みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  こが保育園   >>  口コミ

こが保育園
(こがほいくえん)

京都府 京都市伏見区 西向日駅 / 私立 / 認可保育園

こが保育園 口コミ

(5) 京都府保育園ランキング 277 / 485園中
      親身になり対応してくださるその部分に保護者としても子どもも安心して通うことができている。これからも続けて欲しいです。
      礼儀についてこだわりを持ち指導されています。子どもも気持ちの良いあいさつが増えました。
      あたたかいふいんきの先生がとても多いです。こちらも元気をたくさんいただいています。
      運動に特に力を入れています。できた時は一緒に喜びまたできなかった時はできるまで寄り添ってくださっています。
      門に必ず警備員が常駐しています。そういった面でも昔ルティーに関しては安心しています。
      駅から大変近く。仕事をしている私たちにとってはとてもありがたい環境です。そのおかげで勤務時間が増えました。
      月2回行われる保護者会の楓神神龍が上ました。今後も交流会を連れて半休を深めていきたいと思います。
      夏祭りなど積極的に行い地域も園児も含めみんなの交流の場になっていますこれからも続けていってほしいです。
      朝7時から始まります。版は7時半まで行っています。
      先生方が子供たちにしっかり褒めてくださるのでとても良いふいんきだと思います。
      特にありませんでした。
      特に行いませんでした。
      自宅から近い公立学校です。
      何したんだお友達が行っているため。

心の保育を方針としていて、子供はもちろん保護者にも寄り添っていただき、子供に対する小さな悩みも聞いてくれいろいろ提案してくれたり、園でもそれを実践してくれたり…とその他の面も含め、安心して預けられる保育園だと思います。
      乳児クラスに関しては、その日あったことを事細かにお帳面に書いてある、もしくは口頭で伝えてくれて普段家では見られない保育園の姿が分かります。
      幼児クラスに関しては、子供は毎日「今日は何なにして楽しかった。」など言っています。
      特に幼児クラスから、園の方針である心の保育が重要視されるのではないかと思います。
      「心の保育」という園の方針で、子供はもちろん保護者によ寄り添ってくれています。
      幼児クラスになると自分のことは自分で…と普段からやっているので自然とできるようになってると思います。
      先生は、みなさん気さくに話して下さり悩み事なんかも相談しやすい環境です。
      子供に対してしっかりメリハリがありいいと思います。
      園外から園内まで幅広く活動しています。
      そこで学ぶものは多く子供達も刺激になっています。
      近くに病院があり定期的に訪問し、お年寄りの方と触れる機会などもあり、凄くいいと思います。
      基本的に土曜日に行事ごとが行われます。
      懇談会の時には、普段の園での園児達の様子を先生から伺い、その後家での様子を話します。
      その中で悩み事など保護者同士で話しあったりなんてこともあります。
      行事ごととしては、参観日、運動会、生活発表会などがあります。
      これらは、保護者も参加する形となります。
      その他、お誕生日会、夏祭りなどは保護者なしの園児達で行われます。
      以前、上の子が通っており子供に凄く寄り添ってくれ初めは行くのを嫌がっていた子でしたが、いつの間にか保育園大好き、先生大好きになり卒園したくない…と涙涙でした。
      なので安心して預けられると思い、下の子達も入園を決めました
      入園試験などはありませが、申し込みしたあとに、区役所の方で面接はあります。
      堅いものではありません。
      ただ書類内容を確認するなど簡単なものです。
      入園試験など、ありません。
      従って、塾なと通ってません。

特にいやな思いをしたことがなく、すごく良かったということもなく、普通に登園できていたようにおもいます。
      特に気にしたことはないが、園に対しての不満も特になく、子供も嫌がることなく、登園できていたため問題ないと思う。
      延長先生が率先して保護者に声掛けしてくださってましたが、若い先生の中には、気分によって態度に現れる方もありました。
      行事ごともきっちりと行ってくださりました。特に保護者の手を煩わせることなく、先生方できっちりとしてくださいました。
      園の門は閉まってますが、高さが低いためすぐに乗り越えられる。道路に面しているため子供が飛び出すと危険。
      道路に面しているため子供が飛び出すと危険。車の通りも激しいため騒音もあると思います。駐車場が狭いです。
      日頃の生活の報告等。
      家から近く便利だった。

土曜保育も普通にできるので、土曜も普通に仕事がある私にとっては大変助かっている。他の保育園は17時までなどの制限があるが、ウィークデイと同じ時間の対応が良い。
      心の保育と言う理念がしっかりしている。上の子は本当に心の美しい小学生になり、1年生の時に先生にほめられることがあった。
      先生全員が全園児のことを把握している。早出や遅出、土曜などは担任ではない先生が対応してくれることもあるが、お母さんやお父さん、兄弟の顔まで覚えているのでびっくりする。
      普通。夏休みはお盆前後の3日程度。お正月は1週間程度。延長保育は1分単位との事だが、先生によって1〜2分なら何も言われなかったりする。
      普通。一応、監視カメラは付いているが、門は自由に入ることができる。玄関は保育時間はお昼寝中などは施錠されている。送り迎えの時は、父兄が部屋まで自由に入ることができ、誰が入ってきてもおかしくない状況。
      駐車場が無く、すぐ前がメイン道路。玄関前に2台は駐車することができる。
      年に1回程度、新学年になったはじめの参観日の後に、懇談会がある。
      年少クラスから、毎年お泊り保育がある。運動会は秋に。遠足は年2回。参観日も年2回。冬に生活発表会がある。
      長男が卒園した保育園で、親しみがあった。また、自宅から一番近い。

ふつう。離れたところに広場があり、野菜などを作っている。それを収穫したり、クッキングで自分たちで皮をむいたりして、給食やおやつで食べているので、それは良いと思う。
      心の保育を重んじているので、上の子の時はとても素直でよい子に育ててくれた。子供らしい子供になったので良かった。
      人による。良い先生はいつも笑顔で挨拶してくれてとても雰囲気が良いが、愛想の悪い先生もいる。申告時間1〜2分前でも時計を確認して、早いですよアピール。あまり子供も見ておらず、自分の仕事?をしている。
      夏休みや冬休みは1年間の予定表を4月にいただけるので、予定が立ちやすい。月に1回愛情弁当日があり、お弁当を持たせなくてはならないのが辛い。
      運動場や園庭が無く、少し離れたところに広場や畑?見たいなのがある。広場といっても小さな公園のような感じなので、運動会は小学校のグランドを借りて行う。
      道路がすぐ前で、交通も多いので危険だと思う。車で送迎しているが止める場所も無く、前に2台がやっとである。しかし道路に面しているので運転に自身の無い私には恐い。道路の端や、前のコンビニには止めないようにとの事。苦情があるらしい。
      園での様子の報告を担任が話したり。
      運動会、生活発表会、遠足がある。
      職場の目の前で利用しやすく、長男の時に利用した。

京都府京都市伏見区の評判が良い保育園

こが保育園のコンテンツ一覧

このページでは、こが保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
こが保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

まごころ保育園分園