みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  だん王保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

だん王保育園
(だんおうほいくえん)

京都府 京都市左京区 三条駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

駅近、お寺の、雰囲気のいい保育園

いろんな行事にも取り組んで下さり、とてもいい保育がされていると思います。先生によって思いの違いはあるように感じることはありますが、より現代社会に求められる園になっていくのではないでしょうか。
      お寺に併設されており、心身ともに発育を促しておられると思います。また、成長に合わせたカリキュラムをしっかり取り組ませてもらえるところも高く評価します。
      とてもいい先生がいらっしゃいます。ただ残念ながら、先生によって対応が違う等、先生全体としての質の底上げがもう少し必要ではないかと思うことが時折あり、若い先生や男性の先生だと特に、自分では気づかない部分の教育が足りないように感じました。
      とても保護者に寄り添った保育をしておられると思います。また、就学前の教育もしてもらえてよかったです。ただ、園児が多く、先生の目が行き届かない部分があるように思います。
      お寺の境内でのびのび遊べるところやホールがあるところはとてもいいと思います。また、乳児棟は新しくなったので、気持ちよく過ごせるのではないでしょうか。普通にお寺なので、セキュリティ面で少し不安を感じるところです。
      京阪三条駅の近くで良い立地です。また、近くにスーパーもあるため、お迎えの前後に買い物をすることも可能です。
      保護者の懇談会が年に何度かあります(コロナ以前)。子どもの様子を聞けると同時に、保護者同士の思い、悩みを出し合ったり、交流を深めたりできます。
      親子遠足、運動会、発表会、バス遠足(子どもだけ)、造形展(子どもたちの創作活動)があります。(コロナ以前)親も準備の手伝いがあります。
      土曜日は基本的には保育があります。が、第4土曜日は1時までの保育になります。
      駅に近い、お寺である、家から近い、ほぼこの園一択で選びました。
      特に理由はなく、公立小学校しか選択肢になかったです。同じ保育園から行く子はそんなに多くなかったです。

布オムツでトイトレしっかりされてる夜間保育は大家族のような雰囲気で年下の子にも優しく接することができた

先生は幅広い年代でそれぞれの役割分担もしっかりされていたように思います。子供たちも先生が大好きでした。

【保育・教育内容】
挨拶をしっさりされたり年長になると年下の子のお世話をした...

近隣の保育園の口コミ

だん王夜間保育園
(京都府・私立)

ファミリーのような保育園
保護者|2016年

京都市三条保育所
(京都府・公立)

あたたかい保育所です
保護者|2018年

聖護院保育園
(京都府・私立)

普通の保育園でした。
★★☆☆☆2
保護者|2021年