みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  羽束師保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

羽束師保育園
(はづかしほいくえん)

京都府 京都市伏見区 淀駅 / 私立 / 認可保育園

充実した日々を過ごせ成長させてもらえる

明るくて元気な先生が多く先生同士も仲良くて雰囲気がいいです。でもダメな事はしっかり注意したり叱ったりしてくれます。
      プールにも力を入れてくれているので年長でほとんどの子が7m泳げます。ひらがなも教えてくれます。
      楽しい行事もあり、給食の先生も含め全員で全力で取り組んで下さいます。
      園庭が狭く教室も広くはないと思います。全体的にこじんまりした保育園だと思いますが、工夫もされているし先生の目が行きと届いてしっかり保育して下さるので問題ないと思います。
      入園して本当によかったと思っています。
      小学生になったときに座って授業をきくことができるように!というのを目指して年齢に合わせて指導して下さいます。
      明るい先生が多いです。
      ベテランの先生や同じくらいの子持ちの先生も多く、相談もしやすいです。
      普段は楽しく、悪いことをしたらしっかり怒ってくれ、親が困ったときは相談にものってくれます。
      プール参観、運動会、発表会とどの行事も見ごたえがありますが、先生の苦労を考えると頭が上がりません。本当に子供たちのためによく指導してくれているなぁと思います。
      ぶつけて赤くなったので冷やしました!とか、こんなことをしたので自分もこんなことされたら嫌やろ!?と言って怒りました!
      などと、何かあった日は報告してくれます。
      年長で7m泳ぐのを最終目標に各学年毎に目標を立てて取り組んでます。水が苦手な子以外、ほとんどの子が目標を達成しています。
      毎日絵本を読む時間があるようで早くからひらがなが読めるようになりました。年長ではひらがなの練習もしてもらえます。
      年長では鉄棒でさかあがりも指導してもらえます。大半の子ができるようになります。
      年長では園外学習で自然にふれピザ作りしたり人形劇を見に行き子供はとても楽しいようです。
      園庭でみんなでいろんな物を育てて食べ夛りするので食育にも力を入れています。
      他にもお当番があったり、子供に責任感も育てもらってます。
      各クラス1~2人が役員になります。
      役員になると月に1~2回ほど集まり行事に向けて取り組み参加します。
      親が参加するものは、
      5月に個人面談、6月に親子遠足(乳幼児は園内でレクリエーション)、7月は夕涼み会、8月はプール参観、10月は運動会、11月は給食参観、2月は発表会、年長の3月はお別れ会
      親の参加なしのものでは
      もちつき、豆まき、ボディペインティング、子供と担任の先生で行く遠足、各月の誕生日会など、季節に合った行事をしてもらっています。
      休日保育はありません。
      土曜は少し短いです。昼前後までしかみてもらえないときもあります。
      家から近かったのと他に希望したところに入れなかったので入園しましたが、今は羽束師保育園に入園できてとてもよかったと思っています。
      また子供を産んだときは絶対この保育園に入れたいです。

約5年間お世話になりました。
こぢんまりした保育園ですが、保育も行き届いており、しっかり指導もして下さいます。規模が小さい分、倍率が高めです。

嬉しかったことは、うちの子は小さい頃左も右も両方使う両ききだったのですが、だんだん左が多くなってきて。
その時に、どの場面でどこまで声をかけますか?と一緒...

先生や年長の園児も明るく雰囲気が良い保育園です。
日常生活に必要な所作や礼儀を指導してくれ、遊びも園児が飽きないように工夫されています。
保育園にはめずらしく大きな室内プールがあるため卒園までに15mは泳ぐことが出来るように
指導してもらえます

お話を聞くところは、きちんと集中して...

近隣の保育園の口コミ

こが保育園
(京都府・私立)

横大路保育園
(京都府・私立)

母が頼れる保育園です
保護者|2017年