みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  西院保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西院保育園
(さいいんほいくえん)

京都府 京都市右京区 西院駅 / 私立 / 認可保育園

園児一人一人に注目してくれる

その日一日は園全体でその子に注目するという設定保育がされており、一人一人を大事にしてくれていると思う。
      理想とする子供像が掲げてあり、挨拶・決まりを守る・何事も一生懸命にする・豊かな表現活動と想像力のある子どもを目指している。
      年配の方から若い方まで揃っている。園長の教育が行き届いており、皆さんきちんとしてられる。若い先生方は、運動能力の高い方が多く、アクティブな遊びもさせてくれる。
      学習に関することは、小学校に入ってからでいいというような感じで、平仮名を教えるのも数回しかなかったように思う。それよりもたくさん体を動かして、いろんなことを感じることの方に重きを置いていたようだ。
      門に入るには、保育園から借りているカードキーが必要だった。お迎えに両親以外のものが行くときは、保育園に連絡を入れなければならなかった。園の先生方は、子供の両親はもちろん祖父母までの顔を覚えてくれており、安心。
      園の前は交通量があるのに、道幅の狭い道なので、少し危険だし、車を止められず、不便。園が狭すぎるように思う。
      特に覚えていない。
      年長でお泊り保育・雪滑りがある。全体では、運動会・バザー・生活発表会
      家から近いため。ホームページが用意されており、園での様子や理念方針など公表されてて、安心だった。

園自体の大きさは大きくないが、先生達も工夫をこらし、身体をしっかり動かす機会を作ってくれている。規模が小さい分、他の園児とも仲良くなりやすい。少し駅から遠いのでマイナス

絵画に力を入れており、小さい月齢のうちからクレヨンや色鉛筆を持ったりする。絵の具でみんなで絵をかいたり楽しそう
...

★★☆☆☆2.0
先生がいつも元気でさわやかな保育園です。
挨拶も元気よくしてくださいますし、他の保護者の方とも挨拶ができて、子どもも元気に通園しています。
ただ、お忙しいのか、いつも強い口調の先生もいらっしゃいます。忘れ物をしたりすると、結構厳しめに怒られます。
園児や保護者の前で、先輩が後輩を叱りつけているのも目...

近隣の保育園の口コミ

向上社保育園

妙覚保育園

清明保育園

西七条保育園
(京都府・私立)

諦めない心のびのびした園
保護者|2017年

西院保育園のコンテンツ一覧