みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  陵ヶ岡保育園   >>  口コミ

陵ヶ岡保育園
(りょうおかほいくえん)

京都府 京都市山科区 御陵駅 / 私立 / 認可保育園

陵ヶ岡保育園 口コミ

(8) 京都府保育園ランキング 358 / 485園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      保育園ではもちろん、地域とも協力してる保育園で
      ただ預ける以外に小学校に入るまでの準備が預けてる間に出来ているので評価が高い
      保育園ではひらがなや英語を教えてくれる数少ない場所
      保育士の人数も多く安心して預けれる
      幅払い年齢層の先生がおり言葉遣いも評判がよい。違う学年も先生が行き来するのでいろんな人に見てもらえてる安心感
      個性を尊重してもらえるので、子供がハマってる遊びを中心にいろいろやらせていただいてる
      先生とは別に地域のボランティアが協力して道中や入口に常に人がいる状態になっている
      家から近いこともあるが、駅からも近い
      スクールバスもあり遠方からも申し込みがあるよう
      父母会は原則として行われませんので良いです。
      劇場を借りての発表会や運動会、プールがあります
      朝7時からよるは19時まで預かってもらえます
      1番は預けている方の評価が高く入園倍率がここだけ高い
      それだけ昔から評価されているところだから
      入園試験はありません
      ありません

先生も、友だちも、大切にふれあえる環境で、のびのびと成長させてもらえました。
      園長先生も、優しく子どもたちを見守ってくれています。
      教育熱心。
      体操や音楽、お茶など他方向のこともとりいれて、
      教育してくれるところ。
      若手からベテランまでらバランスよくおられ、
      子どもを一人一人みてくれているところがよかった。
      基本的な人への優しさ、生きることについても、
      お寺の先生からのお話なども聞かせてもらい、
      幅広く視野が広い。
      子どもたちがのびのびと遊べる園庭があり、
      セキュリティシステムもとりいれてくれている。
      住宅街にあり、周りが細い道ばかりなので、
      車での送迎がしにくい。安全に運転して通っていました。
      保護者会がありますが、
      自主的にしていただける人がしてくれています。
      行事を大切にしてくれています。親が参加するイベントはすくないですが、
      子供の様子をみれます。
      開所は、7時半から19時までです。18時以降は、延長保育となりお金がかかりました。
      家から近いこと。体操、お茶なども取り入れて子どもたちの視野を増やしてくれるところだからです。
      公立小学校
    消毒をしてくれています。。
    投稿者ID:862025

2021年05月投稿
      理想の園ではない。預かっていただいているので贅沢は言えない。可もなく不可もなくという園だと思う。出来れば他の園のほうが良かった。
      とても頑張っていただいていると思う。子供が園のバスに走って向かう姿は懐いている証拠だと思う。
      自由すぎるのか、子供の聞き分けが少し悪い傾向があるので、他の子供たち(年の違う)との交流から思い遣りや付き合い方を教えてほしかった。
      園が道の端にあるので誰でも来られる場所ではないこと。万全ではないでしょうが、不特定多数の来園がないのは有り難い。
      主要の道から外れていて入り組んでいるのでアクセスは悪いと思う。駅からも遠いので少し動きにくい。
      そんなに頻繁でもないし、あまり負担にはならないと思う。
      コロナ禍で年齢別の運動会など工夫はされているが、運動会に参加不可だった状況で、子供の様子を伺うにはDVDを購入する必要があったが、年齢別で中身は少なかったのにかなり高額だった。残念。
      朝はバスなので時間は早く預かってくれると思う。7時半頃。夕方は5時。
      家が近かったため。第一候補は別の園を希望。ここを逃すとかなり遠い園しかなかったため。
      市内の公立学校
      特に進学希望もなかったため。
    陽性の子供が出る可能性がある場合は休園にされました。問題が起こる前に実行されたのは評価できると思う。

2018年09月投稿
      以前はたくさんのイベントがありましたが、保護者の仕事上なかなか都合がつかないので 半分ほど減りました。
      明るく、元気に、という理念のもと、園庭でよく遊ぶ子供、あいさつができる子供、体を動かすことをよくしていると思う。
      ベテランの先生が多いのと、男性の保育士さんもいるのでおもいっきり遊んでくださります。
      年長さんになるとお茶を教えてもらえる。お茶の先生がおられて、畳のお部屋もあって、和菓子を出してもらって、子供ながらに作法を学べる。
      保護者会は特になく、卒園対策委員会が年度末に向けて準備を進める。
      運動会は園庭ではなく付近の小学校の運動場で行われる。
      延長保育を申請していて、天災の交通事情で5分お迎えの時間を過ぎただけでも「30分ごとに500円ですから…」と、迎えに行ったその場でしかも子供の目の前で現金で払わされた。
      ない
      ない

