みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  西院保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西院保育園
(さいいんほいくえん)

京都府 京都市右京区 西院駅 / 私立 / 認可保育園

先生も園児も元気はつらつとした園

2020年04月投稿
      園自体の大きさは大きくないが、先生達も工夫をこらし、身体をしっかり動かす機会を作ってくれている。規模が小さい分、他の園児とも仲良くなりやすい。少し駅から遠いのでマイナス
      絵画に力を入れており、小さい月齢のうちからクレヨンや色鉛筆を持ったりする。絵の具でみんなで絵をかいたり楽しそう
      先生ほ教育熱心な人が多く、子供たちにも積極的に関わってくれる。学年が違う子供の名前も覚えてくれている
      保育園の園庭は狭いが、お天気の良い日はお散歩や近くの公園に連れて行ってくれ、身体をしっかり動かす機会を作ってくれている。
      商業施設の近くにあるが、送迎の保護者にはセキュリティカードがそれぞれ渡されており、持っていない人は入れない。教室の床には床暖房が設置されており、冬も寒くない
      目の前に大きい商業施設があり、帰りに買い物をして帰るのもかなり便利。駅からは少し離れているので送迎が少し(特に雨の日)不便
      役員は年1回各クラス毎に選出。会長を起点として父母会が開催される。バザーや運動会の手伝いなど、保護者が駆り出される割合がかなり多い
      お盆明けに夏祭り、秋に運動会やバザーが行われる。また、月に1回お弁当を持参した遠足かある。
      開演時間は7時から19時です。延長保育を依頼する際には、基本的は事前申請制になっています。ただ、緊急の時は当日でも対応してくれます。年末や年度末は夕方保育時間が短い日があり、早いお迎えを依頼される。
      入園前に見学に行き、子供の人数に対して先生の数が十分であること、子供がのびのびと過ごしている印象だった。

...

★★☆☆☆2.0
先生がいつも元気でさわやかな保育園です。
挨拶も元気よくしてくださいますし、他の保護者の方とも挨拶ができて、子どもも元気に通園しています。
ただ、お忙しいのか、いつも強い口調の先生もいらっしゃいます。忘れ物をしたりすると、結構厳しめに怒られます。
園児や保護者の前で、先輩が後輩を叱りつけているのも目...

近隣の保育園の口コミ

向上社保育園

妙覚保育園

清明保育園

西七条保育園
(京都府・私立)

諦めない心のびのびした園
保護者|2017年

西院保育園のコンテンツ一覧