みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  矢田保育園   >>  口コミ

矢田保育園
(やだほいくえん)

愛知県 西尾市 福地駅 / 公立 / 認可保育園

矢田保育園 口コミ

(10) 愛知県保育園ランキング 1283 / 1418園中
    保護者 / 2022年入学
      愛情を持って子供たちと関わってくれているのは伝わる。
      登園帽子のベレー帽はサイズが変わりやすいからやめてほしい
      年少だから手に負えないのか
      いっぱいいっぱいに感じる。おトイレと伝えているのに
      連れて行けず漏らしてしまった
      子供たちのに対応がいっぱいいっぱいに感じる。
      周りがちゃんと見えているのか心配。
      お昼寝の時以外自分の意思でオシッコと伝える事が出来るのに
      プールに入らなかった。
      頑張ってトレーニングした子どもが可哀想だった
      古い保育園なのでセキュリティはしっかりしてると思えない。
      小学校の隣なので、学童保育のお迎えと一緒に出来てラクそう。
      道が狭いのが難点です
      朝の駐車場の立ち当番はないのに
      なぜ帰りの駐車場の立ち当番が必要なのか?
      停める側としては邪魔でしかない
      もうすぐ初めての運動会なので楽しみです。
      通常保育なので8時40分から15時半くらいにお迎えに行きます
      小学校から近いので友達作りのために入れた。
      3クラスあって保育園にも入りやすかった

2020年04月投稿
      地元の子どもたちが多いのんびりした園です。保育受け入れの人数が多い為一人一人に目が行き届かない心配はややあります
      特に可もなく不可もなく特徴も無いので3点と致しました。先生たちは一生懸命でありがたいです
      子どもたちに対して思いやりを持って接してくれ、沢山遊んでくれるので本当にありがたいです。
      特に可もなく不可もなく目立った特徴があるわけではないので3点という評価にしました
      園前の道路が狭く、車が数珠つなぎになっているので交通安全面は心配な点が多々あります
      園前に細い道路があり、時間によっては送迎者が数珠つなぎになり、また交通量もそこそこありアブナイ
      色々な行事において、縁の下の力持ちとなって頑張ってくれます
      保育発表会や運動会、七夕、クリスマス会などあります
      パンダ組が延長組です。1時間ことに1000円上がります
      園庭が芝生で、裸足で走り回っても安心なのが最大の魅力でした。
      本人も親も、地元の小学校に進むことを希望していたし、ほかの選択肢はもともとなかった

2020年04月投稿
      安心して子供を預けられありがたいです、ただ、特に特色ある授業や行事などがある訳でもないので可もなく不可もなくといった感じです
      先生たちが熱心。ただ、子供の数が多いので一人一人に対して、目は行き届きにくいかも知れません
      熱心で親切な先生が多い。ただ、子供の受け入れ人数が多く、一人一人に目が行き届きにくいかも
      特に可もなく不可もなく。仕事をしている身としては本当にありがたいが、特に目立ったことが思いつかない
      園前の道路が狭く、交通量も多いため、年に数回しかない、公園に出かける機会も危ない
      園前の道路が狭く、駐車場も狭いため、送迎の時間によっては渋滞が続くこともあったため
      父母会には参加したことがないのでわかりませんが、行事の準備や運営にご尽力していただきました
      発表会や運動会、クリスマス会や節分豆まき、七夕など、季節に合わせて行事がありました
      開所時間は7時半から6時半までです。延長保育は1時間ごとに1000円上がります。
      通勤経路にある保育園で、園庭が芝生なので裸足でも駆け回れるのが魅力でした
      市内の公立s小学校
      もともと地元の小学校にすすむのが親の希望であり、本人も希望しているため

子供達の人数が多くても、先生方が一人一人をよく見て下さり、毎日色々事細かに報告してくれました。とても楽しく園に通う事が出来、小学生になった今も園の先生方に会いたがります。本当に矢田保育園で良かったと思います。
      子供達が園で野菜を育てたり年長になればお茶会をしたり、地域の方との交流も多く子供達が伸び伸びできる環境だと思います。
      先生方も、進級する事にそれぞれの年齢にあった接し方や遊び方を提案してくれます。とにかく人数が多いですが、その中でも本当に一人一人をちゃんと見ていてくれます。
      毎月のお誕生日会では外部から先生を招いて本の読み聞かせなどしてくれます。栄養教室だったり歯磨き指導だったり、それぞれの年齢にあった指導、細かな所のご説明もきちんとしてくれます。
      園庭には人工芝があり、夏場にはスプリンクラーなどで水遊びしたり、子供達は裸足で駆け回れる環境です。送迎時間以外は園の入り口も施錠されておりますが、門は開け閉め出来るので保育園には誰でも入れてしまうかもです。
      小学校も向かい側にあり、園児と小学生のお兄さんお姉さんの交流も盛んにあり、先生方との連携も取れており小学校進学時には不安なく進学出来るかと思います。
      5月?2月までに父母は年1回保育参加が出来、子供達と一緒に遊んで給食を食べたり園での様子を見て感じる事が出来ます。草取り奉仕などもクラスごと年1回あります。
      祖父母お招き会で祖父母も子供達からお抹茶を頂いたり、地域のフェルティバルに参加、校区のご長寿会で歌やダンスを披露したり、地域の方との交流も多く、地域の方々と一緒に育ててもらえるようなアットホームな雰囲気の中園生活を送れると思います。
      開所時間は7時半?18時半でフルタイムで働く親御さんにも助かると思います。
      とにかく担任の先生以外の先生方も子供達とすれ違うと名前で呼んでくれたり、どの先生方も親身に明るく接して頂けたので子供を安心して預けられるのが大きかったです。
      特に入園試験などは必要ありません。
      園のほとんどの子が向かいにある小学校に進学する為、お友達も多くいる事、在園時に小学校のお兄さんお姉さんとの交流も多くあり、入学後もまた一緒に遊んでもらえたりするのが大きかったです。

