があるんでしょう。
      皆さん元気な先生です。子供がなついてくれるので、安心しています。話やすい先生がいることは良いです。
      遠足や老人ホームの訪問や、何か色々とあります。何か色々とやってくれているようで、まかせています。
      玄関のカギも新しくなり、セキュリティに気を使っているようです。まあ、気休めですね。
      住宅街の中にあり、近所にあるので、なにも不便を感じることはありません。心配もありません。
      保育所での様子を聞いたり、家での様子など
      運動会、遠足、お楽しみ会あり。
      ちかい、べんり、認可保育所。

大阪府大阪市福島区の評判が良い保育園

海老江保育所のコンテンツ一覧

このページでは、海老江保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
海老江保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

あい保育園海老江