みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  西念寺保育園   >>  口コミ

西念寺保育園
(さいねんてらほいくえん)

京都府 京都市山科区 東野駅 / 私立 / 認可保育園

西念寺保育園 口コミ

(6) 京都府保育園ランキング 238 / 485園中
      全体にここの園に子どもを通わせて良かったなと思います。先生の人数は多い方だと思うので、いろんな先生方に遊んでいただけてありがたいです!
      園長先生の預かるだけではなく、保護者も共に保育をという理念が素晴らしいと思います。
      明るく親しみやすい先生ばかりなので、ちょっとした相談もしやすい環境だと思います。 比較的若い先生が多いイメージなので、元気な印象です。
      製作はダントツに多い園なのかな?と思います。 行事も普段の保育の中での学びを全て詰め込んだものばかりなので、毎回楽しみです!
      玄関の門扉が少しセキュリティに欠けるのかなと思います。 園を出ると、すぐに道路なので車やバイクが危ない時があります。
      学区内に小学校もあり、駅も近い方なのでアクセスや立地は良い方なのかなって思います。 近くにスーパーや薬局なども複数あるので仕事帰りなども少し寄れたりと便利です
      年に一度、園庭でバザーがあります。 屋台風な食べ物から年配の方向けの御茶会などもあるので、地域の方との連携が取れています。
      季節に応じた、遠足や野外活動、専門の先生を招いて運動なども行っております。
      休日は土曜保育があります。 事前に申し込みをします。 延長保育は一人400円で見てもらえます。
      自宅から通える距離だったのと、がっくに小学校もあり 次の段階が浮かべたので通うことにしました。
      入園試験などは特にありません。
    定期的に業者の方が来られて、部屋や園庭の消毒を行ってくれています。 保護者は基本、建物内には入れなくなり、玄関のところで消毒と体温の入力が毎朝あります。

遊ぶことを中心にみんなで楽しく遊べる施設だと思います。自立性を促していることもあり、子供の成長には良い場所です。
      自立性を促し必要な時には助けるという姿勢をとっていることで子供が成長しやすい環境である
      先生は人数が少なめですが、周りを見て必要な子供の所に行ってくれるので安心しています。
      基本的には園庭で遊ぶことが多いですが、天気が良い日には外に出て遊んでいることが多いです。
      子供たちが危なくならないように正門はおとなしかあけれないようになっていて安心です。
      場所は川沿いにあり駅からの距離も近く、自宅から便利な場所にあるので送り迎えが便利です。
      半年に1回程度です。同じような親の立場で同じような悩みを共有できてよいです。
      誕生日会や文化祭があって子供のことを見れるいい機会です。
      8時から18時30分です。土曜日は基本的には17時までです。
      自宅からの場所がよくて、子供を自立させようとしている姿勢が良かったです。
      とくにない
      ない
      まだ

駅から近くて、オムツも紙おむつではなく布オムツでオムツ離れを進めてくれる良い方針を持った保育園です。
      色々な遊びで子供がどんどん成長しているのを感じます。他の学年のことの接点もあるようで良い刺激が受けられていい環境だと思います。
      怒るときは起こり褒めるときは褒めるということをしており子供の成長が促されているのをよく感じることが出来ているのが良いです。
      色々なことを体験させてもらえるようで、日々成長した一面を見せてくれる子供を見ていると入園して良かったと思います。
      まだなにもしていないのでわかりません。
      運動会や文化祭がありますので楽しみです。
      駅と家の中間にあり時間も遅くまで見てもらえるため決めました。

先生が明るく、楽しく過ごしているみたいです。色々な遊び、おいしい食事です。季節に応じた作品を作ってます。イベントもあります。大きくなったら山でも遊べます
      挨拶をしっかりしています。友達との遊びや、やりとり、ケンカや揉め事のときは自分たちで解決しようとする関わりをされています。
      大変明るく、優しく、笑顔が素敵ではきはきとされています。子どものことを良く見てくれ、体の状態や発達の相談もできます。
      季節に応じた遊びや作品作りをしています。園庭での遊びや、近くの公園やお寺へのお散歩もしています。のびのびと過ごしています
      基本的に連休でない土曜日に集会があり、父母会の間は子どもの保育をしてもらえます。イベント前は相談内容が多く、やや長いです
      毎月お誕生日会があります。運動会、すくすくフェスタがあります。すくすくフェスタでは吹奏楽の演奏があったり、バザーが行われています。
      家から近いことが一番の決めてです。見学に行ったときに、園児のみなさんが明るく挨拶してくれました。食事もしっかり座って食べていたので、教育もしっかりしてくれていると感じ選びました
      京都市の面接のみで、入園試験はありませんでした
      園の入園時に、入園試験はありませんでした。

