みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  矢田つぼみ保育園   >>  口コミ

矢田つぼみ保育園
(やだつぼみほいくえん)

愛知県 西尾市 福地駅 / 私立 / 認可保育園

矢田つぼみ保育園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 402 / 1417園中
      イベントがたくさんあり、親子で触れ合う機会、子供同士の親の触れ合いがあり、親にも良い園です。朝は園児と先生が遊んでいるのが観れるので、安心して任せています。
      絵画教室、英会話教室など月に1回ですが、園児の為にいろんな事を吸収させてくれる。そして、先生たちも明るく、言葉の引き出しが多い為、子供たちが先生の話をよく聞いているように思います。
      子供一人一人の個性を把握し、どの子にはこのような声かけ、この子にはこんな声かけ、言葉をたくさん話しているので、子供たちが楽しそうです。
      今は、あいさつをする子が少ない中、ちゃんと自分からあいさつをするという事を心がけている。
      出入口が各教室から見えるので、すぐに逃げられたりといったように対応できるので防犯面で安心。
      家の近く、仕事場の近くにあるので良い立地だと思います。周辺には公園もあるので未満児がいる時の親子ふれあいは楽しいです。
      3ヶ月に1回、親の為の勉強で講師をお呼びして話を聞きます。
      夏祭りのイベントは、カラオケ大会があります。先生の生演奏で子供たちが歌うので、他の子たちも口ずさむので楽しくなります。
      解除時間は7時~7時半までです。16時以降は延長保育になります。休日保育は祝日、仕事がある土曜日の預かりになっています。
      未満児の時から預かってもらっていたので、家と仕事場からも近いので、そのまま進級することにしました。ダンスや体操教室が時間外であり、延長保育時間にやってもらえるので決めました。

園長先生の態度ややる気が伝わってきて気持ちがよい。他の先生もとても優秀に感じる。お勧めできるレベルと思います。
      身心を健やかに成長するように促しているところ、自分で学べる習慣をつけるように工夫している。
      先生の態度ややる気が伝わってきて気持ちがよい。先生全体の良さが伝わる。とてもよいと感じる
      とにかく、一生懸命な雰囲気が感じる。色々と工夫しているなかから発見ができるようにしている
      セキュリティも全員で監視、機械で追跡できるようにしている。男性がいないので、少し弱め
      アクセスは我が家からは最高な距離です。時間で5分無い感じです。少し散歩気分です。
      父母会はその年度の役員の方の構成でだいぶんと雰囲気が変わります。
      今年度はイベントが中止でだいぶんと苦労をされたと聞いてます。
      延長保育、休日保育共に先生の数も多く、かなり力をいれていると感じます。
      近場で評判も良い保育園であって、必ず入りたいとおもってました。
      入試試験はありませんでしたので、参考になりません。
      入園試験はありませんでしたので、参考になりません。
      公立の小学校に進学した。
      自然体でそのまま進学した。
    感染防止のため、消毒と帰宅時の手荒いとうがいを徹底している。

2020年06月投稿
      システムや施設自体は素敵だと思うが、個人的に毎日関わる先生の質がなによりも大切と思っているので、とてもじゃないけどおすすめできない。そこを求めていないかたにはいい園だと思います。
      外部の先生が入ることもあり、たくさんのことを経験させてあげよう!という雰囲気を感じます
      この保育園の欠点は先生の質。30代の先生が見当たらないほど若い先生ばかり。3年通ったが、出会った先生が・自分のことを下の名前で呼ぶ(保護者と話してるときに「◯◯(先生の下の名前)は~」耳を疑いました)・廊下で先生同士でキャーキャー言っている(こども不在)・保護者のなかに知り合いがいたらしく、めちゃくちゃ大きな声で叫び「えっまじなんでおるー?やば!」・遅刻していったら、先生が保護者のかたの悪口を大きな声でいっていた(もちろん言われてる保護者のこどもにも聞こえる範囲)・育児相談をしたところ、若い先生「えーっと…また確認してみますね」→ベテランの先生?看護師?「こどもも産んでない先生に聞いてもダメよ」挙げきれませんが、呆れることがたくさんありました。もちろん一生懸命やっている先生もいるので、残念。
      外遊びや工作、また様々なイベントにも力が入っており、こどもたちもいろんな経験ができて楽しそうです。
      とてもよく考えられた作りで、おとなでもわくわくする施設です。各教室内にはロフトや隠れ家のような作りもあるし、屋上のおおきなプールも公立園にはない魅力です。
      特に問題ないと思います。途中で迎えにいく際にはインターホンをならして鍵を開けてもらうシステムです。
      年に一回総会が行われ、出席します。役員に選ばれると、お揃いのTシャツを着ていろんな仕事があり忙しいです。
      公立園と比べてイベントは多いと思います。運動会や発表会に加え、流し素麺、もちつき、マラソン大会、カレーを作ってきた日もありました。
      朝早くから遅くまで空いており、土曜もやっているので、働く母にやさしい保育園です。
      近所だったのと、施設がとても魅力的に見えたので。また、制服が可愛かったことも理由のひとつです。

