みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  みどり保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みどり保育園
(みどりほいくえん)

京都府 京都市伏見区 近鉄丹波橋駅 / 私立 / 認可保育園

ハイテクではないけれど家庭的

最近よくあるような、その日撮った写真を玄関のモニターに映し出したり、タイムカードで送り迎え時間を記録するようなハイテク保育園ではありませんが、家庭的なあたたかい雰囲気が気に入っています。
      家庭的保育をうたっている通り、先生方は皆あたたかく、親切な印象です。登園後の準備など、子供の自立に力を入れていると思います。
      トイレトレーニング期にはとても細やかに対応してくださり、細かなことでも「次にこうしてみようかと思うのですが」とお声かけいただけました。
      自由な外遊び、室内遊びの他に歌や工作にも力を入れているようです。週1回ずつ、専門の先生がきて音楽教室、スポーツ教室があり、運動会もとても本格的なものでした。
      今年度園庭が広がり、街中で園庭が狭い園が多い中のびのびしていると思います。ホール、教室は人数の割に少し狭いように思います。保護者はネームカードなど持っていないので、セキュリティ的には甘いかもしれません。
      保育園は狭い道に面していますが、少し行くとかなり車がスピードを出す通りがあるので通園には注意が必要です。保育園の前には一時駐車できるスペースがなんとか一台分あるだけなので、車での送り迎えは大変だと思います。
      学年によりちがいますが、年に2回懇談会があり、普段の家での様子や困っていることなど皆で話しました。
      親子遠足、子供だけの遠足、移動動物園、運動会、生活発表会と行事は多いと思います。運動会は親子競技もありました。
      開所時間は7:30-19:00です。18:30以降は時間外保育時間です。また土曜日は17:00完全降園となるので、土曜日に仕事のある人は注意が必要です。
      申請時間外の利用には10分100円がかかります。
      家から近く、園の雰囲気が良く、園庭が見学に行った中で比較的広かったため。

少人数で、アットホームな雰囲気。大規模ではないので、担任以外の先生も、常に子供の事を気にしてくれている。

体操教室や、絵画教室。音楽銀行など専門の先生が子供の情操教育を行う。幼児期の情操教教育は大切という理念は、評価する。

担任以外の先生も、常に子供の事を気にしてくれて...

のびのび保育

保護者

★★☆☆☆2.0
お迎えの時間が遅い子供にテレビを見せてるだけで手抜き感が多い

のびのび保育といってるが、ほったらかしと紙一重な気がする。服が汗だらけになっても着替えもさせてくれないし

先生は長年いる先生が多いが、帰りのときに子供の様子をきちんと報告してくれない先生もいるので親としては不...

近隣の保育園の口コミ

みどり保育園のコンテンツ一覧