2018年09月投稿
      人数が多いことで良い事、よくない事があります。
      イベントがたくさんある事、家庭では教えきらない季節によりる学びなど楽しいそうです。
      小学生や、敬老会、交通指導など園以外の交流があります。
      給食も栄養管理されていて助かります。
      先生により、個人差があります。
      どこでもそうですが、子供と会う合わないがあるため難しい時もあります。
      いままで不満に思ったことはありません。
      幼稚園のようにお勉強的なことはありませんが、自主的に字を書いたり、ピアニカを教わったりしています。
      草刈り、芝刈り、交通当番などあり、みんなで協力しあり子供達の安全に勤めていると思います。
      遠足、運動会、発表会、お茶会、お誕生日会、その他たくさんあります。
      開所時間は7時から16時までです。
      16~16:30.16~17:30.16~1830の延長保育げあります。
      ありません。
      ありません。

立地が悪く迎えの際などかなり困っていた。

毎日のことになると、ストレスが溜まりそうだと思った。
      園庭の芝生はよかった
      あまり思い出せない。
      自主性を育てるだったような気がしたが、そこは共感を持てたと思う
      クラスが多く、先生も多いので、どこの先生かよくわからなかった。ハキハキしている先生が多かった
      あまり覚えていない。
      緑のカーテンなど、毎年やっていたように思う。
      園庭が芝生なのがよかったや
      道が狭く、交通の弁が悪い。
      降園時にはかなり渋滞している。
      門など空いていた気がする
      かなり悪い。
      道がせまく、いつも渋滞してしまっている。行き違いもできない。
      駐車場も少ない
      特に覚えてない。
      役員をきめるときは立候補賀いないときは、別室でじゃんけんだった気がする。
      とくに問題はなかったよう思う
      行事はてきせいだったと思う。
      写真があまり無かったきがするので、もっと写真を見る機会があれば良かったように思う
      延長保育は最大6時30分までだった。

いつも、活躍していたが、連絡事項もしっかり通っていて問題なかった
      近いから。
      そのまま向かいの小学校に上がる子がほとんどで友達がたくさんできた。
      公立小学校
    流行していなかったと思う

勉強系は一切ないので 習い事をしっかりやってほしい方は向きませんがのびのび育ってほしい家庭にはもってこいです。たくさん遊ばせてくれます。
      戸外活動に力をいれており 延長保育などに柔軟に対応して下さる所やマンモス園なので 保育士の数が多く、目が意外と行き届いております。
      先生のレベルが 人に拠ってかなり差があります。ベテラン先生は安心して預かれる方がいいみたいです。
      戸外活動やいわゆるお遊戯大会の準備で忙しい。習い事などは除外され字も教えません。子供が楽しくかよえればいいらしい
      人の出入りはゆるゆるだけど 頻繁に防犯訓練 地震訓練等は行われていますが 園舎が古すぎです。
      目の前が小学校なので 交流が多く 入学に向けて準備のイメージがとてもスムーズで良いと思います。
      園児の定員が多い為 役員等はやらないですむ事が可能です。保護者が働いている前提の受け入れのため保護者参加のイベントは少ないです。
      運動会 生活発表会 年に一度 お母さん先生として参加して一緒に休職を食べるくらいですが子供はすごく喜びます。
      朝8時から16時までが通常で延長保育は18時30分まで。事前に延長保育の手続きが必要です。
      学区内の保育園で 定員が多く保育園に入れたい方にはここしかなかったです
      隣にある公立の小学校です。
      みんな同じ学校に上がります。

