みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  清心保育園   >>  口コミ

清心保育園
(せいしんほいくえん)

京都府 城陽市 長池駅 / 私立 / 認可保育園

清心保育園 口コミ

(16) 京都府保育園ランキング 194 / 485園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      なにも不満なく子どもの成長にもつながっているように感じるのでこの評価をさせてもらった。
      これからも期待している
      清潔感があり綺麗で教育方針もしっかりしている。
      また、食育にちからを入れているからか子どもの食の意欲はよくそだっていると感じる。
      わかいせんせいからベテランのせんせいまでおられるので、はばはひろいとかんじる。子どもは喜んでいる。
      食育にちからを入れているところがすごくみりょくてきである。
      また屋内の遊びと屋外の遊び両方をしっかりしてくれている。
      もんにしっかりした鍵があり、セキュリティ面もカードが必要なので問題ないようにかんじる。
      またガードマンもいるので安心
      通勤途中の場所にあり、送り迎えに関しては行きやすい。
      とくに不満をかんじるような立地では無い
      2.3ヶ月に一度開催されているかと思う。
      コロナ禍では制限もあったがようやく解放された感じがあり、祭りなども実施された
      まつりや運動会、発表会など色々とイベントがあり満足している
      8:30から16:30。
      延長は100か200円だったと思う
      教育方針、とくに食育に魅力を感じた。
      場所もえんの知名度も良く感じた

2023年07月投稿
      園児が多いので、同級生だけでなく、いろんな友達ができる保育園です。毎月何かイベント的なものがあり、子供も毎日楽しく通っています。
      食事は玄米、無農薬の野菜と食育に力を入れているイメージであり、美味しいと子供も喜んでいる。
      若い先生から年配の先生と幅広い層の先生がおられます。優しく、時に厳しく子供と接してくださり、保護者にもしっかり話をしてくれます。
      年中、年長からは隔週で英語、絵画の授業があるときいてます。
      集団活動が多いです。隣の神社に散歩に行ったりと地域との繋がりもあります。
      園庭は広く、子供たちが走り回って遊んでおり、遊具もあります。

園内に入るには門が2つありますが、門の高さが低めであるため、登ろうと思えば登れるかなと。少しセキュリティとしては心配です。
      駅からは遠いのですが、主要な道には近いので、車や自転車があれば不便ではないかな。
      父母会には参加したことがないのでわからない
      星まつり、運動会、生活発表会などがあります。
      保育参観、運動会は保護者も一緒に参加できるので、親子で楽しく参加しています。
      この保育園は城陽市の休日保育もされています。
      延長保育も含め、7時から19時まで開所しています。
      土曜日保育の利用はその週の水曜日までに申し出するようにと言われています。
      延長保育も当日言えば対応してくださいます。
      両親ともに土日も仕事になる日があるため、休日保育も受けているこの保育園にした。

食育、行事ごと、イベントや地域の繋がりをとても大事にしている園です。先生やまわりの大人も優しくとてもフレンドリーであたたかい保育園です
      教育に力をいれていて、食育など普段あまり経験できないようなことをさせてもらっています。
      優しい先生がとても多く、親身になって話を聞いてもらったりいい先生に恵まれていてこどもたちも大好きな先生です
      食育にちからをいれており、園のなかの畑で野菜を育てて食べたり、味噌やお米を作って食べたりとても経験が豊かです
      園庭はせまく、農道がとなりにあって人通りも多少あるのであまりセキュリティはあまりしっかりしてないところはあります。
      立地はかなりいいです。自転車で5ふんもかからない距離で、すごく便利なところにあるので助かります。
      子供と祖父母や父母が、仲良くたのしく、イベントをしています
      そこそこ大規模なイベントで日ともたくさん集まり盛り上がります
      7時から18時までです。延長保育はお菓子がでます
      家の近くにあったこと。教育にちからをいれていること。食事が栄養たっぷりです

