みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  百萬遍保育園   >>  口コミ

百萬遍保育園
(ひゃくまんへんほいくえん)

京都府 京都市左京区 元田中駅 / 私立 / 認可保育園

百萬遍保育園 口コミ

(6) 京都府保育園ランキング 234 / 485園中
      年中とおしてイベントごとが充実していて子供も楽しくすごさせていただいており、安全面もしっかりされているので安心して預けられます。
      手先を使うこうさくや、たいそうきょうしつ、せいさくなど、子供の教育にも熱心で、子供一人一人の特徴を大切に して下さってます。
      先生はいつも笑顔で明るく、子供たちにもやさしく、ときにはきびしく見てくださっているので安心してあずけられます
      楽器をつかった合奏やたいこ教室、たいそうきょうしつなど、教育にもちからを入れてくださっているので習い事をさせなくても色んな経験をさせていただいてます。
      門がしっかりオートロックになっていることと、送り迎えのときには門にいつも先生がおられ、親の顔もしっかり覚えてらっしゃるので安心です。
      大通りに面しているので車での送り迎えもしやすく、ガードマンの方もおられるのであんしんして送り迎えができています。
      父母会は特になく、役員などもないので働く親にとっては助かっています。
      運動会は年に2回ありその他のイベントごとも年中とおして色々あります
      延長保育はあまりしたことがないので分かりません。
      家から近い理由で選びましたが雰囲気も伝統あるかんじですごく気に入りました。

昔からある保育園です。歴史があるので安心してあずけることができます。
      自由を方針にしているむきがありますが、のびのぼとしていてよいです。
      先生はいたってふつうです。問題もないので安心して預けることができます。
      昔ながらといった感じでしょうか。坊さんの学校ですのでそれはちょっとでます。
      セキュリティはまあまあでしょうか。寺から侵入はできますが、、、いちおう大丈夫です。
      まあまあアクセスはよいのでは。これといった問題はないように思います。
      これといったものはありません。他の園はバザーとかよくやっていますが。
      運動会はあります。ちっちゃいものですが。あとは年中行事ですかな。
      近所にあったのです。

お寺の敷地内にあり大学も近く教育には良い環境です。給食もおやつも栄養士さんのもとで丁寧に作られており充実しています。境内へ出ることもあり礼儀正しく過ごすことができます。周辺の交通量が多いことが難点です。
      自主性や自立心が芽生え、生き生きと健やかにのびのびと取り組むことができると聞いていますがその通りに育っています。
      保育園内外問わず、毎日明るく笑顔で挨拶してくれます。若い先生もベテランの先生もいらして、先生同士の連結もしっかりとされているようです。子供の名前もみなさんしっかり覚えてくれています。
      延長保育は希望申請すれば希望に応じて保育してくれます。行事も春の運動会、七夕祭り、秋の遠足に秋の運動会などあります。子供も楽しそうに取り組んでいます。親同士もそういう機会に情報交換ができるので良いです。
      2015年より新校舎ができ、新しい門ができ、セキュリティ面でも防犯カメラやロック機能など充実しています。
      車での送迎は一方通行になります。警備員の方が常駐して誘導してくれます。先生も送り迎えの際は門の前にいますのでスムーズな送迎が可能です。ただ大学が近いため自転車の学生が多いなどの部分は難点です。
      保護者会や父母会などは特にありません。
      見学に行った中で落ち着きがあり、子供一人ひとりをしっかり見てくれそうな保育園だったからです

先生はみんな明るく元気です。仏教なのでお詣りなどが多くあり、給食は最後まできちんと食べさせてくれます。こどもたちは自由で明るく毎日を過ごしています。
      保育園は働く親のためにある、子どもを代わりに育てるという考え方で、保護者会などもありません。保育以外で親が忙しくなることが全くありませんので、快適です。
      様々なイベントに向けて先生は一生懸命教えてくれます。出来ない子も参加できるよう考えてくれるので、こどもに負担がかかりません。
      延長保育はやったことがありませんが、決められた時間を過ぎると500円かかると思います。土曜日の保育もあります。
      去年園舎が耐震のため前面建て替えました。新しい園舎で気持ちよく保育してくれます。ただし、年少さんと年中さんは以前の園舎の一部での保育になります。園庭は子どもが走り回れるほどの広さで、うんどうかいは園庭で行います。
      私鉄沿線から徒歩5分程度ですが、バスの本数も多く立地はまずまずです。車での送り迎えは置ける台数が4台ほどなので、待たなければならない場合が有ります。運動会や発表会などは、近くのパーキングに止めることになります(有料)。
      父母会や保護者会は全くありません。日常的な参観日もありませんが、面談も年に一回です。煩わしいことがない分、お母さん達と話す機会も少ないので誰のお母さんがいまだにわからない方が多いです。
      見学に行ったときに子どもが唯一興味を示したからです。それも園庭にゾウのスペ理大があったからかも知れませんが、全体的に訃音気が良く何より先生が快闊だったからでしょうか。

