みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の保育園   >>  市立久世保育園   >>  口コミ

市立久世保育園
(しりつくぜほいくえん)

京都府 城陽市 城陽駅 / 私立 / 認可保育園

市立久世保育園 口コミ

(9) 京都府保育園ランキング 393 / 485園中
      保育園ということは親が働いているということなのに、1家庭1係という考え方で、どんなに忙しい親でも役には必ずあたります。
      卒園アルバムも親が作ります。
      親同士繋がりが深くなるので、それはそれで良かったことなのですがフルタイム勤務で大変な役に当たった年はとても大変でした。
      そして親側から提案やお願いもほぼほば改善されることはありません。
      食事に関することや、絵本の中で子育てする、というような考え方が好きでした。
      が、年々行事が簡素化され大きな行事といえば生活発表会くらいです。その発表会も比較的簡単な感じです。
      そして色々なことで親側から園に提案しても要望が通ることはまずありません。
      先生方はみなさん明るく優しい方が多いです。
      大きな声で怒るということをしない教育方針だそうで、子供達の目線にたち話し合いをされています。
      第二の家庭というスタンスなので一緒に子育てをしてもらい子供は育った感じです。
      なので教育と言う教育はされていません。
      字も絵本で覚えましょうと言う考えです。
      それでは覚える子もいれば絵本が好きでない子は覚えられないまま小学生になった子もいます。
      普通だと思います。
      駐車場が狭いですが仕方ないです。
      セキュリティも特に可もなく不可もなくです。
      住宅地にあります。
      JRからも徒歩圏内です。
      園庭が狭いなか運動会をするので、運動会は大変です。
      これも隣の小学校でできないのか、と毎年親から意見が出ていますが聞き入れてもらえることはなさそうです。
      役員会はだいたい月1くらいあります。
      コロナ禍で少し減りました。
      年長の遠足はバスで行く遠足ですが、それより下の学年は歩いていける公園での遠足です。
      他のイベントは生活発表会くらいです、
      年長にある合宿保育園は親主催です!
      休日保育園はしていません。
      延長は18時から19時か?
      最後まで残ったことがないのでわかりません。
      近所だからというのと、食にこだわっているからです。
      賛否両論ありますがオムツが布オムツなのもわたしは好きでした。
      が洗濯は大変です。
      ないです

人気がありますが、それだけの理由があると思います。 先生も皆様良い方で、食育に力を入れていて、家で食べない野菜も園なら食べてきます。
      他が分かりませんが、年代にあった教育をしてくれます。 生活発表会のちさときに、写真などでどのようなことをしていただいているか見せてくれます。
      とても優しく、子ども想いの先生ばかりです。 若い方からベテランの先生まで、とても良い方ばかりです。
      大津の事故があってから外に遊びに行けていないですが、それも子どもたちのことを一番に考えてくれているからであり、その分園で楽しく遊んでいるようです。
      他と遜色なくセキュリティをされていると思いますが、まだ改善点はあると思います。 男性職員が少ないのもマイナスではないでしょうか。 また、刺又などの装備も設置箇所に課題があるように思います。
      住宅街にあり不便は感じません。 一方で、駐車場が小さいのでどうしても道路に駐車待ちの車が出てしまうので、その点は考慮すべきところだと思います。
      妻に任せていますのであまり良く分かりません。 しっかり運用はされているようです。
      運動会、生活発表会が主と思います。 あとは、バザーや子どもたちと園の食事を食べたりもあり、遠足にも出掛けています。
      基本は8時半日下がら16時半だと思います。 延長保育の方は登園も下園も延長されています。 具体的な金額は分かりません。
      近い、食育などの教育方針がしっかりしている。 人気があり評判もよかったです。
      試験はありませんが人気があるので倍率は高いです。
      市立小学生
      ありません。

