みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  松井ヶ丘保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松井ヶ丘保育園
(まついがおかほいくえん)

京都府 京田辺市 松井山手駅 / 私立 / 認可保育園

駅近で綺麗。0~2歳児クラスは手厚い。

2018年09月投稿
      2歳児クラスまでは手厚く見て頂けて★5つです。毎日工夫を凝らした遊びをして下さいます。先生と交換日記レベルで連絡ノートをやりとりするので子どもの日中の様子がわかり大変安心。
      年少から急に手薄になり、トイトレ後半あたりだと、先生がいない事が多くてトイレに行けずお漏らししてしまう子が続出していました。
      なかよし保育という取組みで異年齢との交流が多くある。その中で幅広いお友達が出来たり、お世話してもらったりお世話してあげたりと良い影響がある。
      季節のイベントを遊びや工作を通して楽しく体験させてくれる。
      2歳児クラスまでは手厚い。年少から先生の数が急に減り、自立を促すためなのか先生との関わりが減る。
      ベテランの先生よりも中堅や若手の先生方が意欲的に取り組まれているように感じる。素晴らしい先生もいらっしゃるが、道端で出会っても疲れた表情で声も出さずに会釈しかしないような先生も何人かいて残念。
      外部から講師を呼び、年少から体操、年中から英語を週1回教えてくれている。夕方にその延長で課外授業(園内で習い事をする感じ)も月謝制でやっており、体操、英語に加えバレエもある。
      本部役員とクラス役員があり、あみだくじで選出。お友達同士で立候補される場合も多い。皆さんお仕事があるので集まりは土曜にされているようです。
      運動会、夕涼み会、生活発表会、遠足など。
      どこも同じかもしれませんが、運動会や発表会前になると子どもたちは少しナーバスになっています。ビデオや写真は外部業者が撮影して販売してくれます。
      就労証明書に基づいて通勤時間を考慮した保育時間になります。最大平日7:00~19:00、土曜7:00~16:00となります。
      通勤で松井山手駅を利用するため、一番近いこちらの保育園が便利だったためです。
      建物が新しく綺麗で園庭も広く自然が多いのも魅力駅近できれいですが、本園に新校舎が増築され園庭は狭くなってしまいました。

お外遊びも多く、夏はみんな真っ黒です。冬でも半袖短パンでの方針で、子ども達も元気です。給食は園で作っているので、出来立てが食べられます。

児童憲章を理念とし、児童は社会の一員として重んざられ、良い環境の中で育てられるとされています。自然とのふれあいや生活の中で様々な体験を通して、豊...

保育園に限ったことではないですが、先生や学年により差が出てしまうのは仕方ないかと思い中間点にしました。 上の子より下の子の担任が、保護者への対応はあまりでしたが、子どもは本当によくみてくれてたのでそこだけ取ると高得点になります

保育園だが、年長さんには小学校入学に向けてひらがな練習...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園歩学園幼稚園
(京都府・私立)

学習に力を入れている!
保護者|2020年

大住保育園

有都こども園

有都保育園
(京都府・公立)

のどかです
保護者|2011年