自由時間での外遊びが多いため、活発な子が多い印象です。建物など全体的に古さを感じます。屋外プールが今年から新設されました。
      教育方針の、すくすくとのびやかに、という信念に沿って、こどもたちの意思を尊重し、成長を温かく見守り、していいこと、してはいけないことを教えてくれています。
      新人の先生からベテランの先生まで様々な年代の先生がおり、バランスが良いと思います。降園時に園での話を細かいところまで教えていただき安心感がありますし、他学年の先生もそういった光景が日常的に見られます。
      室外活動が多く、鉄棒やうんていなどができる子が多い印象です。室内での絵を描く、折り紙、はさみを使うなど基本的なことはしていると思います。
      園庭は芝生で、広いです。交通安全指導などは保育者と子どもたちで定期的にやっています。両親が仕事をしているので、親子での交通安全指導などはないです。
      隣接している小学校がありますので、交流が沢山あります。小学校に行く楽しみが増えます。 親子参観では、小学校の体育館で思い切り身体を動かして親子運動をしたりします。
      毎年6月の第1土曜日に親子参観があります。 祖父母会が7月頃にあります。 年に一度、親の保育参加の日があり、お母さん先生になり、子どもたちと一緒に半日一緒に過ごす日があります。
      運動会では、園児の体操や踊り、親子競技があります。親子で一緒に楽しめる機会になり良い思い出になります。
      通常保育は8時から16時です。延長保育を利用する場合は、申請が必要で別料金が発生します。
      家から近く、徒歩で通えるのが決め手でした。祖父母に送迎をお願いすることも考えて、身近で親しみやすさがあったこと、幼稚園よりも保育時間が長く、自分が働く時間に預けられると思ったことなどから選びました。
      試験はなく、面接のみです。
      隣接している小学校にほぼ全員が通います。

こどもの心を 大きくはぐくむ ということでは 抜群によい保育園だと思います。 卒園させてよかったです^^
      運動場に 芝生がたくさん生えております。 定期的に 石などを取り除いているようです。 靴を脱いで 裸足で 遊ばせる という理念に感動しました。
      親切で丁寧で いつも 明るく 生徒に対応してくれて とてもありがとうたいですね。
      手作りのおもちゃなども 多く 先生たちも大変だと思います。 一緒につくってくれるのもありがたい。
      近くに 交番もあり、 防犯にも力をいれているようです。 小学校も隣にあり、地域の目もしっかり。
      目の前の道路が 比較的に狭いのですが、 自主一方通行ということで、 あまり混雑せずにすみます。
      共働きで忙しい親が多くて ほんとんどなくてよかったです。
      忙しい親が多くて イベントが少ないのが とてもよい。
      金額は 覚えていないけど とくに問題なかったよです。
      園児がとても多い という点 がよかったです。 父母会の担当が少なくなるからです。
      隣町の 市内の公立小学校
      自動的に

保育園の立地が、あまりよくありません。 保育園の周りの道は、どこも、狭くて、車の行き違いするのには、不便です。 駐車場が、第一と、第二の2か所あるのですが、第二駐車場は、少々、保育園から、離れています。間に住宅が建っていたり、会社の寮などもあり、とても人通りが絶えず、多いです。第二駐車場までの歩道もなく、車が勢いよく通ると、大変危険です。 保育園の隣に、小学校があります。 小学生との交流があるので、小学校へ入学する前に、行内の雰囲気や、様子を知る事が出来、安心な心が持てると思いました。 保育園の先生は、子供達を大切に見守ってくださり、安心して預けられる環境にあると思います。
      のびのびと、子供たちが、過ごしやすい環境づくりをしてくださっていると思います。
      先生たちは、優しく、時に、厳しく、子供たちに対して、的確に対応してくださっていると思います。
      交通安全指導や、避難訓練など、定期的に開催して、自分の身を守る学習をしてくださっています。 あいさつ、マナーなども教えてくださっています。
      部外者が、建物の中に、勝手に入られないように、入り口は、きちんと鍵がかけられています。 来客者は、チャイムで来園をお知らせして、職員が対応する形を取られています。
      アクセスは、あまりよくないです。 保育園の周りの道が、せまく、車同士の行き違いは、困難です。お互いに譲り合ったり、時間帯によっては、一方通行などの対策をしていますが、一般の方は、普通に通られるので、詰まってしまったときは、渋滞して、大変です。
      入園後、すぐに開催されたかと思います。父母会の説明があます。その中に、交通立ち番、草取りなどが1年を通して何回かあります。会員は、必ず参加しなくてはいけません。また、役員選挙というものもあります。こちらは、会員の全員が対象になり、選ばれたり、立候補された方は、責任をもって、1年間、従事しなければいけません。
      秋に、運動会があります。11月~12月頃に保育発表会もあります。子供たちの頑張っている姿を見られるので、思い出になります。
      小学校へ入学するときに、お友達が多いほうがよいと思ったから。 自宅から近いから。 周辺の子は、この保育園へ通う子が多いから。

愛知県西尾市の評判が良い保育園

矢田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、矢田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
矢田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

矢田つぼみ保育園