数年前から行事がどんどん無くなり、子供達の経験が少なくなってきています。運動会も雨なら中止と何事にも消極的です。数年前に園長が変わってから年々酷くなってきているように感じます。
      難しい事をさせるとゆうより、遊びの中で自信を付ける事に重きを置いている感じがします。
      若い先生が多い印象。先生同士の伝達などができていなかったりする。もう辞められたが、YouTubeをされていた先生がおられ、保護者がザワついた。
      お勉強などは全くありません。遊びメインです。できればもう少し楽器に触れるなとしてもらえたらありがたい。
      園庭はすごく狭いです。狭い上に天然芝に力を入れているのか、芝育成の為4月から梅雨明けぐらいまでのいい時期に園庭の殆どの部分が入れず狭い所で子供達は遊ばされています。お散歩も危険だとゆう事で数年前からなく、子供達はその時期伸び伸び遊べません。
      アクセスはしやすいと思いますが駐車場が狭く混む時には渋滞してしまい周りの車にクラクションを鳴らされたりします。
      幼稚園などに比べたら格段に父母会の行事などは少ないです。一応一家庭一役制ですがそれほど負担ではないです。
      園は様々な行事を廃止してきています。これはコロナが関係ない時からです。父母会から廃止しないようお願いしても、言い訳ばかりで何も改善されていないように思います。
      開所時間は7時から19時です。18時以降は延長保育となります。
      自宅が近い。隣に進学する市立小学校があるから。通いやすい場所だから。

普通の保育園です。かもなく不可もなくというイメージです。悪い保育園ではないです。あくまでいちいけんで印象ですが。
      保育士さんはみなさん優しくて、園児に丁寧に接してくれていました。親御さんへの対応も丁寧でした。
      保育士さんがたくさんいました。しっかりと1人1人の子供をみてくれているイメージでした。
      保育園の教育方針はいまいちよくわかりませんでした。何に力を入れているのかは知りません。
      保育園は比較的大きいので、園児たちは思いっきり遊べたのではないでしょうか。子供には十分です。
      立地はそこそこ良いかと思います。ただし、駅からもっともっと近いととても送迎が便利だなと思いました。
      時々運動会や生活発表会があるので保育園での様子をみることができました。
      イベントは普通だと思います。多いわけでも少ないわけでもなく。
      保育園の体制としては一般的だと思います。延長時間がもっと長いとありがたいです。
      家から近く、子供もここに通いたいと言ったから選びました。綺麗だったのも良かったです。
      試験は特に何もなかったです。普通の審査で通りました。
      特に何も聞いていません
      公立の小学校です
      公立の小学校に進めたらよいこら
    オンラインは必要ないと思います。普通通りで良いんではないでしょうか。必要最低限のことをしておけば。

2018年09月投稿
      園舎はきれい。教育優先ではなく、遊ぶことに意義を見いだしている。規模がちょうどいい。給食があり味も良い
      食事に重きを置いていて、出汁や調味料のこだわりがあり、グルテンフリーの食材なども使っている。とっても美味しいです。
      ベテランの先生が以前より減った気がします。若い先生が多いが、今のところ、特に不満はありません。
      近くの久世神社の杜など、自然の中で遊ばせてくれるのが良いです。以前、本物の鳥の巣を見つけたと、娘が言っていた。
      組織はあるが、総会以外、特に何もしていないように思う。父母会、というのがよくわからない。
      保育園祭り、運動会など。運動会は毎回場所取りが大変です。
      休日や延長は使ったことはないので、詳しくは知らないが、制度としてはあって、使っている家庭もある。
      教育よりも自然の中で遊ばせてくれる。かといって放置ではなく、アユつかみや抹茶体験など色々させてくれるから。家が近いから。ただ卒業後は久世小へいく子がほとんど。
      特にないです。
      特にないです。

