みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  つつじが丘保育園   >>  口コミ

つつじが丘保育園
(つつじがおかほいくえん)

愛知県 知多市 朝倉駅 / 公立 / 認可保育園

つつじが丘保育園 口コミ

(3) 愛知県保育園ランキング 305 / 1417園中
      個々のペースに合わせて日常生活の事を身に付けさせてくれたり、私じしんにもアドバイスをしてくれたり、教えてくださいます。 子供がどんな遊びにも前向きに取り組める様に工夫してくれます。
      子供に寄り添った生活をしてくれていると思います。 朝の仕度、お片付け、帰りの仕度などを自分でできるよう、個々のペースに合わせてしてくれていると感じます。
      細かいところでも、○○君はこうした方が出来るようになるかもね、など、その子に合ってる伸ばし方を保護者にも教えてくれます。
      思いっきり、体を動かした体操や遊びをよくやってくれてます。 自然に触れる事も季節ごとに取り入れてくれてます。 土曜も平日と同じ様に給食も用意していただき、お正月以外は夏も通常通り保育していただき助かってます。
      まだ参加をしたことがないので、分からないです。
      6月に保育参観。子供の保育園での姿が見えてとてもいい機会です。 秋に運動会と12月に発表会があります。運動会は子供の成長も見ることができるのでとても楽しみです。 子供達だけですが、夏には園内で夏祭り、春と秋には遠足があります。
      家から一番近いためと仕事復帰があったので一歳から預かってもらえたため。

異年齢の子達と多く遊ぶ機会があり、小さい子の面倒をみたりすることができるので、責任感が芽生える。また、いろんな子達の気持ちを理解しようとするので、よいことと悪いことがしっかりわかるようになる。
      こどもたちの気持ちに寄り添い、できなかったことができるようになると、みんなでお祝いする。
      機嫌が悪くても、優しくその子の機嫌が直るまで接してくれる。また、問題が起こったら、子供に何があったかをしゃべらせ、その補足をしてほうこくしてくれるので、何があったかわかりやすい
      季節ごとに、その季節にあった遊びをしています。春は、野菜の種まきをし、野菜を育てながら、食の大切さを勉強してます。夏はおまつりやプール、秋は運動会に向けての練習をして、みんなで協力して、ひとつのことを頑張る大切さを知り、気の合う仲間を見つけてます。冬も寒さに負けず、お外で遊んでいます。
      門は2重ロックで、子供一人でははずせないようになってます。また、引き渡しは、申告者でないとしてもらえないので、親以外が迎えに行くとき、必ず、誰がいくかを前もって連絡することになってます。
      大きな園庭があるので、おもっきり走り回ることができます。また、近くに公園がいくつかあるので、散歩がてら、公園で遊べたときには歓んでいます。
      父母会というものはとくにないと思います。役員になっていたりすると、それぞれの行事にあわせて、打ち合わせをしたりしているようです。
      保育参観が年に2回あり、親と子供と一緒になって遊びます。例えば、園庭に出て一緒に遊んだり、室内遊びでは、ボードゲームやカードゲームをしたりして遊んで、普段の園での様子を見ます。そういう遊びの中で、足し算だったり、引き算だったり覚えてきたり、読み書きを自然と覚えてきたりするので、勉強とがんじがらめに教えなくてもよいので、本人は楽しく覚えられてるのがありがたいです。
      開所時間は7時~7時です。7時~8時は早朝保育、4時から6時は延長保育、7時までだとさらに追加料金がかかります。 早朝保育は1000円、延長保育の4時~6時は3000円、7時までだとさらにプラス1000だか2000円かかると思います。詳しくは、市役所のホームページをみてください。
      家から一番近くにあり、通勤に便利だったから。仕事が休みの日に預けても、嫌みを言ったりするように先生はいないから。働く親の気持ちを理解してあずかってくれるから。
      試験はないです。
      市内の小学校
      市内の小学校で、十分な教育が受けられると思うから

朝一番に朝の体操をして子供たちが活発に動けるようにしています。給食も園で作っているので出来立てでおいしい給食をいただけます。
      毎年その年の目標を掲げて子供たちに接してくださって、今年はハンカチとティッシュをちゃんと毎日持ってこれるようにでしたが自分からハンカチはこれでティッシュはこれと選ぶようになったり子供の意欲がますように考えてくれています。
      どの先生も話しやすく担任の先生も相談にのってくれるので子供の事で困ったことがあると園でのようすやその子の性格からちょっとしたアドバイスをしてくれたりして助かります。
      夏休み冬休み関係なく日曜日以外は保育をしていただけるので土曜日の仕事でも助かっています。早朝や延長も対応しているので働くママさんには良いと思います。
      園に入る入り口は2重にロックがかけれるようになっており、入り口階段も人が通るとライトがつくようになっています。また市のネットワークで不審者情報がすぐにメールで保護者に届くように登録できたりもします。
      住宅街団地街という立地なので治安はそれほど心配はないと思いますが、車での送り迎えは時間によっては大渋滞を引き起こし駐車場の空き待ちで皆道路を塞いでしまいます。
      保育参観があり、園での子供の様子を見れたり一緒に給食を食べたりできます。
      運動会、生活発表会、遠足、ふたばクラブで行われる行事
      自宅から通いやすく、私も子供の頃通っていて安心できる保育園だったため。

愛知県知多市の評判が良い保育園

つつじが丘保育園のコンテンツ一覧

このページでは、つつじが丘保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つつじが丘保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

ゆめ保育園