みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  わかば園   >>  口コミ

わかば園
(わかばえん)

京都府 京都市上京区 神宮丸太町駅 / 私立 / 認可保育園

わかば園 口コミ

(6) 京都府保育園ランキング 387 / 485園中
      鴨川沿いにあり、車での送迎は道が細く危ないですが、閑静な住宅地の中にあり、静かで環境はよいです。広くはないですが園庭もあり、園舎は新しく清潔です。行事は親の負担になるようなものはなく、先生方はやや事務的ではありますが、標準的な対応で大きな問題はありません。
      特に力を入れている活動があるようには感じられず、子どもの人数が周辺の園に比べて多いためか、事故が起きないよう最低限の対応をされているように見受けられます。ただその反面、子どもが自分でなんでもできるように指導することには長けているように見られます。
      とにかく連絡帳がなく、子どもの様子を知るすべがないこと、送迎時も担任以外の先生が対応されることも多く、個人面談もないため、先生の教育方針を知る機会が全くありません。年度にもよりますが、概ね先生の人数は揃っており体制はしっかりしている印象です。
      毎月キンダーブックをこなし、絵を描いたり、制作、造形の時間は設けられているようです。夏にはシャワーやプールの時間もあります。ただ、他の園に比べて体操や英語、音楽などの時間がなく、教育という面ではかなり物足りない印象です。
      園庭は広くはないものの、鴨川に面しているため時々鴨川で遊んでいるようで、事故もなく過ごしているようです。送迎のピーク時以外は正門以外は施錠され、事務所前を通らないと中に入っていけないため、セキリュティに特に不安はありません。
      鴨川沿いにあり気持ち良いロケーションですが、どの駅からも子どもをつれて歩くには遠く、送迎は車かバス、自転車に限定されます。また周辺道路が狭く見通しも悪いため、車での送迎にはかなり気を遣います。駐車場も園の敷地になく、毎月駐車場代を請求されます。
      年に数回、集まって先生の話を聞き、今後の行事予定やクラスの様子をさらっと簡単に告げられます。形だけの印象で、意見交換や交流の場として活用はされておらず、あまり参加する意義が感じられません。
      親が参加する行事は運動会のみで、あとは発表会のみで一緒になにかをすることはありません。遠足や園内発表会などはありますが、ほかの園に比べるとかなりイベントや行事が少ない印象で、親は楽ではありますが物足りなさもあります。
      7時から19時が開所時間ですが、夜は第二わかば園があるため、もしかすると融通が利くのかもしれません。事前に申請が必要ですが、土曜日も保育があります。ただし時間が短く17時までなので丸一日は預けられず、先生もシフト制なので毎回担当が変わります。
      たまたま空きが出たからで、選択肢がありませんでした。ただ、鴨川沿いの新しく清潔な園舎で、子どもが気持ちよく生活できるだろうと考えたことが決めてでした。
      ありません。

のびのびとした雰囲気の中にも規律正しい生活習慣が身に付く、とても良い保育園です。教育熱心で小学校に行く前の準備になることもたくさん教えてくださいます。
      自分でできることは自分でする。先生があまり手を貸さず子供が自立できるようにていねいに指導して下さいます。
      ベテランの先生が担任をして若い先生がサブに付くようになっています。担任がベテランなので安心して子供を預けることができます。
      外でのびのび遊んだり、歌を歌ったり楽しい時間もある中に、ワークなど小学校前の準備も的確にしてくれます。
      園舎は2015年に新築されたばかりでセキュリティも万全な状態です。
      京阪の神宮丸太町駅から徒歩5分で鴨川沿いに立地しとおり、環境は良いです。
      年に2回の保護者会があり、4月に全体保護者会、3月にクラス別保護者会があります
      近くて送り迎えが楽なので選びました

鴨川のほとりの立地と新しく清潔な園舎の恵まれた環境の中で、明るく教育熱心な先生方に囲まれて、子供たちはのびのびと過ごすことができます。
      みんななかよく元気よく自分の力でがんばる子という方針で教育をされています。この方針はお遊戯室に掲げられていて、職員、園児に浸透していると思います。
      先生は明るい方が多いです。また、私はたまにしか子供の送迎をしませんでしたが、顔をみせるだけで、「〇〇さんのお父さんが来た」と言ってもらい、すごく親しみやすかったです。
      一番特徴的なのは、運動会で鼓笛隊で演奏をすることです。年長さんが一糸乱れず演奏して、感動的です。先生方の熱心な指導の賜物と思います。
      園庭は広く、遊具もそろっています。園舎は10年ほど前に建て替えられたので、かなり新しいです。屋上にプールもあります。広いお遊戯室があるので、どんな行事にも対応できます。また、入り口には守衛さんがおられますので、セキュリティ面でも優れています。
      京阪電車の最寄駅から徒歩7分程度です。バスの通っている通りからも近く、通園には便利と思います。園は鴨川に接しており、鴨川の公園で遊ぶこともでき、環境面で優れていると思います。
      年間行事の説明会はありましたが、その他には父母会は無かったと思います。親の負担は小さいイメージです。
      イベントは、運動会、お遊戯会、作品の展示会などがあります。子供達が成長している様子がよく分ります。
      開所時間は8:30-17:00ですが、延長保育も認められます。1時間当たり500円だったと思います。お迎えが遅くなってしまっても、対応して頂けます。
      母親の職場に近いことが一番の理由でした。また、子供が通園している方から、良い評判を聞いていました。
      特に入園試験はありません。
      対策はしていません。
      それ以外
      私立の小学校に進学しました。私達は、子供には勉強以外にも、体育や芸術など幅広く学んで欲しいと考えています。知、体、徳を大事にするという小学校の方針が、私達の教育方針に合致していたので、その学校を選ぶこととしました。
    卒園式は全員マスクをすることとなりました。