自分のことは一通り自分で出来るように教育してくれます。給食も残すことなく励ましながら食べさせてくれます。登園時も先生は笑顔で迎えてくれて気持ちよく預けることが出来ます。出来ないこと、出来るようになったことを随時教えてくれます。子どもが楽しく過ごせるよう常に配慮してくれます。
      集団の中でも子ども達が毎日健康で元気に過ごせるようにし、自立する心を育てられるようサポートしている。
      毎日明るく笑顔で挨拶してくれて、先生同士の連結もしっかりとされているようです。二歳児クラスを今年卒業しますが、二歳児クラスは担任が5人で園児は27人です。担任の先生は常に子ども達と笑顔で遊んでくれます。先生は総勢20人程度いらっしゃいますが、どの先生も子どもの名前を覚えてくれていて安心します。
      申請した保育時間が認められれば希望に時間帯で保育してくれます。例えば8時半から17時までだとして万が一17時を過ぎると時間に対して500円程度支払うことになります。春の運動会、七夕祭り、秋の遠足に秋の運動会、おゆうぎかいや作品展などの年中行事も先生が一生懸命計画してくれ子どもとともに勧めてくれて充実しています。
      2015年の1月に新しい園舎が出来上がりキレイな環境で保育してくれます。防犯カメラもその際に沢山増えたようで安心です。
      わたしは自転車で通園しているので10分くらいで到着します。来間を置く場所は3代ほどありますが、登園・お迎えの時は混雑するので多少大変ですが先生とガードマンが円の前に立って誘導してくれます。
      保護者会や父母会はありません。
      春の運動会・七夕祭り・秋の運動会・遠足・おゆうぎかい・作品展など
      近くの保育園を見学しに回った時に唯一子どもが気に入った保育園です。

2014年07月投稿
      今は校舎を建て替えているので各教室と園庭しかありません。しかし毎日色々な遊びを考えて保育して頂いているのがうかがえます。一人一人に対してどのように保育すればより良いかを考えて頂いていますので安心して任せることが出来ます。規則などもあまり厳しくありませんので比較的のびのびと生活できていると思います。校舎が出来上がればもっと保育の内容も広がるのではないかと楽しみにしています。
      人とのかかわりを大切にする、他人を思いやれることを第一に考える保育園なのでとても共感します。こういったことは幼い内に身に付けておくことが大切と考えます。
      年少のクラスも4.5人の先生が就いておりしっかりと見ていてくれていると思います。いつもにこにこと対応してもらっているのでうちの子もなついています。主任である少し年配の先生の下に若い先生が三人といった感じです。
      今は年少なので特に教育という面ではどのようなことをしているのか分かりませんが、年長さんになると体操教室などがあるようです。
      校舎の耐震性を持たせるため今までの校舎を解体し新しく建て替えているので、給食室などもなくお弁当を業者に発注しているといった生活で、今はとても不自由です。ですが年内に出来上がる予定なのでとても楽しみにしています。
      わたしは自宅から自転車で10分程度です。雨の日は微妙な距離感に苦労します。お寺の境内の中にありますので飛び出しなどの危険はあまり感じません。お寺の中を通って送り迎えをします。
      基本的に給食ですが校舎の建て替えのためお盆など年に数回お弁当の日がある。父母会は基本的にない。
      運動会や遠足、七夕祭りやお寺特有の行事もあります。
      自宅から通える範囲にありいくつか見学に行った中でもっとも子どもが興味を示したからです。

京都府京都市左京区の評判が良い保育園

百萬遍保育園のコンテンツ一覧

このページでは、百萬遍保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
百萬遍保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

朱い実保育園