みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  住吉西保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

住吉西保育園
(すみよしにしほいくえん)

京都府 京都市伏見区 伏見駅 / 私立 / 認可保育園

広い園庭で伸び伸びと遊び、挨拶をする。

近隣の保育園に比べ歴史もあり、広い園庭で伸び伸び出来る園です。
      京都伏見区は、酒処っと言うこともあり酒蔵を保育園にしたそうです。園近くで、お会いしても、担任で無かった先生でも小学2年生になっても、子供の名前を覚えてくれる位。園児や卒園児を大切にしてくれます。
      挨拶や、礼儀等は、とても大事にしてくれる。
      注意しなければいけない時は、しっかり注意してくれ、ある程度、自由にしてくれる。
      ベテラン、新人、中堅と様々な方がいらっしゃる。
      雰囲気も、とてもよい。保護者に対しても親切に接してくれる。
      自由時間に1人で遊びたい子に対してもある程度距離を置いてくれたり、学習も取り組まれていたりしていました。
      近隣の他の園と比べ決まりがいっぱいで、他の園の保護者が大変って言われるが、決まりがあるから良いと思う。
      父母会はない。
      園では、春に参観と親子で出来る遊び。秋は、運動会とお祭り。冬は、春と同じ参観と親子で出来る遊び。バザー。
      お祭りと、バザーは、お手伝いが必要。役員がなくなったので、公募で決まる。
      夏の暑い時以外は、月一弁当で、園外保育。親は不参加。年長になると、お泊り保育がある。
      近隣の保育園のなかでも、園庭が大きかったこと。
      通園させやすい距離にあったこと。
      公立小学校

挨拶や、礼儀等は、とて...

子どもは楽しく過ごしてるようですが、園庭が広いのにあまり外遊びをさせてくれず、その点は不満です。保護者会がないので、面倒な付き合いはないですが、機械的な感じで好感が持てません。

保育園というよりは幼稚園に近い感じで、年中、年長になるとピアニカをしたり、字を書く練習をしたりしています...

近隣の保育園の口コミ

京都市改進保育所
(京都府・公立)

みどり保育園
(京都府・私立)

アットホームな保育園
保護者|2017年

板橋保育園
(京都府・私立)

住吉西保育園のコンテンツ一覧

京都府 保育園口コミランキング