2021年06月投稿
      イベント事は先生がいろいろ工夫をしてくださり、いつも楽しく嬉しそうな子供を見れて良いと思います ただ先生によっては融通の効かない場合がたまにあるます
      体操も取り入れ身体づくりに力を入れていると思います。 発表会などのイベントには子供たちが頑張れるよう熱心に教えてくれます
      ベテランの先生もいますが、若い方も多い印象で少し融通が効かない感じもあるかなと個人的に思います
      基本的に遊びを中心に作品などを作って発表することが多い 学習という部分では少ないと思うので他の保育園と一緒のような印象です
      登園、お迎え時には1人警備員が付いてるが防犯面ではまだまだ不完全な部分がある感じがします
      鴨川に隣接しているので街の中にある園にしては外でのびのび遊べる環境は良いと思います
      特に父母会という集まりは頻繁にあるわけではない 年長の卒園式前に集まるぐらいだと思います
      12月にあるお遊戯会がそれぞれ少人数で行われて毎年楽しみにできます
      保育の時間など制度についてはわからないことが多く答えれない 妻に任せてる為
      家からも妻の実家ともに近くて仕事からも利用しやすいから選びました
      ほとんどの友達が行くことと小学校が建て直されてきれいなったから

川沿いで環境が良いです。すぐに川縁で遊べますし。園庭も広いのですが、やはりどこまでも走っていけるというのは、子供たちにとって嬉しいみたいです。
      誠意を持った仕事というのが方針のようです。その看板に偽り無しです。安心して子供を預けられます。最も気になるところですし。
      採用方針が子供好きである事が最優先と聞きます。先生方は皆さん本当に子供好きだと思います。子供たちが、先生がイヤだと言ったのを聞いたことがありません。
      夜遅くまでの対応があります。有料ですが。看護師さん、お医者さんが多く、シフト勤務にも対応してくれます。
      監視カメラもあり、また場所が奥まっているだけに変な人がいたら目立つかと。また、保護者に対する啓蒙も行われており、監視の目は多いと思います。
      場所が奥まっているので、環境が良いと言えば良いのですが、アクセスは良くありません。車、自転車、徒歩となります。車は駐車場が基本ありません。
      園での様子が説明されます。又、今後の行事予定など。
      運動会、遠足があります。お遊戯会も年末に。
      入れてくれるところがここしかなかったと。京都市はなんの対応もしてくれませんでしたので。

2014年07月投稿
      先生方がみんな子供好きです。子供好きでなければ採用しないと仰ってました。そこが全てではないでしょうか。愛情を持って接して貰える安心。子供も親もそれを実感します。学力とか、そういうことよりもまず、愛情を教えて貰えます。
      一言で言ってしまえば、愛情たっぷりでしょうか。どうしても意地悪な子がいたり、乱暴な子がいたりしますが、率としては低いのではないでしょうか。クラスに1人くらいですし。
      ベテランと若手が上手く組み合わさっていると感じます。ものの善悪をきちんと教えてくれます。ただ最近はちょっと子供の数が多すぎて、目と手が行き届いていないかな。
      奇抜な(英語を奇抜と言うつもりは無いですが、英語を含めて)ものはありません。個人的にはそれは不要だと思いますし。走り回って追いかけっこしたりで智徳体、充分じゃないでしょうか。
      ガチガチのセキュリティはありません。車での送り迎えでの置き引きとかもあるようです。ただ、それは用心をしていれば防げることですが。現在耐震基準を満たすべく、立て替え中ですのでプレハブです。
      前の道も狭いですし、アクセスが良いとはお世辞にも言えません。車で送り迎えされている方の車、正直非常に迷惑だし。バス停も近いような近くないような。
      クラスの進め方とか。心配事の相談とか。
      運動会、学芸会がメイン。
      正直、入れて貰えるならどこでも良かった。

京都府京都市上京区の評判が良い保育園

わかば園のコンテンツ一覧

このページでは、わかば園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかば園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

第二わかば園