とてもたくさんの経験ができ、心豊かな経験豊富な保育園生活を送らせてもらっています。またたくさんの行事もあるので、子どもたちのモチベーションや、自信にも繋がり親も一緒に楽しませてもらえます。
      食育や、生物飼育などにちからをいれていて、とてもたくさんの経験をさせていただいています。
      とても新味になってお話を聞いてくださる先生がいたり、一緒になって悩んでもらえたりするので心強い
      基本的には、外遊びや音楽遊び、また食育としていろいろな食べ物を育てたり調理させてもらえたりするみたいです。
      基本的にはセキュリティは不十分だと思う。園にお迎えに行くときの、保護者の確認IDみたいなのもないし、となりの農道から園庭は丸見え
      自転車で一分の距離で信号もないのでとても近くて助かります。急な雨でも自転車ならすぐに帰れるので安心
      年に、二回程度。参観日のあとにすこしみんなでお話をする機会をもうけている。
      運動会や、星祭り、たなばた、音楽会、生活発表会などなど。毎月のように行事があります
      開ける時間は7時からで、夜は19時すぎまであずかってもらえます。
      立地が良いのと、給食にとても力を入れており、健康かつヘルシーな給食なのが魅力的てだった
    消毒作業はもちろんのこと、園には小学生から上のこどもは入れなくなり、完全マスク着用を義務付けられています

先生も教育熱心なのでうれしく思います。子供も先生を慕っています。楽しく通っているようです。任せて安心です。
      自立教育に力を入れており、大変熱心な教育を試みておられるとおります。親として大変満足です。
      先生は教育熱心な人が多く毎日楽しくかよっつています。ベテラン先生は的確な教育者です
      基本的に自立心を養うような学習方針が目立つようですがいいことだと思います。親としてはうれしいです
      園内は比較的広く、子供たちものびのび遊んでいるようです。防犯面もかなりいいと思います。
      家からも近く、うれしく思います。園の横は神社がありますのでよくその森で遊んでいます。
      月に2回程度の父母会があり子供の成長も感じることができます
      イベントも月1回程度あり子供たちも喜んでいます
      延長保育は夜7時30分までみていただいているのでうれしく思います
      家から近く、近所のお友達も通っているので一緒に楽しくかよっつています
    手洗、うがいの励行はもとよりマスク着用を求められている。朝は、検温ありです

色々な体験ができる園。昼までではなくちゃんとお昼寝しておやつを食べて帰って来たり、子ども達からしたらすごく楽しい園です
      ちゃんと教育され園自体しっかりしているし、尚且つ先生達も子ども達を守ろうと毎日頑張ってるのが伝わるから
      1人1人に差別がなく皆平等に接しられていて、送り迎えした時に子どもだけでなくお母さんお父さんおばあちゃんおじいちゃんにまで親身になってくれるところがいいなあと思ったから
      時間をしっかり決めて行動している。運動場での遊び、遠足、発表会、給食、お昼寝、おやつの時間、お歌の時間、絵本の読み聞かせなど色々なことをやってくれているから子どもの成長に役立つなあと思ったから
      新しく改装しお部屋自体がきれいになっていて発表会などで使うホールがあったりとりあえず拾い
      かなり人気で入園できないほどの人気がある。立ってる場所もちょうどいいとこに建てられている
      発表会があり、その後は教室で感謝の言葉を伝える会がある
      たくさんイベントがあるのでお母さんお父さんおばあちゃんおじいちゃんまで楽しめる
      朝の8時半から15時まで。お預かり保育がある場合は17時、18時まで預かってくれる
      1番の決め手は場所。家からがかなり近いから車がなくてもいける

