みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  横大路保育園   >>  口コミ

横大路保育園
(よこおおじほいくえん)

京都府 京都市伏見区 中書島駅 / 私立 / 認可保育園

横大路保育園 口コミ

(4) 京都府保育園ランキング 443 / 485園中
      まず入園してから、何をどこに入れておくなど、何から何まで説明が無く、はじめての入園で不安なお母さんには不親切な園だと感じました。先生達も笑顔が少なくていつも疲れている表情で、和やかな雰囲気とは言い難いです。それでも保育園待機で選べない私たちは仕事の都合上仕方なく入れましたが…。この先生本当に子供好きなのかな?と感じる事もしばしばです。保育園をドコでも選べるなら、おススメはしません。ただ、先生によってはとても雰囲気の良い先生も居て、親身になってくれる先生も居ます。保健師?看護婦?さんも居るので傷や熱の時でも安心して、預けられます。子供は楽しそうに通っているので、今のところ園を変えるつもりはありませんが、もう少し先生達の笑顔が増えたらなというのと、園児が多い割に部屋がとても狭いので遊びまわれない所を改善して欲しいと常々感じています。
      丈夫な体の子にする方針があります。年中半袖半ズボンで、お外の時はトレーナーを着ます。臨機応変に対応してもらえます。
      先生達の顔色が悪いというか、元気が無い?時がチラホラ。子供好きなのか?と思う事があります。褒めてくれるとかは、あまりないです。これを嫌がりますとか、そういう報告が多いので、落ち込む時もありました。
      おもちゃは沢山ありますが部屋がとにかく狭いので、伸び伸び遊べません。園庭は広いので一杯走り回れます。
      親睦会ではクラス役員が各クラス2名選ばれるので、何をするか出し物はどうするかなどの集まりがあります。ほかに祭り実行委員会は各クラス3名選ばれて、秋の園児まつりでの指揮をとります。
      親子運動会、運動会、園児まつりなどがあります。
      第1希望ではなく、第3希望くらいだったのですが
      見学で給食の試食もさせてもらえて、先生達の紹介もあったので分かりやすく候補に入れました。
      大きな保育園なので、入りやすいかもと思ったので。

やはり、ベテランの先生が多く、初めての子育てで頼りになることが多かったです。おむつなども、布ではなく紙でとても助かりました。ただ、先生方の私語が多かったようにもおもいます。
      不便なところにあり、運動会の時など、先生方は音がうるさいので、周りの音を気にしていらっしゃいました。ベテランの先生も多く保護者の母にもなってました。
      先生によって、対応が違ったりはありましたが、全体的には子どもを愛して接してくれてたように感じます。
      時間配分などが明確ではなく、17時以降の延長保育では、ほぼテレビを見させている状態でした。
      施錠はされていますが、登園時間などは空きっぱなしになっていることもあり、先生が門で立っていただくなどをして欲しいです、
      住宅街にあり、周りはお年寄りが多い地区です。バスや電車は、まるでないので、雨の日は車が路駐しがちになり、道路が狭い割に交通量が増えます。
      保護者の会は「母会」と呼ばれるもので、違和感がありました。
      園児祭り、運動会がメインであります。園児祭りは保護者がメインでするものです。
      土曜日も夕方まで事前に申請すれば預かってもらえます。遅い時間は19時までで、途中でおやつも出るそうです。
      自分と主人がこの保育園にいて、楽しい思い出ばかりでしたので、希望しました。
      地元の友達を増やしてほしいため、私学は全く考えていないため

1歳半から預かり保育をお願いし、その後入園しました。毎日、今日はこんなことしてましたよ。こんなことお話してくれましたよ。と細かく教えて下さり安心できます。また、トイレトレーニングも一人一人状況に合わせて対応して下さり助かりました。年中半袖半ズボンで(冬場は外遊びのときだけ長袖ズボンをはきます)、リトミックや体を動かすことに重点をおかれています。娘には園の雰囲気があったのか土日でも保育園行きたいと言っています。
      明るく元気な子という方針のもと、体をよく動かし、体力がついたと思います。また、食育にも力を入れており、まめむきなどが小さい頃から給食のお手伝いをしています
      褒めるときは褒め、叱るときは叱り、はっきりと指導して下さいます。年配の先生が沢山いらっしゃるので、時には疲れが出られてるときもありますが、色々と相談にのっていただけますし、担任以外の先生も娘の名前を覚えていて、すれ違うときには〇〇チャンと声をかけてくれます
      お天気の日はほぼ外遊びをし、雨の日でもホールでリトミックなどをしているようです。幼児さんからはジャンピングの体操やECCの
      英語を習うことも出来ます。
      6月頃に先生と保護者と子供と一緒に遊び、給食を食べ、新学期はじまってからの様子を先生から聞く懇親会があります
      懇親会、親子運動会、運動会、遠足、園児祭り、生活発表会などがあります。
      7:30~19:00 延長は15分250円だったと思います。
      試験無し
      試験無し

帰り子供を迎えに行った時に、子供の一日にあった出来事を忙しくて気づいてもらえずに教えてもらいにくい。
      なかなか家では、トイレのトレーニングやご飯の時のマナーを教えてあげられないので、そういうところをしっかり指導してほしい。
      先生の人数に余裕が無いためか、時々子供に本気で怒っている時があるのでもっと余裕を持って接してほしい。
      また子供が小さいので、普段どんな事をしているか聞いてもわからないので、実際のところはまだわかりません。
      父母の会には仕事が忙しく行けていません。
      園のイベントはたくさんあり、子供も喜んでいます。
      家から近く、通勤経路にあるので便利な為にここの保育園を選びました。

京都府京都市伏見区の評判が良い保育園

横大路保育園のコンテンツ一覧

このページでは、横大路保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
横大路保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

羽束師保育園