2019年09月投稿
      布オムツ制度を取り入れておられますが、オシッコがついたままビニール袋に入れられ、オムツ置き場等は悪臭を放っています。
      またその近くでごはんの配膳等されていますので、衛星的には悪いと思います。
      だいたい、オムツ、エプロン、少し濡れたもの等はカビが生えてきます。
      オムツ替えがスキンシップ、オムツが早くとれるよ、とうたっておられますが、びしょ濡れのまま数時間放置、不衛生等極まりないので、肌にはよくないと思っています。
      至って普通。本当に普通です。特に習い事もない、季節の行事、参観あり、誕生日会等々特徴的なものはあまり見受けられません。
      先生はとても優しく、怪我等をすると先生が謝ってきます。ちゃんと見てなくてすいません、と。
      子どもの口ぐせが、叱られちゃうよー!とかだめー!っと言いながら手を叩いたりするので、そういった事もしているのか…
      参観に行きましたがそういう様子は見られませんでした。
      先生は良い意味でもー疲れたからいやー!とか、もーやめてー!等まるで家にいるお母さんみたいな感じで接してくださいます。
      それが良いのか悪いのかわかりませんが。
      一日遊んでご飯食べて寝て、遊ぶ。
      これだけです。この中でいろんなことを教えてくれます。お花咲いてるね、とか。
      古い園なのでそこまで期待してませんが、セキュリティは皆無です。
      誰でも入れるような作りです。
      不審者が入ってこないように祈るばかりです。
      大満足です。立地で決めたようなものです。
      もう少し、駐車場が広く、そして前の道がビュンビュン車等通らなければ最高です。
      果たして父母の会は必要なのか?
      バザーを主としたフェスタがあるのですが、来て欲しいと言われたり、参加者多いのでいいです、と言われたり…
      人数を減らして少数でされてもいいのではないかな…と思っています。
      まだ行事はなにも参加していないので、わかりません。
      7時半から18時半の保育になります。
      1分でも超えると延長料金が発生すると聞きました。
      立地以外ないです。
      あまり特徴もないので、選ぶ基準は立地でした。

とにかく子どもが楽しそうで園も先生も大好きで休みになると早く行きたがるぐらいなので、うちの子にはとてもあっているのだと思います。
      子どもが自分で問題解決できるように、子どもができることは大人が手を出し過ぎないようにされています。子どもも自分でやれることが楽しそうです。
      学年が違っても全員の先生が全園児をよくご存知で色々な先生から子どもの話を聞くことができる。
      山での自然遊び、クッキング、野菜やお米を定照など本当に色々な体験をさせてもらえます。勉強はひらがなや時計の見方を年長さんで練習するくらいですが、個人的には十分だと思います。
      門は手動で大人なら開けられますが、子どもは届かないようになっています。園の敷地は広くはないですが、たけのこ山という子どもが遊べる山があって自然のなかでいっぱい遊べます。
      駅から近く大通りにも面していないのでいいと思います。裏は川ですが今まで水害の被害は聞いたことがありません。
      以前はバザーなどしていましたがコロナ以降はなくなり、別の形の子ども祭りをしていますが、そちらは自主的なお手伝いの方を募るだけで父母会が動くわけではないので、いまはそこまで大きい活動はないように思います。
      お出かけで動物園や少し遠い大型公園などはよく行っています。年中さんの冒険の日や年長さんのお泊まり保育は子どもの大イベントです。秋にたけのこ山で子ども祭り、あとは人形劇や、地蔵盆など子どもが楽しめるイベントも多いと思います。
      夕方は最終18:30までです。通常もっと早いお迎えの方も延長料を払えば遅くまで預かっていただくことはできます。
      家から近いこと、園の雰囲気や方針が自分たちにあっていると感じたことが決め手でした。
      何もないです。
      何もしていません
      公立小学校

京都府京都市山科区の評判が良い保育園

西念寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西念寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西念寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

こばと保育園