親切な先生方がたくさんいます。 セキュリティ面が心配なところがしばしば見受けられます。
      英語や体操教室、絵画など専門の先生方に来てくださったり、幅の広い充実した教育がありがたいです。
      先生は親切な方が多いです。がそのいっぽうで、喋りにくかったり、あまり情報が伝わりづらかったりする、先生もいるのも現実です。
      英語の、授業は普段なかなか受ける機会がないのでたのしんでいます。先生も外国の方なので、ネイティブな英語に触れるいい機会だと思います。
      防犯対策が甘いように感じ、少し心配しています。 保護者のみのICカードなどがないので、不審者も見定めに欠けます。
      自転車で行ける距離が気に入っています。周辺に公園や神社もあるので遊び場には困らないです。が、目の前が車が結構通る道路なので子供の飛び出しが心配です。
      毎月、さまさまな行事を計画されています。
      イベントや行事については、毎月一つはあるので、仕事している方は大変ですが、子供の成長をいち早く知ることができるので楽しみです。
      7時から19時まで預かってくれます。休日も土曜日保育があります。
      立地が近く、園も新しくなったばかりなので清潔感があり気に入りました。給食が自然食なので子供に安心して食べさせられます。
      市内の小学校
      近くなので

先生が熱心です。園児数が多いので、色々な人と関わることができ、子供自身は良い成長の場となっていると思います。 園児数が多いことで融通はききにくいとは思いますが、ルールを守れる子供にはなるのではないかと感じています。一年を通して行事が多いと思います。保護者が大変だと感じています。
      親の顔を先生全員が覚えています。 子供のことをよく考えてくれていて、親の不安もちゃんと耳を傾けてくれるので、一緒に子育てしているようです。
      先生は明るく、やる気がある人が多いと思います。 先生自身もお子さんがいたり、 自分の年代より若い先生が多い印象です。
      和太鼓が有名で、先生達も披露の場があります。 その年の子供のでき具合で、劇などの出し物を判断したりと、毎年同じでも内容は異なっているようです。
      遊具も充実していると、思います。雲ていがあるのですが、先生の声掛けで何度も挑戦している姿をよくみかけます。 二重ロックされているので安心です。
      車通りが多いのが難点で、園児数の割には駐車場が狭いと感じています。行事には車では行けないのも難点です。
      保護者会は役員が選ばれ負担は大きいです。特に四役は月二回会議があります。(四役会議、役員会議)ほぼ保護者会と園でやって行きます。
      発表会が多いと思います。 最近はホールに保護者が全員が入りきらないので、入れ替え方式で、後ろ立ち見席を設けて、見るような形です。星祭、運動会、音楽発表会、生活発表会。
      延長保育にも対応しています。 土日も保育があります。7時~19時までで、18時以降は別料金がかかります。
      近いのが決め手でした。行事は少ない方がよかったのですが、小学校区が一緒なので、友達が多いといのも魅力の一つです。
      なし。
      特にない。

一年を通じてイベントが充実しており、子供も大変楽しみにしている。先生方も幼児教育に丈ておられ安心して任せられる。
      児童教育に大変熱心です。子供の自立心を大切にしてくれ、まずは、行動を見守ってくれてありがたいです。先生方も責任感をもって教育してくれている。
      経験豊富な先生方と、若い先生方の連携も大変良く、満足しています。雰囲気もよさそうです。
      基本的には子供たちの自立心を高める教育がうれしいです。体験教育も良いと思います。
      園庭もそこそこ広く、子供たちものびのび遊んでいる様子です。防犯カメラ設置で安心できます。
      家から近くて立地的には大変便利です。保育園の隣が神社であり環境的には大変良い環境です。
      月に一回ぐらい父母参加会が開かれており、大変楽しみにしています。
      七夕まつり、運動会、収穫祭、発表会、などなど、数多く企画されている
      開所時間は、8:00~18:00です。18:30以降は延長保育です
      自立心をつける教育方針、子供のやる気を高める教育方針が入園させる決め手となりました
      先生方とのお話会がありました
      元気よく人と話す練習
      市内の公立小学校へ入学
      家から近く安心だから