自然な感じで、しっかりと理念に沿って教育も含めてやってるイメージがあります。 先生が子供達の事に親身になって取り組んでくれています。
      先生達が子供達の自立に目を向けてくれています。 また、子供の事で不定期でも気になる事は相談しながら解決に向かう姿勢があります。
      熱心で親身に先生達が子供と接するイメージが強くて非常に心強いです。また、保育園全体で取り組んでいる姿勢を感じます。
      親子参観や親子で参加できるイベントが多いです。参加は大変ですが、準備している先生達の方が大変ですが、嫌な顔をせずに子供のためを考えてやってくれています。
      保育園の造りが木造平屋の造りで、防犯的には少しだけ弱い感じがあります。ただ、鍵かけ等の基本的な事項は守られています。
      自宅から保育園までが徒歩で2分の立地ですので、個人的には大変助かります。 近隣にスーパーなどあり、生活的にも安心です。
      父母の会の回数は年に5回から6回あります。保育園の行事と合わせて行うことも多いですから少しは負担が少ないですが、やはり負担には違いないです。
      保育園の行事は年間でもかなりあります。運動会、夏祭り、学芸会、クリスマス会など、親御が参加が必須の行事と子供達だけの参加の行事と合わせて回数は多いです、。
      延長保育は朝が条件により、午前7時から可能です。帰りは条件により、午後7時までが可能です。時間は厳守で厳しいですが、保育士さん達の生活を考えると当たり前の対応と思えます。
      家から近い事とやはり教育などの評判が良いからです。事前説明会で方針に共感を持ちましたので。
      面接のみでありませんでした。
      西尾市立矢田小学校
      地域の小学校であるため。

楽しそうで、子供にとって学ぶ事が多い保育園です。英語教室や絵画教室、体操教室も取り入れて、子供達を大きく成長させてくれます。
      あいさつに力を入れており、必ず朝の挨拶、帰りの挨拶を父母の方に子供達がしてくれます。
      若い先生が多い印象があります。とてもげんきいっぱいで楽しそうな笑い声が響いています。
      子供同士での喧嘩は、まず落ち着かせて、なぜ今このような状況になったのか、暴力ではなく話し合いをさせる。
      施設は、全てが木で出来ており、雨が降ったときは雨戸を閉める先生方が大変だなとかんじた。セキュリティーは、少し甘いかなと感じる。
      私は家が近いのでとても通いやすいです。園の近くには、公園もあり、散歩の時には公園に行き遊んでいるのを子供からよく聞きます。
      月に1回は、資源回収が行われています。父母会の際には、みんな協力して、会が早く終わり先生達を子供達の所に返そうとしてくれます。
      園のイベントは、夏祭りや親子遠足、運動会があります。夏祭りは子供達がカラオケで上手に歌を披露してくれます。
      延長保育は4時?7時30分までです。休日保育は利用した事がないので、分かりません。
      家から近いと言うことと、延長の時間にダンス教室や体操教室ををしてくれからです。

全体的に活き活きしている感じを受ける。子供の一人一人の名前を完全に覚えていて、子供に目を通している感じの信頼感を感じる。
      子供の自立心を芽生えさせ、自分で何でもできるように仕向ける教育は感心する。元気に園内での生活ができるように環境から整えて頂いていることに感謝
      朝でも元気、夕方でも元気、とても感じが良く、雰囲気がとてもよいです。園内の全ての子供の名前を完全に覚えていて、教育がとてもなされているように感じる。
      延長保育、長期休暇なども預かっていただけるのでとても助かります。体操授業があり、皆で運動や自立心や競争心ができるようになるというのが嬉しいです。
      木造の綺麗な設備と自然に近い環境が素敵です。周りも新しい区画整理地で環境もよく、自動車などに対する対応もされていて安心です。
      立地は新しい区画整理地で何も問題なく、治安も良い、近い内に大きな公園もできるので、遊び場も更に大きくなって何も問題がないように感じる。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッション、イベントの関係
      運動会、保育発表会、夏祭り、遠足などイベントは多いように思う
      木造の自然に近い施設に一目惚れ

愛知県西尾市の評判が良い保育園

矢田つぼみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、矢田つぼみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
矢田つぼみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

矢田保育園