良いところもあります。悪いところもあります。親の好み、子供にとって合う合わないがありますので、一概にこれとは言いません。
      園長が変わってから悪くなった。 イベントが無くなったりしたのは、園長の不手際だった
      良い先生は、ほんとに良い方。 悪い先生はいませんが、ちょっと考えたら良いのにとおもうことあり
      食育の部分は個人的には良いと思います。 保育で良いことが無くなったりしたのが残念 因みにコロナ前のはなしです。
      カメラはあるレベル。 具体的に保護者に向けたものが無かった
      車で送り迎い出来るが、混む時間帯は何分も待つことがあるため延長保育の時間に突入する場合もある
      月に数回もなかった気がします。 覚えていません。
      年々つまらなくなってきた印象です。 周りも同意見でした。
      お覚えていません。当日の急な延長は対応してもらえました
      食育に力を入れておられたので、入園させました。当時の園長の人柄も良かった
      私立の公立小学校
      近い。友達が多い
    コロナの年に卒園しましたので、対策も初期でしたが、インフル対策と似た感じだった気がします。

総合的にみると良い園だと思う。先生の当たり外れはあるが、複数担任であることが多いのであまり問題はないと思う。
      給食が手作りで素材にもこだわっているので、そこはとても評価できる点だと思います。
      入園当時は子供の為の保育園という感じだったが、途中から先生が働きやすい園に変わっていき、行事が減りつつある。
      とても親身になってくれる先生と仕事としてこなしている先生がいるので何とも言えない。
      自由な園なので発表会などのクオリティはビックリするほど低いと思う。小学校に入ると幼稚園の子との差は歴然である。
      セキュリティはしっかりしていると思う。
      ただ園庭が狭く運動会も狭い園庭で保護者が観覧するのも窮屈な状態である。
      近くに大きな公園もあり、お散歩で毎日行けるので環境的には満足できると思う。
      駐車場もあり、車で送迎も可能であり、便利です。
      年度始めに役員決めで集まる程度で、送り迎えが違えば他の保護者と会うことはほとんどないです。
      年1回の保育園祭りと年長の合宿保育のみが保護者の方と会う機会だと思います。
      保育園まつり。合宿保育園。味噌づくり。
      以前は流しそうめん、お月見会、鮎つかみがありました。
      延長保育は19時まで。土曜の保育もあります。
      自宅から近くて通勤しやすい保育園がここしかなかったので決めました。
      当然のように公立小学校に行きました。

方針は全般に良いのですが園庭がせまいのが難点です子供に自信が付けられる遊びをたくさんさせてもらっています
      自然を大切にされています給食が自然食なので安心です。子供の意思を優先してくれています。良いところをたくさんほめて伸ばそうとしてくれています。
      子供のことをよく見てくれていると思います。ほとんどの先生が子供の名前を覚えてくださり、いろいろきのかけてくれています。
      家ではなかなか教えられないことをさせてもらっています。通常保育の時間がもう少し長いと助かります。
      門はしまっていますが、不審者が入ろうと思えば、フェンスなど十分にのりこえられる高さなのが気になります。
      住宅街でやや高台なので災害にも安心ですが、そのために、坂道が長く、つうえんが大変です。
      担任、園長の話がほとんどです。
      円主催の行事、保護者会主催の行事があります
      家から近く、食育に力をいれられているから

2014年07月投稿
      自然に触れ合うことが多く、食事のにも気をつかってあるとおもいます。敷地がすこしせまいように思うところがざんねんです
      自然に触れ合うことを大切にされているのでありがたいです畑で野菜収穫し自分たちで調理するのはとても喜んでいます。
      とくにこだわって教育という感じではないようです若い先生が多いのが少し不安ですがおおむねいろんな遊びを経験できます
      勉強的なものはまったくない様子ですが、生活面では自立できていると思います。昔ながらの遊び、体を使った遊びを楽しんでいます
      設備は普通だと思います。園庭、教室はやや狭いように思います。もう少しのびのび過ごせれうようにと思います
      少し高台なので通園には体力が要ります。住宅街なので治安は良いとは思いますが、道路に面しているので飛び出しが心配ではあります
      担任、園長からの話が主です
      運動会、遠足、お月見会、発表会
      小学校区内だったので

京都府城陽市の評判が良い保育園

市立久世保育園のコンテンツ一覧

このページでは、市立久世保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
市立久世保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 保育園口コミランキング

しいの木保育園