みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  モーツァルトしずかこども園   >>  口コミ

モーツァルトしずかこども園
(もーつぁるとしずかこどもえん)

京都府 京都市伏見区 伏見駅 / 私立 / こども園

モーツァルトしずかこども園 口コミ

(5) 京都府保育園ランキング 359 / 485園中
    保護者 / 2022年入学
      子どもたちみんな楽しそうに過ごしている。先生たちも明るく笑顔溢れる園だと思う。行事も保護者の負担にならないのもよい。
      子どもたちがいつも楽しく通うことができている。キャラクター物がないようにし子どもたちの想像力を伸びさせてくれる。
      どのクラスの先生も子どもたちの名前をしっかりと覚えてくれている。明るい先生が多い。
      幼児クラスになると他クラスと合同のカラフルデーがあったり体操教室もある。子どもたちのたのしみを引き出した遊びも沢山ある。
      園に出入りする際はカードキーが必要である。先生たちも定期的に防犯訓練をしている。
      隣には高齢者施設があり年長クラスになれば交流がある。家からも近いため通いやすい。
      年に2回保育参加がありその際に親同士が話したりできる。
      乳児クラスは保育参加のみだが幼児クラスにはさまざまな行事があり子どもの成長を感じられる。
      開所時間は7時半から19時。18時以降は延長保育になっている。延長保育は事前申請だが場合によっては当日でも可。
      家から1番近くの園であったのが大きな理由だが園の雰囲気もよかった。
    健康観察票の提出。毎日の消毒。

園の雰囲気はよく、先生達も感じがいいです。園庭がすごく狭いですが、利便性との兼ね合いで仕方ないですね。
      園では、薄着で元気に過ごさせられるため、元気に育っている。食事は先生が食べさせてくれるスプーン以外に、自分のスプーンも渡されるため、自分で食べるようになった。コップも、ただのコップでお茶を飲まされるため、家でも普通のコップで飲めるようになった。ただ、園の一つめの入り口(園庭へ繋がる)が、鍵なしのため、誰でも入れる。二つ目の入り口は一応カードキーになっている。
      若めの先生が多い。特に問題ない。お迎えの際に、今日の出来事などを話してくれるので接しやすい
      毎月、イベント活動の写真の販売があるが、それを見ているとあちこち行っているようである。私の子供はまだ小さいので、遠出はないようだ。
      一つめのドアが鍵なしのため、園庭には誰でも入れてしまう。教室に繋がるドアには、カードが必要
      墨染駅、伏見駅への経路上にあり、便利デアルが、墨染通りからのドアは通園時には使えず不便
      行われていません。保育参加(子供と保育園で一緒に過ごす)の日がたまーにある程度です。
      季節ごとに、運動会や芋掘りなど、一通りあります
      7時30から19時まで。延長は回数ごとに料金がかかる
      家から近く、どうしても保育園に入れないといけなかったので、第三希望で入った

個人の感想ですが、総合的には今はあまりお勧めできません。「経営サイドがしっかりしておらず、リーダー不在」という印象が強くあります。
      「絵本の読み聞かせ」「リトミック」「食育」を教育・保育の柱としている、とのことです。絵本についてはこどもからも頻繁に報告を受けておりますし、リトミック、体操にも外部の先生を招いて力を入れているようです。「食育」に関しては、「命をいただくことの重さ」をしたためた「書」のようなものが入口に掲げられていますが、こども達にどのようにアプローチしているのかは不明で、若い先生が多いせいか、そういった教育に関して、誰かがリーダーシップをとって行っている様子はなく、創設者の理念や方針をどなたかがしっかり受け継がれているのかな?と感じることはあります。数年前までは、登園すると園内にクラシック音楽が流れ、忙しい朝にふと優雅さを感じ、さすが「モーツァルト」と命名しただけあるな、と思っていましたがこれも最近は聴こえてきません。最初に「こういう園にしよう」というしっかりとした理念があったはずで、私もそうですが、そこに惹かれ入園を決めた方も多いと思います。それが、理事長や園長が代わったりしただけで、いつの間にか「モーツァルト」が全然関係ない、優雅さのない園になっているような気がし、残念です。
      2~30代の若い先生が多く、ほとんどの方は、明るくてよい方です。担任を持たないフリーのベテランの先生方も、少ないですが皆さんとても良い方で、保護者にも園児にも好かれています。たまに気になるのが、若い先生の中で一部、不愛想な対応の先生もいて、そういった先生はこどもに対しても「おや?」と思うことがあります。話かけられても顔も見ずに、うっとうしそうに返答しているのを見かける事があり、その子はさみしそうに去って行くという、自分の子でなくとも可哀そうに、、と思うことことがありました。「一生懸命に業務を遂行する」のはもちろん当然ですし、ありがたいですが、こどもたちの会話のレシーブする努力も大事、というような教育をしてあげてほしいな、と思いました。
      いろいろと企画してくださり、楽しみながら学んでいるようです。姉妹施設の老人介護施設に交流に行ったり、遠足、運動会などいろいろなイベント企画では、とても楽しんでいるようで、先生たちには感謝しています。
      新しい園なので、建物は綺麗で、冷暖房設備もよいものだと思います。小さな園なので、園庭はせまく自然も少ないのが気にはなりますが、屋上などにも体を動かせる場所があったり、外部の公園に行ったりしているようです。「日当たりのよい広いところや、自然の中でのびのびと過ごさせたい」という方にはお勧めはできませんが、綺麗で、また防犯面ではしっかりしていると思います。
      周りは住宅街ですが、園の付近は姉妹施設(老人ホームや障がい者施設)が多く、とくに騒音の苦情があるようなことも聞いたことはありません。ほとんどの方は、自転車が車で来ていますが、ごく近隣の方は歩いて来ている方もいます。園を出たところに大きなドラッグストアがあるので、食品(生鮮以外)の取り扱いも多く、ベビー用品などもそろっているので、よく利用しています。
      問題があるとすれば、近くに古いアパートがあり、住人と思われる方(知らない人)に「タバコを買ってきてほしい」と頼まれたり、別な方(老人)には「お腹すいたよ~」と(物乞い?)されたり、ちょっと怖いですが、ほとんどの日は車で通っているので問題はないのですが、、歩きの方はスルーしたほうがいいと思います。
      父母会は特にありません。先生側が主催するクラス懇談会はあるようですが、父母同士でなにかをしようとする会ではないようで、簡単な自己紹介程度のようです。(参加していないので詳細は不明)
      乳児と幼児で異なると思いますが、毎月のお誕生会、クリスマス会、節分、桃の節句(七段お雛様を飾ってくださいます)、夏祭り、発表会、運動会、稲刈り、お芋ほり、年長さんはお泊り会などなど、イベントは盛沢山の印象です。保護者が観に行けるものは限られますが、ほとんどが土曜に開催され、毎年の楽しみです。
      7:30~18:30です。残業や渋滞などの場合は電話をすれば快く延長してくださいます。日・祝は完全にお休みですが、土曜は事前申請により預かって貰えます。
      入園試験はとくにありません
      入園試験はとくにありません
      公立小学校・下の子は在園中
      このあたりで保育園に通っているこどもは、ほぼ学区内の公立だと思います。

