みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  朝倉保育園   >>  口コミ

朝倉保育園
(あさくらほいくえん)

愛知県 知多市 朝倉駅 / 私立 / 認可保育園

朝倉保育園 口コミ

(4) 愛知県保育園ランキング 1342 / 1418園中
      入園条件が保育園なので、もっと働く親に寄り添った保育をしてくれないと大変。私立の保育園なので異動がなく、園長に気にいられないと、若い先生がすぐにやめてしまう。
      保育園なのに幼稚園のような考え方で、働いていないと預けられないのに、何かにつけすぐに子供を帰そうとする。
      園長と主任の考え方が違い派閥が出来てしまい、どちらの派閥化によって先生の指導も違ってくる。
      園長と主任の考え方が違い、教育内容が統一されていない。自由にさせたいのか規律正しくしたいのかわからない。
      狭い園庭で、運動会が毎年かわいそう。セキュリティも不安あり。
      住宅地にあり、歩いても行ける。坂の上で大変だが、水害には強そうで、その面は安心。
      父母会は役員になったことがないのでわかりません。
      遠足、夏祭り、運動会、生活発表会、お楽しみ会、相撲大会、餅つき大会と様々あります。
      通常保育は8~16時。早朝は7時から、園長は18時まで、土曜保育もありますが、通常保育以外は仕事の内容を細かく聞かれて、退社時間がこの時間だからこの時間には迎えに来れるとかって聞決められてイライラする。
      ただ単に近いから。今思うと多少遠くても市立にしておくべきだったと後悔しかありません。
      公立以外考えてもいない。
    既に卒園しているので知りません。

先生方は明るく親切。こじんまりとした園なので、先生の目が行き届きやすい。ただ、学年に1クラスなので、今までないけど、もし、いじめがあったり仲間外れにされたりすると、登園しづらくなる。 今年はコロナでないけど、縦割り保育をしてくれることも有、兄弟がいない子どもにとっては貴重な経験になると思う。
      保育園なので、教育よりも保育目的。ただし、私立の保育園の為、市立保育園よりかは、しっかりとした教育をしてくれる。
      私立の為異動が無く、先生と子どもの相性が良くないとずっと変わらないというデメリットがある。うちはそんなこともなく、子どもが楽しく通っているので、安心。ただ、長年通っているお母さんに意識が向いている感じがする。
      先にも述べましたが、市立保育園に比べると、楽器演奏・絵画を保育中に経験させてくれるので、満足ですが、幼稚園のようないわゆる「小学校の練習」といった無理強いさせた感の教育はない。 絵画や制作も個性的。下手な子は下手なまま。
      各部屋に防犯カメラ有。 防犯カメラがあることは大々的にはされていないので、もっと公表してもいいのになと思う。
      駐車場が敷地内に無く、近隣の会館駐車場を借りているので、車道を横断して保育園に行く必要がある。 また、横断歩道が無いので、登降園時は気を使う。 最寄り駅に近いので、登園はさせやすい。
      保護者会役員が8名おり、行事ごとのプレゼント選びや、写真撮影、会費徴収、交通安全指導等を行っている。 役員ではなくても、行事前の草取り、行事のお手伝い(分担)がある。今年はコロナの影響で皆無。
      遠足、運動会、誕生会(子の誕生月に保護者出席・給食(有料)まで一緒に過ごす)、敬老会(祖父母参加)生活発表会、保育参観(年2回)、七夕会、いも掘り、玉ねぎ掘り、みかん狩り
      開所時間7:00~18:00。朝8:00までは早朝保育、夕方16:00から延長保育。但し、就労時間が長い保護者は早朝・延長保育無料。 土曜日は7:00~16:00。前日までの申し出で受け入れ可能。
      自宅と通勤で使う最寄り駅の間にあり、登園させやすかったから。
      保育園の為、入園試験はありません。就労証明があり、兄弟がいると入りやすいといったメリットは市立保育園と変わりません。
      入園試験は無いので、何もしていません。
    手指アルコール消毒、マスク着用の徹底。歯ブラシ中止。行事の縮小・中止。

名称は保育園なので規定以上働いていないと入れませんが、ことあるごとに休むことを要求してくる、働く母には不向きな保育園です。
      大したことがなくてもすぐに電話がかかってきて、全く仕事になりません。
      子供は家で見るという方針です。
      園の考え方は全くぶれませんが、幼稚園ならともかく保育園の考え方ではないと思います。
      病気に対する知識が低すぎます。
      休まなければいけない病気、早退の電話をかけなければいけない程度、園で様子を見るなど、きちんと区別が出来ない先生ばかりです。
      気分によって挨拶をしたりしなかったりする先生もいます。
      体を動かすことはよくしてくれる保育園です。
      しかし間違った箸の使い方を教えるなど、いいことばかりでありません。
      役員にはなっていないのでわかりません。
      イベントや行事は、保育参観、誕生日会、遠足年2回、子供の日の集い、夏祭り、お楽しみ会年数回、運動会、生活発表会、芋掘り玉ねぎ掘り、クリスマス会、相撲大会、餅つきなどです。
      家から近く、私立ですが市立と料金などが同じだったのでこの園を選びました。
      試験はありませんでした。面接というか、軽く話はしていました。
      試験はありませんので、何も対策はせず普段通りで行きました。
      公立小学校

子どもは楽しく通っていた。
      先生がやることを与えるのではなく、子どもたちに考えさせるところがいい。
      うちの子は発達障害があって集団が苦手だが、加配の先生をつけてもらえて、個別に対応してもらえた
      子どもが自分で考えることをさせている。劇の練習でも、先生が一から与えるのではなく、どうしたらいいかを子ども同士で考えさせて、オリジナルのものを作り上げていた。
      ベテランの先生が若い先生をしっかり指導している。私立なので、先生の異動がなく、親子でお世話なっている人もいた。
      いわゆるお勉強はしない。ひらがなも年長の秋頃に練習する程度。日々の生活の中で色々な体験をさせることを重視している
      父母会が中心となってお店をだす夏祭りがあります。園の行事の写真を撮って販売をします。そのほか運動会などの行事の手伝い、子どもへのご褒美、進級祝いのプレゼントの用意などがあります。役員は学年3人ずつです。
      運動会や生活発表会。
      保育参観は保護者参加型で、ママ、パパ先生になって、子どもと遊び、給食も一緒に食べます。
      毎月の誕生会も誕生月の保護者が参加し、子どもと会食します。
      家から歩いて通えること。遠いと万が一災害が起きた時すぐに迎えに行けないので。
      いわゆるお勉強をしないところ。幼児期は椅子に座ったお勉強でなく、遊びの中で色々学んでほしいから。
      公立小学校

愛知県知多市の評判が良い保育園

朝倉保育園のコンテンツ一覧

このページでは、朝倉保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
朝倉保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

ゆめ保育園