みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  吉田山保育園   >>  口コミ

吉田山保育園
(よしだやまほいくえん)

京都府 京都市左京区 元田中駅 / 私立 / 認可保育園

吉田山保育園 口コミ

(3) 京都府保育園ランキング 225 / 485園中
    2022年04月投稿
      こじんまりとした園なので、一人一人を見てくれて置いてきぼりにしないです。他学年の子との関わりも多くて、上級生のお兄ちゃんお姉ちゃんからも教えられることが多いようです。兄妹がいないお子さんでも、社会性の形成の為にはそういう繋がりが経験できるのはいいことだと思います。送迎の際に何人もの上級生が子供の名前を覚えてくれて挨拶をしてくれるのはとても嬉しいです。
      担任の先生はいますが、フリーの先生も多いし、かつ年齢の垣根を越えて遊んでいるので先生同士協力もされていますし、どの先生とも子供は関わっています。子供にはとてもいい環境です。立地だけ不便かもしれませんが、そこが苦でなければ絶対におすすめしたいです。
      一人一人をきちんと見てくれていて、基本的な生活リズムをつけたり、ルールを守る事を教えてくれています。各学年で、これくらいのことを自分でやれるようにっていうことを先生方も意識して子供達に促してくれています。一人一人の発達にあわせながらやって頂いています。
      ベテランな先生も若い先生もいます。とても親身になって子供の個性について相談にのってくださります。また、子供が周囲と比べて追いついていない面もありますが子供がどうしたら保育園でもっと楽しくいられるか?を一緒に考えていってくださる姿勢がとてもありがたいです。
      お散歩、お絵描き、絵の具などなどの設定保育もあります。また、食育に力をいれていらっしゃいますので講師の先生に来ていただいたりしています。メニューの中にいろんな地方のレシピが月替わりであるのは面白いです。
      また、フリーの先生方がいらっしゃっていてフォローしてくださっています。
      こじんまりとした保育園なので一人一人をきちんとみてくれています。周りと違う子を取り残さない園です!
      園庭は普通の広さだとは思います。ただ、怖い遊具は置いていないし土も綺麗にしています。出入り口も一般的な保育園と同じレベルのセキュリティーの門で、カメラもありますし、所定の時間以外は閉鎖されています。
      山の上なので、こんなに園は素晴らしいのに立地で人が少ないのかなと思うくらいです。たしかに、電動自転車がないと辛いでしょうね。車なら余裕です。手前の道路は指定の範囲内の場所なら路駐させてくださいます。袋小路になっているところですから、車から降りた時に車通りを気にしたり場所ないです。
      季節ごとに保護者会がありますが、今はネットです。
      食育の先生を招いたイベントや、小学校との交流会、消防訓練などはあります。また、昨年度はコロナのせいで中止になりましたが生活発表会などもあります。運動会は週末にしてくださってて親も参加できます。
      7:30-19:00の間です。延長保育については市の標準時間を使用されるのか、直接園との間で取り決めされるのかを選べます。
      園長先生とお話しをさせてもらって、個性のある子供を受け入れてもらえることに安堵しました。また、子供を遊ぶ時は目一杯遊ばせてくれるところもいいと思いました。

2024年01月投稿
      全体的に保育士さんには満足しています。教育の内容にも満足しています。
      ただ、コロナ以降は人手が足りていない印象もあります。縦割り保育ですが、1人の先生が18-20人程度の子供を見るので、以前の口コミには個性のある子も受け入れてくれるとはありましたが、少なくとも2-3人は人が減っているので個別対応は現在は難しい状況です。それは以前とは明らかに違ってきています。

また、保育時間が8:00-17:30くらいまでなら他の子供も多いですが、その前後になるとほとんどいません。保育園も人員の関係から19:00までは難しいようです。(ここは、フルタイムで働きたいお母さんは要注意です。)

他園と比べると、服装の規定などのルールが厳しい印象があります。それを受け流せるかどうかは親の性格によるかもしれません。私は服装規定はあまり気にしませんでした。

あと、保護者会が結構多いです。役員の欄参照。
      食育に力を入れています。1日の流れがかなりきっちり定められています。集団で行動するためにはどうするかということをかなり早期から意識づけてくれます。
      どの先生も分け隔てなく子供に接してくれます。若い方もいますが、結構ベテランの先生が多い印象です。
      食育、設定保育、遠足、造形教室などかなりバラエティ豊かです。教育内容は充実しています。
      園庭はそれなりに広いです。最近、園庭が見下ろせる場所に住宅が建ちましたが、基本的にはフェンスとロック付きの門があるので、よほど本気で侵入しようとしない限りは大丈夫です。
      山の上なので、人によっては通うのが大変。最近、保育園が2台駐車場を借りてくれていますのでそこに停めている感じですが、混み合う時は路駐している人もいます。
      各学年から2名役員になるのですが、月1-2回は何かしらの活動をしています。
      役員会への熱量の違いに困惑することもあります。
      フルタイム及び京大関係者の方はあまり役員会には興味はない様子ですが、一部熱心な方がいますので、その発言一つで活動が増えたりします。そういう一部の方に、その方が参加されていない年度も活動の熱量を監視されているようで怖いです。卒園しても、また次のお母さんが現れたりするものです。

役員会にさえ入らなければ、関わることもないですし、お迎えもほぼ話す時間はないです。ただ、交流を目的に役員会に熱心になられる方もいます。

役職は企画がおすすめです。あと、パソコンなど事務スキルがあるということは絶対に隠すことと、下手に意見を言わないことです。

役員会に入らなければ、レク、研修、保護者文集、お洋服交換会、総会などですが、参加必須なのは文集だけなので実質は参加不要です。

保育園は保護者会にはノータッチですしむしろ消極的ですので、保護者会で保護者間で何があってもお子さんには関わることはないので、それは安心して下さい。
      遠足(年数回)、施設見学、造形教室、食の教室があります。親が観覧できる行事は、運動会と生活発表会です。
      延長保育ですが、19:00まで可能とはありますが実際は18:30くらいが限度です。
      利用している方も0-1人なので、自分が延長保育を利用する予定の場合は、他の保育園が向いていると思います。
      第二希望でした。比較的家の近くにあるので良かったとは思っています。

小さい園だが、その分一人一人を見てくれる。外遊びも多く、元気に育つ環境。給食は毎日園で手作りです。
      一人一人の違い、個性を認識し、良いところを伸ばそうと試みているように思います。子供の感性を大切にしている。
      小さい園なので、どの先生も子供のことを知っていてくださり、挨拶も笑顔もいつも素敵です。明るくしっかりしてる。
      体を動かすことと、図工や絵を書いたり、歌ったり、子供の成長に必要なことをしっかりしているのでいつのまにかできるようになっている。
      厳重なセキュリティーはないが、特に心配に思ったことはないです。小さい園なので、目が届きやすいのは利点。
      住宅街、坂の上にあるので、徒歩や雨の日はしんどい。駐車スペースも無いので、狭い道路に路駐するしかない。
      先生の話と保護者の意見交換。
      運動会、遠足、発表会
      見学に行った時に好印象だった。

京都府京都市左京区の評判が良い保育園

吉田山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、吉田山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
吉田山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

ひまわり保育園