バスがあるのでいろんな所に連れってもらえたり体操教室やECCなどいろんな体験ができて良かったと思います
      園の方針はあいさつができる子とはなっていましたができている子はできていましたがやはりはずかしい子はできていませんでした
      どの先生も気兼ねなくしゃべりかけてくださりとても話しやすかったと思います全体的の雰囲気も悪くないです
      春休みやお盆休みや年末も先生の交代などでぎりぎりまで預かってもらったことがあり、とても助かりました
      防犯カメラはもちろんの事子供が勝手に外に出ないように、子供の手の届かないところに鍵を付けた柵を作ったりと考えていました
      園の前の道がせまく 車のリコーがスムーズに行かない時がしばしばあり朝の忙しい時間の時は困りました
      園長とのディスカッション
      運動会、クリスマス会、節分などなど
      見学に行き雰囲気が明るかったので

園の前の道が細く車のリコーが大変です朝の忙しい時間帯の時は困りものです月1回バスに乗っていろんな所に連れて行ってもらえるので子供達は喜んでいました
      方針はあいさつができる子となっていましたが、できる子はできていたけれどやっぱりはずかしい子はできていませんでした
      先生方はどの先生もきがねなくしゃべってくれていましたので園の雰囲気も悪くはなかったようにおもいました
      お盆休みも先生の交代で見てもらえていました体操教室やECCなども取り入れてありいろんな体験ができたと思います
      防犯カメラの設置や子供が勝手に外に出れないように柵を付けたりと安全面では大丈夫だとおもいました
      園の前の道が狭いので送迎の時間が混む時は大変でした特に朝は車のリコーがスムーズに行かなかった時
      年何回かあったように思います
      見学に行き雰囲気も良かったので決めました

2014年07月投稿
      月1回バスでいろんな所へ連れってもらい楽しそうでした子供には大変ですがいろんなイベントをやっていたので子供の成長が見れて良かったです
      あいさつはできる子はやっていますが、恥ずかしい子はやっていないのが現状のびのび育つのはのびのびとできていたと思います
      以前はあまり良い噂は聞かなかったのですが子供が通っていた時はそんなに意欲がない先生子供に不人気な先生は当たらなかったので良かったかなと
      年中からは英語と体操が入り年長はサッカー大会もあり運動会は小学校のグランドを借り年長になるとひらがなの練習もありました
      施設も掃除ができていてまぁまぁ綺麗でしたグランドが小さいのがちょっとかわいそうですがこれは仕方のない事なので
      保育園の前の道が狭く集中する時間帯は車のリコーが難しく車以外の人達はそれを待ったりととても大変駅からも離れているのでちょっと不便でした
      疑問や保護者から園に対しての要望など
      遠足、運動会、発表会、夏祭り
      雰囲気が良かったから

保護者 / 2009年入学
      保育園の前が狭いので、車のリコーがスムーズにできないから朝の忙しい時間あうと待ってないといけないので困った
      方針はあいさつのできる子できている子はしているでも恥ずかしい子は自らはしていない。でもしている子はやっているのでそれはそれで素晴らしい
      若い先生が多いですが、それはそれで元気があって良いと思います。男の先生もいるので、女の先生ではできない遊びもあり楽しそうでした。
      英会話、体操教室などあり、習いたい子は保育が終わってから個人で申し込むなどいろんな体験ができ良かったと思います
      玄関には防犯カメラが付いています中は子供が簡単に出れないようにフェンスみたいな簡単な柵が作ってあり子供たちに安全に考えています
      駅から少し離れてて遠いけれど、近くは民家もあるのでその点では安心だと思います。
      園長先生と保護者のディスカッション
      親子遠足、運動会、七夕、餅つき。生活発表会など
      見学に行き雰囲気が良かった

京都府京都市山科区の評判が良い保育園

陵ヶ岡保育園のコンテンツ一覧

このページでは、陵ヶ岡保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
陵ヶ岡保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

陵ヶ岡こども園