運動会や音楽会、季節行事、遠足など行事が多いので、子供も喜んでいる。先先も熱心で幼児教育に情熱を注いでる。
      食事にはこだわりを感じる。具体的にあげると玄米食、創業者が栄養士であったこともあり、子供の発育を育てる食へのこだわりを感じる
      先生は演劇や運動会、音楽会など行事に熱心にとりくんでる。子供がかようこの保育園では太鼓が特徴、太鼓を奏でる子供の姿に感動する
      行事が多い保育園に通わせたいと思っていたので、満足している。行事を通じて子供たちに学ばせる教育内容に感心する
      私の住む町は治安がよいこともあり、セキュリティはそれほどたかいとはいえない。このことは地域性もあるが課題とかんじる
      自宅からのアクセスはよいが駐車場が狭い。通園時は駐車場待ちの渋滞があり、徒歩や自転車通園者と事故がおこらないかと心配
      父母会には妻が主に出席しており、妻からの情報になるが、保育園と保護者との関係は良好に感じる。ただ、運動会の入場方法など話し合いが必要か
      季節行事やイベントは充実している。同経営者が運営する保育園は行事やイベントが多い園と、行事がない園を運営、保護者の考えにより選べるのがよい
      土曜日は休日保育をおこなっているが利用していないのでわからない
      私自身がこの保育園の通っており、子供には通わせたいとおもった
      試験はなかった
      していない
      公立小学校
      受験は考えていない

子供の成長がよく感じられ、コミュニケーション力や会話力の備わり方が早く感じて大変良いと思います。
      お箸やトイレも早く驚きます。
      だんだんと自分で生活ができるよう、子供にいろいろな体験をさせたり指導したりする方針はとても良いと思います。
      ベテランの先生や若い先生も多いですがみなさんしっかりしてらっしゃるので安心して子供を通わせられると思います。
      話しかたや食育など基本的な教育のほかにも上手に歌を歌ったり踊ったりからだを使っての教育も良いと思います。
      駐車場がないのが毎回大変です。
      イベントはかなり多い方で多少保護者の負担が多いように思います。
      住まいより少し遠いですが近所ではかなり評判がよかったから選びました。

子どもがのびのびと過ごすことが出来る園です。食育にも力を入れておられ安心安全な給食も提供されています
      子どもの学ぶ力を育てることに熱心です。絵画、英語など外部の講師による教育もあります。(年中から)
      毎日子供だけでなく保護者に対しても笑顔で些細な相談にも親身になって聞いてくださいます
      英語、絵画だけでなく食事のマナーなどもしっかり教えてくれます。季節ごとの行事や食育体験も充実しています
      園に入るまでに2つの門があり子供が触れない高さに門のロックがついていて保護者があけしめするようになっています
      隣には神社があり行事も開催したり七五三の時期には参拝してくれます。近隣にスーパーもありお迎え後にスムーズに買い物もできます
      懇談会が年に2、3回あります。子どもの様子などの意見交換をします
      運動会、音楽会、生活発表会、バザー、造形展、星祭りなど月一ペースで行事があります
      7時から19時半まで開所してます。18時以降は延長保育になりおやつ代として100円追加徴収されます
      職場と家から近いのが1番の理由で、入園前に参加した遊ぼう会で先生方の印象がとてもよかったことも選んだ理由です
      公立小学校

おむつ・食事・ぎょうじなど他の保育園でなかなかない方針・理念があります。ただ、園児数にわりに駐車場が少ないので通園はふべんです
      1歳から通園をしていますが、おむつはぬのおむつです。少しでもおむつがとれるようにするほうしんがあります
      せんせいは熱心です。ぎょうじなどではえんじより、先生のほうが緊張しているのつたわります。それだけよいものにしたいというきもちがつたわります。
      きょういくないようは1歳なのでくわしくはわかりませんが、こどもはよろこんでつうえんします。一歳時でもぎょうじがおおいのでよいです
      駐車場がすくない、通園時には路上駐車がおおくひじょうにあぶないです。まわりはたんぼがおおいのでちゅうしゃじょうをふたすどりょくをしてほしい
      アクセスがあまりよくないので、通園にはくるまでしかできない。ちゅうしゃじょうをふやさないとあぶないとおもう
      あまりさんかしていないのでわからない
      運動会・PTA・事業参観
      むかしわたしがかよっていたから