園庭がないので外であまり遊べないと思ってたのですが、近くの公園に行ったり屋上に遊具があったり、子供は楽しんでいます。
      食に力をいれていると思います。給食も品数が多く、野菜を育てて、その野菜を使って料理を作り食べています
      先生は明るい方が多いです。毎朝入り口に1人先生が立って挨拶してくれます。駐車場の奥に園があるので、車が来たら誘導などもしてくれます。
      体操教室があり、子供自体が体を動かすのが好きになりました。リトミックもあり子供たちは楽しんでやっています。
      セキュリティカードがあり、それをかざさないと鍵がなかなくなっています。カードを忘れた時はカメラ付きのインターホンがあり、顔を確認してから開けてくれます。
      駅からも近いので、遠くの方も通いやすいと思います。近くにスーパーもあるので、仕事帰り迎えに行っても買い物してから帰る事も出来ます。
      参観、クラス懇談があります。子供の誕生日月にはお楽しみdayと言うイベントがあり、子供たちが毎日食べてる給食を一緒に食べられます。
      イベントは結構多いです。夏祭りでは給食も券を持って子供たちが買いに行く事をしていて、1年間の行事の中でも子供は夏祭りを1番楽しみにしています。
      延長保育は、30分につき300円です。仕事でお迎えが遅れる時もその日お迎え時間ギリギリでも電話で対応してくれます。
      家から近いのが決め手でした。園の中も綺麗で雰囲気のよい先生方も多かったのでこの園を選びました。

卒業生の保護者です。 まず、園長がとてもできたお方です。担任はお若い先生ですが、経験豊富な先生がサポートで副担任として入られています。 子供の様子もしっかり見て下さります。 上がしっかりしておられるので安心ですし、よく、情報交換もされ連携もとれています。 園の中の設備も、最新で問題なし。セキュリティー面も外部の人は入れないようになっていますし、玄関横が職員室なので安心です。 ただ、遊具が少ないのと、園庭が小さいので星ー1です。思いっきり遊ぶ日は近くの公園に行きます。 プールは屋上にあります。 送り迎えは、自転車や徒歩なら大丈夫ですが、車だと、朝は時間によって混雑し、駐車場の空きを順番待ちしますが、先生がきちんと誘導されます。 雨の日は特に待ち時間が長いので、急いでいる時はイライラするので星ー1です。 あと、給食は抜群のおいしさと、バランスの内容で、びっくりしますよ!回転寿司もあります。 おやつももちろん、全て手作りです。 行事も四季を味わえる内容です。
      モーツァルト保育園内では、選ばれたモーツァルトの曲(CD)が静かに流れています。幼少時代に学んでおかなければならない社会的躾をした上で、二つの保育の柱「リトミック」と「絵本の読み聞かせ」を大切にし、心と身体を育てておられます。

京都府京都市伏見区の評判が良い保育園

モーツァルトしずかこども園のコンテンツ一覧

このページでは、モーツァルトしずかこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
モーツァルトしずかこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

第二うづらこども園(分園)
私立 / 京都市伏見区 墨染駅
うづらこども園