2014年07月投稿
      地域の評判は良い。教育方針や行事、食事、オムツに至るまでこだわりがある。先生も園児やその家族を知ろうと家庭訪問があることには驚いた。人気があるのもわかる気がした
      目的感や方向性がしっかりしていると感じる行事は保護者にも役割をあたえ、家族で参加できる感じはよいと思う
      保育園なのに家庭訪問があり熱心。帳面に毎日ことこまかな記載があり、保育園でのようすがうかがえる。担任をサポートする体性も整っていると感じる
      1歳児なので何とも言えないが、おむつを早くとる為に布おむつを利用するなど方向性は感じる。これから判断する
      この辺りは治安が良いのでセキュティは気にならない。ただ駐車場が園児の数に比べて少ない。表の道路も交通量が多く信号もないので少し心配
      園児の数に対して駐車場が小さい。最寄駅もバス停もなく、徒歩・自転車・車での通園に限られる。表の道路も交通量が多いので気になる
      保育園なのに家庭訪問がある
      運動会。夏祭り。花祭り
      自分が通っていた保育園なので

2018年09月投稿
      食育が素晴らしい!
      玄米ご飯と無農薬野菜で園内で調理されています。
      子どもが家では好き嫌いで食べないものも園では食べてきます。
      行事も盛んで、保護者もその事に理解があり、協力的な方が多かったです。
      行事が盛んで、先生方も熱心。
      かといって、脱ゆとりで勉強(文字や数字を覚えさせる)という感じではなく、将来生きていく上で基礎となることをしっかり指導してくれる。
      先生方も厳しく注意するというのでなく、なぜこうなのかを教える・考えさせるという感じ。
      先生の数が多い。
      例えば年少~年長は各学年45人~50人くらい在籍していたが、担任が計6名いた。
      行事が多く、給食の食材にもこだわっていた。
      絵画や英語は外部から専任講師を呼んでいた。
      行事が多いため保護者会の活動も多いが、基本的に
      それを理解して入園させているので、熱心な方が多い。
      遠足、星まつり、運動会、バザー、生活発表会などの年間行事等、月に一回は何か行事があります。
      年長になると、お泊まり保育や土日の園外行事もあります。
      7時~19時
      日曜祝日は、別料金で市に申込すると保育があります。
      待機児童が多い時だったので、とにかく入れる園を探したかった。
      結果、第三希望だったが、この園に入れてとても良かった。
      市に申込
      特にないが、入園前に見学に行くか、遊ぼう会に参加するなどして保育方針を知っておく方がいい。

2014年07月投稿
      総合的にいい保育園だと思います。先生がしっかり見てくれていて、毎日報告してくれます。子供も毎日楽しそうに保育園に行き、帰ると楽しそうに話してくれます。
      学校の方針は覚えてません。ただ必要なことはきっちりと学べていると思います。子供が友達を呼ぶときは大抵フルネームなのが気になります。
      全体的にいい先生方だと思います。子供の体調をしかり見てくれます。ただ、新人の先生が少し融通が利かないところがあります。
      子供たちがやりたいことをやっている。縦割り保育で年長と年中が一緒に生活し、お兄ちゃんお姉ちゃんに教わり楽しそうです
      建物が二棟あり、新旧が運動場でつながっています。古いほうは段差があったりしますが、問題がない程度です。
      駐車場が大きいのはいいですが、離れている校舎まで少し離れていて、面している道路が細いのが難点だと思います。
      担任の話、普段の園児の生活を一緒に体験」
      運動会、遠足、夏祭り、秋祭り
      家から近かったからです

京都府城陽市の評判が良い保育園

清心保育園のコンテンツ一覧

このページでは、清心保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清心保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

清仁保育園